Школа Бхилаи


"ММ" продолжает проект, раскрывающий неизвестные прежде страницы в истории Советского Союза и Индии.

Отрывки из книги Алексея Луковцева.

Продолжение. Начало в № 147.

Осенью 1955 года начался многодневный визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва в Индию. В одной из речей Никита Сергеевич упомянул о предстоящем строительстве металлургического завода. В августе 1956 года начальник нашего главка Н. Н. Привалов высказал мысль об отправке меня в Индию. К тому времени дело моего отца было пересмотрено, он был полностью реабилитирован и восстановлен во всех правах. Надежда увидеть дальние страны вновь поселилась во мне.

Ноябрьским днём 1956 года я узнал о смерти Николая Кратенко, главного инженера строительства Бхилайского завода. В газетах было сказано: погиб на охоте. Никто ничего не знал, все высказывали  различные предположения. Николай Григорьевич долго работал в Нижнем Тагиле управляющим строительным трестом и был известен как заядлый охотник. Поэтому известие о гибели Кратенко вызвало различные версии, в числе  которых была даже смерть в результате схватки с тиграми.

Позднее стали известны некоторые подробности этой нелепой смерти. Николай Григорьевич поехал на охоту, но не на тигров - он мечтал сделать это позднее, - а на уток. Посадил в машину двенадцатилетнего сына и поехал. Вокруг Бхилаи много маленьких озёр или, точнее, больших луж, наполняемых раз в год дождевыми водами. Возле этих водоемов и селится водоплавающая птица. Кратенко настрелял с десяток уток, но одна упала на середину озера, достать её с берега было невозможно, пришлось лезть в воду. Там было не очень глубоко, для такого рослого мужчины, как Кратенко, - по грудь, не глубже. Будь дно ровное, ничего бы и не случилось. Но на дне водоёмов растёт трава, длинные и очень цепкие водоросли. В них-то и запутался крепкий и сильный мужчина. Водоросли словно верёвками опутали ноги, со дна поднялся ил. Сын стоял на берегу и видел, как отец достал утку, но затем вдруг забарахтался и исчез под водой. Мальчик постоял несколько минут, тщетно зовя папу, потом побежал к машине, завёл её, доехал до ближайшей деревни и стал звать на помощь. Жители деревни, увидев мальчика, сразу поняли, что случилось что-то неладное. Они тут же побежали к озеру и послали известить администрацию завода.

Тело Кратенко извлекли из воды. Спасатели применили все способы оживления, но было уже поздно. Вскрытие показало, что лёгкие утонувшего были плотно закупорены. Видимо, нагнувшись, чтобы отцепить траву, Кратенко случайно хлебнул воды с взмученным в ней илом, который мгновенно прекратил дыхание. Так строительство Бхилайского металлургического завода лишилось своего первого советского главного инженера.

В конце апреля 1957 года меня снова вызвали в Москву. Снова были анкеты, автобиографии, медицинские справки. К тому времени новым главным инженером был назначен  В. Э. Дымшиц. Я лично знал Вениамина Эммануиловича: в декабре 1942 года с дипломом специалиста прибыл в распоряжение треста "Магнитострой", которым командовал Дымшиц. Здесь я не оговорился, употребив слово "командовал": шла война, фронт требовал металла, трест сооружал важнейшие объекты Магнитки и все строители чувствовали себя обязанными трудиться как на фронте. Дымшиц направил меня в ремонтно-механический цех треста, и моя служба началась.

Узнав, что я в Москве, Дымшиц  пригласил меня зайти. Сам он собирался через несколько дней выехать в Индию.

- Постарайся выехать побыстрее, скоро будет горячо, - сказал Вениамин Эммануилович.

Национальные особенности

С первых дней пребывания советских специалистов на бхилайской земле началось  то, что позже было наречено "школой Бхилаи". Мы присматривались, изучали сложившиеся отношения в индийской практике строительства. Знаете, кто такой супервайзер? Это младший чин в служебной лестнице, что-то вроде мастера в нашем строительстве, только с меньшими правами в решении технических вопросов. Супервайзер следит за выходом рабочих, расставляет их по рабочим местам. Если говорить честно, то супервайзер был больше надзирателем, чем мастером.

А дивизионный инженер - это глава участка. Его функции сходны с функциями производителя работ, только подчинённый персонал инженера намного больше. В распоряжении дивизионного инженера целая контора, включая одного тайписта - человека, сидящего за пишущей машинкой, и двух пеонов - рассыльных, которых держат для разных поручений. Словом, это уже солидное начальство, которое, кроме прочих обязанностей, лично выдаёт рабочим деньги.

С организационным устройством в индийском строительстве познакомиться было нетрудно. Труднее было понять так называемые национальные особенности. Вновь организованный департамент механомонтажных работ не имел мастерской. Решено было организовать эту мастерскую в недостроенном здании ремонтно-строительного цеха. Здание стояло без крыши, но расчёт был простой: до сезона дождей ещё далеко, и мастерская успеет послужить монтажникам и без крыши. Установили станки, запустили, начали работать. В помощь индийцам был направлен бригадир Владимир Иванович Кочеров. Приезжаю в мастерскую и спрашиваю:

- Как дела у вас?

- Хорошо, только вот никак не могу добиться, чтобы чистили станки, - отвечает Владимир Кочеров.

- А ты им покажи личным примером.

На следующий день встретились снова.

- После работы вычистил один станок, смазал его, но они не заразились моим примером, - говорит Владимир Иванович. - По-моему, они даже посмеивались.

Пришлось поговорить с мистером Ситорамия, моим коллегой, возглавлявшим департамент механомонтажных работ. Он обещал принять меры, но спустя несколько дней я узнал, что все осталось по-старому. Снова беседа с мистером Ситорамия.

- Ничего не могу сделать,- сказал мистер Ситорамия.- Вам, может быть, это покажется смешным, но индиец-рабочий так воспитан, что всякую уборку считает занятием ниже своего достоинства. Он может пойти на всё, даже оставить работу, но никогда не станет чистить свою машину. Но не беспокойтесь, станки будут чистыми. Найму специальных уборщиков.

И действительно, уборщики были наняты, и в дальнейшем станки были в удовлетворительном состоянии. Позже оказалось, что "низким" занятием считается не только уборка машины, но и её ремонт.

- Вы только подумайте, - горячился главный специалист по ремонту и эксплуатации строительных машин Алексей Тихонович Пилявский. - У них машинист крана или экскаватора - только машинист. Его дело двигать рычагами. А если кран ломается, он посылает своего помощника за ремонтной бригадой. Приходят ремонтники, а он куда-нибудь в холодок. Будет машина стоять три дня, он три дня будет лежать в тени и играть с помощником в камешки, но к машине не подойдёт.

Шофёры в Индии не составляют исключения. Сколько раз приходилось видеть на дороге остановившийся джип с поднятым капотом, и советского специалиста, устраняющего дефект. Ведь большинство русских рабочих и инженеров были автолюбителями, знали устройство машины и даже любили в ней поковыряться. А шофёр-индиец с виноватым и удручённым видом сидел за рулём. Сердиться на него было не за что, ведь он только драйвер, в его обязанности знание устройства автомобиля не входило.

Мы понимали, что это результат многовекового кастового разделения труда, и десяти лет независимости, провозгласившей отмену кастовых различий, недостаточно. И все четыре года, пока строился завод, мы сталкивались с этим.

Некоторые национальные особенности носили курьёзный характер. Например, наши проектировщики предусмотрели слесарные верстаки обычного типа, на которых работают стоя. Но для индусов самая излюбленная поза - сидя на корточках. Если  предложить русскому посидеть так, то через несколько минут у него затекут колени. А индиец в таком положении может находиться часами. Индийские рабочие быстро приспособились: они взбирались на верстак, садились на корточки перед тиском и работали. Одному из наших инженеров это не понравилось, он решил перевоспитать индийцев и добился того, что перед его появлением рабочие резво прыгали на пол, но едва дождавшись ухода, вновь взлетали на верстаки и, весело переговариваясь, продолжали работать.

Так мы, советские специалисты, осваивали  индийскую действительность. Но каждый наш инженер и рабочий имел чёткое задание по обучению индийцев, по передаче им богатого советского опыта строительства металлургических заводов. Индийцы имели опыт в сооружении гидростанций, плотин, но строить крупный металлургический завод, да ещё в такие сжатые сроки, им приходилось впервые.

От сердца

В адрес редакции "ММ" пришла благодарность за проект "Незабытый Бхилаи".

"Уважаемый редактор газеты "Магнитогорский металл", уважаемая редакция!

Разрешите выразить глубочайшую признательность за то, что в вашей газете в рубрике "Память" на протяжении нескольких месяцев печатают замечательные материалы, посвящённые магнитогорцам, участвовавшим в строительстве металлургических заводов в Индии в 50-60 годах прошлого века. Это очень хорошая идея!

Такие материалы не только интересны нам, потомкам советских строителей, но и являются настоящей летописью индийско-советской дружбы. Этот проект ценен тем, что способствует связи поколений, учит уважению молодёжи к труду отцов и дедов, сплачивает наше общество, демонстрирует уважение и к инженерной, и к другим рабочим профессиям высокой квалификации.

Благодаря вашей газете наша семья увидела в печати отрывки из незаконченной автобиографической книги нашего отца Алексея Алексеевича Луковцева, участвовавшего в строительстве Бхилаи с самого начала.

Особую благодарность выражаем уважаемой Дарье Долининой, руководителю проекта, проявившей настоящие качества журналиста-профессионала: литературный дар, понимание исторического значения событий в стране, уважение к людям, бережное отношение к историческим материалам, тактичность в общении, обязательность и дружелюбие.

Спасибо всей редакции за ваш благородный труд! Процветания вашему изданию!

С уважением Наталия Чеботаревская (Луковцева)".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Тагиле

Ria.city

«В больницу она пришла на своих ногах, а вернулась парализованной». Жительница Нижнего Тагила обвиняет врачей в смерти своей матери 

Прокуратура проверяет информацию о гибели работницы КУМЗ под колёсами КАМАЗа

В Каменске-Уральском автобус №4 сбил 65-летнего мужчину на «зебре»

Базовый Audi Q6 e-tron оказался самым дальнобойным

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Концерт студии "Жерминаль"

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Свердловской области

СМИ: В коррупционном деле начальника РЭО ГИБДД Нижнего Тагила Андрея Торощина 70 эпизодов

Киллеров из 90-х будут судить за убийство четырех человек в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле обнаружили пожилого зацепера

Андрей Логинов освобожден от должности статс-секретаря замглавы Минюста РФ 

Экология в Свердловской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Коллекция купальников Love Republic

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Свердловской области

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Медведев высказался об игре Свёнтек

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Нижнем Тагиле и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *