7 вещей, ради которых стоит отправиться в Заполярье

В последнее время мы открываем для себя родную страну. Актуальны путешествия не только на Юг, но и на Север. Вот, где всех ждут настоящие откровения! Рассказываем, что можно (и нужно!) увидеть в Заполярье. Не откладывайте поездку до лета – любоваться арктическими красотами можно и зимой, добавив к этому лыжный опыт и роскошное фото Северного сияния в ленте.

Стрит-арт в Норильске

Оказавшись за полярным кругом, ожидаешь увидеть угрюмые многоэтажки и суровых жителей. Но самый северный город мира с населением более 180 тысяч человек встречает продуманным урбанистичным пространством. Кстати, архитектурный проект его центра в 1930-х создавали специалисты из Ленинграда. Возможно, поэтому главная улица – Ленинский проспект – чем-то напоминает Невский. А вот яркие дома – необходимость северного климата, где глаз скучает по цвету. Но самое необычное – продуманные и продвинутые муралы. Монументальное искусство начало появляться в городе в 70-х. Сегодня советские мозаики полувековой давности бережно отреставрировали. А современные мастера выполнили новые объекты. Где вы еще найдете настенные полотна, выполненные в технике неопуантилизма? Художник-монументалист Степан Краснов «310» подарил городу несколько таких муралов с панорамами тундры, макрокосмоса и даже «точечный» портрет Эйнштейна. Не пропустите дирижабль на Московской улице. и неподалеку – буквальном за углом – 3D-марсоход, который, кажется, вот-вот выедет на проезжую часть. И то, и другое – дело рук художников из арт-объединения SPEKTR, которые совмещают роспись зданий с укреплением их стен. Сегодня в городе больше 20 муралов, и с каждым годом их становится больше.

Редкие минералы

Если повезет, в Норильске вас отвезут в одну из «пещер сокровищ». Они расположены на территориях работающих рудников. Регулярных экскурсий туда пока не проводится: большая удача полюбоваться редчайшими минералами в природной среде.

Вообще Таймыр баснословно богат золотом, платиной, медью, никелем. Рудные запасы сформировали уникальную концентрацию минералов, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Некоторые из них, как, например, ангидрит – можно встретить только в Норильске, и ещё – на юге канадской провинции Альберта. В коллекции Музея Норильска хранится более 1500 образцов руд, собранных геологами практически со всей территории Таймыра. Названия незнакомы и необычны: годлевскит, федоровскит, айоваит и бабингтонит. Вообще минералов, открытых в рудах норильских месторождений, гораздо больше – многие из них называли в честь исследователей региона. Деревянные храмы

Север хранит удивительные памятники деревянного зодчества. Поморские мастера следовали строгому канону, когда строили свои храмы, но руководствовались собственной интуицией и не делали расчетов. Поэтому, хотя все постройки выполнялись в единой старинной традиции, а каждый храм оставался уникальным.

Признанный шедевр – церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую возвели без единого гвоздя еще в 1674 году, взамен старой, еще более древней церкви, носящей имя чудотворца Николая. Она стоит в поморском селе Варзуга с того самого времени и до сих пор принимает прихожан.

Самая масштабная деревянная церковная постройка со стороны Баренцева моря – Свято-Троицкий Печенгский Трифонов монастырь в Луостари. За всю историю своего существования он подвергался разрушительным разорениям, но всякий раз возобновлял свою деятельность, пусть и с новым деревом. Церковь Воскресения Христова в Умбе. построенная в 1894 году на деньги местных жителей. Здесь и неподалеку существуют сразу два музея деревянного зодчества. Безусловно стоит внимания Мурманский областной краеведческий музей и Музей истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро. Они хранят и деревянные архитектурные шедевры прошлого. Арктический кофе, агавы, кактусы и монстеры

Есть в Арктике место, где растёт собственный, арктический кофе. Это Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах, на Кольском полуострове. Там прижилось и плодоносит арабское кофейное дерево. Арктический кофе – абсолютный вкус экзотики. Для большего разрыва шаблона стоит погулять среди заполярных агав, монстер, фикусов и кактусов. Заросли густые. Теоретически можно даже заблудиться.

Исчезающий язык поморов

Помóрьска говóря – уникальный диалект русского языка, которым владеют жители Терского берега Белого моря. Это этнические русские, которые поселились в Заполярье еще несколько веков назад. На русский в их диалекте не совсем похожи фонетика и словарь. Больше всего слов у поморов Кольского про рыбу и рыбалку. А для обозначения снега – целых 45 слов!  Сегодня исследование культуры поморов превращается в туристический досуг, а язык, на котором раньше говорили в деревнях, исчезает. Но его еще можно услышать в селах.

Арктическая кухня

Новый гастрономический тренд родился буквально пару лет назад, на наших глазах и сегодня рестораны в Мурманске и Архангельское предлагают блюда с морским.

гребешком, олениной, треской и палтусом, брусникой и черникой. И даже крабами. Кстати, крабов завезли с Дальнего Востока полвека назад ради эксперимента, а они неожиданно прижились в новых условиях.

Арктическая кухня базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах локальных продуктов и местных дикоросов. Уже появились спецкурсы в кулинарных учебных заведениях, проводятся гастрофестивали, к делу подключились туристические организации, и все вместе обещает мощный всплеск интереса. Мурманская область уже вошла в топ-6 регионов для гастрономического туризма. Впрочем, дело не только и не столько в туризме. Простор для творчества

Все эти подробности арктической жизни мы узнали благодаря изданию «Люди Севера». Оно познакомило нас с яркими и необычными персонажами, которые живут в Заполярье, и их интересными делами.

Знали ли вы, что Арктика – место небывалых стартапов. Смельчаки-предприниматели разводят здесь страусов, организуют экопроекты и развивают зеленую энергетику, открывают флористические салоны, организуют дайвинг и серфинг. Они устраивают фестивали для спортсменов, которые не боятся ледяной воды Баренцева моря. Подводный мир весьма богат, если повезет – дайверы могут встретить косаток или китов (на них даже устраивают фотоохоту). Альтернативный вариант – исследование затонувших судов.

Заполярье с древности манило смелых и предприимчивых. Вечная мерзлота таила в недрах залежи драгоценных металлов, а бескрайние льды были так красивы, что ради них не только полярники, но и художники и писатели оставляли материк и на годы выбирали жизнь в опасном путешествии. Здесь огромное поле деятельности для профессионалов, изучающих  и сохраняющих наследие, как краевед Станислав Стрючков и подвижников, подобных Дмитрию Комарову, восстановившему старинные поморские угодья для ловли рыбы тоню Тетрина, Много работы для экологов и специалистов  по природопользованию, как смотритель Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Сюда приезжают туристами и остаются жить творческие люди. Охотники за красотой, как фотограф Сергей Докукин, и те, кто сам создает прекрасное, как художница Елена Целкова, основательница бренда уникальных расшитых варежек «Я вяжу север».

В суровых северных условиях проявляются самые добрые и светлые черты. Только посмотрите историю заполярного Деда Мороза Эврипида Геронтиди, который сам пищет сценарии своих выступлений перед детьми. Арктика притягивает.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

Банду «смотрящих» за Норильском отправили в суд: они порезали нос местному бизнесмену

В 2023 году «Губернские аптеки» открыли почти 40 новых структурных подразделений в районах Красноярского края

Как насчет национализации? Потанин планирует вывести бизнес из России

В Норильске испытывают новый способ сбора промышленных отходов

Музыкальные новости

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Новости Красноярского края

Ученики профильного класса В«МЧС-РезервВ» покорили гору Фестивальную на плато Путорана

Футболисты Поморья подвели итоги спортивного сезона

Игорь Комаров: «Опыт Ульяновской области по развитию кооперации — самый большой в ПФО»

Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

Экология в Красноярском крае

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в Красноярском крае

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева







Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *