Победить "борзоту": что Путин сделает с местным начальством

С негативными аспектами дела о нижнетагильской "борзоте" все вполне понятно.

Это, с одной стороны, просто вопиющее безобразие, когда длительное время имеет место столь открытое нарушение закона, а властные и правоохранительные органы на местах не предпринимают мер для исправления ситуации. А с другой стороны, просто абсурд, что руководитель страны, первое лицо государства, вынужден лично заниматься решением рядовых проблем конкретных людей, будь то аварийное жилье, ликвидация последствий стихийных бедствий или, как сейчас в Нижнем Тагиле, нахождение управы на зарвавшихся работодателей, нарушающих трудовое законодательство.

Однако этими аспектами ситуация не исчерпывается.

Вряд ли кто-то будет спорить, что обе вышеупомянутые проблемы — и неуважение к закону (причем не только у богатых и облеченных властью, но и у вполне рядовых граждан), и упование на "доброго царя" как на последнюю надежду в избавлении от несправедливости мира — являются неотъемлемой частью российского общественного менталитета и российской истории в целом.

Любопытно то, что действия Путина в этой нижнетагильской истории (а также в других подобных историях, которых накопилось немало за последние годы) направлены не столько на закрепление и продолжение этой традиции, сколько на попытку ее преодолеть — как бы странно это ни звучало. Причем именно преодолеть — естественным образом перерасти, а не разрушить и построить заново. Как показывает российский исторический опыт, вторая метода как раз и не работает.

Современные технологии (от социальных сетей до всех возможных каналов обратной связи государства) создают принципиально иное пространство связи между государством и обществом, и они же создают качественно новые возможности для преодоления извечного российского пессимизма "до Бога высоко, до царя далеко". Причем можно понять, почему этот пессимизм возник и пустил столь глубокие корни. Слишком обширна и разнообразна страна, слишком много в ней медвежьих углов, куда верховная власть доходит лишь отголосками и где приходится жить с местными властями, регулярно теряющими берега.

Прямо в данный момент этот вековой российский уклад меняется у нас на глазах. Просто потому, что благодаря интернету и социальным сетям больше нет забытых богом медвежьих углов, где жизнь течет сама по себе, никак не связанная с "большой землей". Любое захолустье за несколько часов может стать известным на всю страну, если найдется человек, который рискнет вслух заявить о проблеме.

И этот механизм раскручивается все больше и больше.

Люди даже в самых дальних и глухих уголках России получают наглядные примеры того, что, во-первых, в поисках справедливости и управы на зарвавшееся начальство есть шанс и совершенно конкретные работающие механизмы достучаться даже до самого высокого руководства, а во-вторых, зачастую даже это становится ненужным.

В этом отпадает необходимость, потому что во многих случаях (и подобных примеров становится все больше и больше) вдруг оказывается достаточно общественного резонанса и "низовой" гражданской активности, чтобы заставить власти услышать себя, будь то дело "пьяного" мальчика, московская реновация (вне зависимости от отношения к ней) или выступление выпускницы из Адыгеи, возмутившейся несправедливой золотой медалью своей одноклассницы.

Когда Путин лично вмешивается в решение частной проблемы рядовых людей, он выступает не только в исторически обусловленной роли "доброго царя", но и в качестве живой рекламы гражданского общества в России и созданных механизмов его работы. Помимо откровенных высказываний в адрес "оборзевших" персонажей, президент также посылает простой и очевидный сигнал российскому обществу: под лежачий камень вода не течет; если вы хотите жить в лучшей стране, просто не молчите; заявляйте о проблемах, используйте существующие инструменты и механизмы, чтобы заставить систему работать лучше.

Россия столетиями жила мечтами о справедливом обществе и жизнеустройстве. Даже был проведен грандиозный эксперимент, по результатам которого страна, наконец, пришла к осознанию, что радикальные перемены в данном вопросе не работают.

Но для того, чтобы шли эволюционные изменения, одной воли государственной власти недостаточно, даже если верховная власть в стране искренне этого желает. Для реальных изменений не менее важным является повышение уровня самосознания и активности на уровне рядовых граждан. А сейчас, когда возникли возможности принципиально нового качества для взаимодействия со властью и, если требуется, давления на нее, тем более абсурдно упускать такой шанс.

По сути, Путин, откликаясь на частные жалобы людей, обращается ко всем остальным, сталкивающимся с несправедливостью и нарушением закона, но продолжающим просто тихо возмущаться этим у себя на кухне.

Обращение это сродни тому, что из старого анекдота: ты хоть лотерейный билет купи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Тагиле

Ria.city

Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

Силачи из «Локомотива» подняли в общей сложности более 3.5 тонн

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Ранняя профориентация в медицину

Музыкальные новости

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Новости Свердловской области

Двое детей пострадали в ДТП в Свердловской области

Пьяный водитель устроил ДТП на трассе под Нижним Тагилом

Двое пьяных свердловчан едва не устроили крушение поездов

В Нижнем Тагиле стартовали всероссийские соревнования по футболу на электроколясках «Стальная воля»

Экология в Свердловской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Свердловской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Нижнем Тагиле и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *