Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике

Океанолог Александр Осадчиев рассказал о работе в Арктике, устройстве научно-исследовательского судна и зарплате ученых. Подробности — в материале «Сноба».

Фото: пресс-служба «Норникеля»

О профессии, стереотипах и зарплате ученых

Океанологией я начал заниматься случайно и научную работу в целом представлял себе совершенно по-другому. Многие думают, что наука — про гиков, которые только и делают, что корпят над бумагами в лабораториях. Но в этой сфере работают люди с очень разными характерами и интересами. 

Бытует стереотип, что ученые мало зарабатывают. На самом деле все зависит от сферы: социально-гуманитарные науки не приносят деньги, а прикладные — наоборот. Океанология — одна из них. С ней связаны, например, добыча полезных ископаемых и судоходство. В этой сфере много проектов и денег, но часто не хватает людей.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

Когда говорю, что я океанолог, люди представляют себе погружение с аквалангом в морские глубины и изучение там китов и дельфинов. Но я занимаюсь физикой моря, то есть наблюдаю за течением воды и с помощью специального оборудования измеряю температуру и соленость каждого ее слоя: вода в океане неоднородная, каждый слой течет в своем направлении и со своей динамикой, у каждого своя плотность. В работе мне очень помогает математический бэкграунд: физические процессы, которые я изучаю, описываются уравнениями, плюс мне легче анализировать статистические данные и программировать.

О любви к научным экспедициям и возможных сложностях

Я люблю экспедиции. Работа в море — время максимального научного драйва. До и после исследователи занимаются рутиной: выдвигают гипотезу, планируют, какие измерения нужно сделать, обрабатывают данные и пишут научные статьи. В рейсе же мы проверяем свои идеи, понимаем, правы были или нет.

Накануне экспедиции участники проходят полноценную медкомиссию. Нужно быть крепким, здоровым и выносливым: шторм выдержит не каждый, к тому же приходится таскать тяжелое оборудование.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

Мы плаваем на самом большом в России научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш»: в длину оно 122 метра, а в высоту — 20, как восьмиэтажный дом. Там есть лаборатории, конференц-зал, две сауны, спортзал, прачечная, библиотека и много чего еще. Обычно в экспедицию собираются около 120 человек, из них 70–80 ученых, остальные — члены экипажа. Во время экспедиции приходится много общаться с людьми, поэтому очень важна доброжелательная атмосфера на судне. Я никогда не был в море дольше полутора месяцев. Говорят, что длинные экспедиции переносятся тяжелее: некоторые устают от людей и замыкаются в себе, у кого-то могут сдать нервы, но, к счастью, такое случается нечасто.

О везении и научных открытиях

В Арктике редко бывает хорошая погода — холодно, идет дождь или снег, но, даже если распогодилось, моряки из суеверия не говорят об этом вслух. В море человек становится заложником непогоды. Если начнет штормить, удается выполнить 10% от запланированного, а следующая экспедиция может быть только через год или два. Иногда научные открытия случаются просто потому, что повезло с погодой. Начни ученый работать, например, десятью днями позже или раньше — открытия вовсе могло бы не случиться. Чем чаще ходить в экспедиции, тем выше шанс сделать открытие.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

Мы много лет изучаем области опреснения, которые формируются в морях российской Арктики в результате впадения крупных рек. Обь и Енисей впадают в Карское море, Лена — в море Лаптевых. Толщина опресненного слоя составляет около 10–15 метров. Площадь плюма Оби и Енисея порядка 300 тысяч квадратных километров. Весной эта зона опреснения исчезает, и мы не знали куда, потому что зимой у нас не было возможности работать: для таких экспедиций нужен ледокол, а это очень дорого. Мы договорились с компанией «Норникель», которая круглый год по воде перевозит руду из Норильска и Дудинки в Мурманск, что поставим на их ледоколы датчики измерения солености. В результате этого сотрудничества нам удалось зафиксировать интенсивный вынос речного стока из Оби и Енисея на восток в море Лаптевых.

О графике работы, социальной изоляции и дорогой связи

Работа судна обходится в 1,5–2 миллиона рублей в день, поэтому приходится максимально экономить время. Неважно, день или ночь, будни или выходные — в экспедиции исследователи работают круглосуточно. Бывает, спим по три часа в день. Но тут выручает сменный график. А иногда переходы между станциями (точками, где судно останавливается для забора воды и проведения измерений) длиной в неделю — и все это время мы отдыхаем.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

Мобильная связь в Арктике не работает. До недавнего времени в рейсах, в которые я ходил, не было интернета — только радист. Пропускная способность спутникового канала связи составляла мегабайт или два, и стоило это все очень дорого. Мы даже шутили, что скачивание фильма будет стоить дороже, чем наша 30-миллионная экспедиция. Со временем тарифы стали чуть ниже, и интернет худо-бедно работает, но только не в отдаленных уголках Арктики. Для меня это не проблема: я погружен в работу и отдыхаю от социальных сетей, можно сказать, прохожу информационный детокс. Вообще, рейс для меня — лучший способ снять напряжение.

Проект «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» приурочен к завершению второго года «‎Большой научной экспедиции» Сибирского отделения РАН и компании «‎Норникель». До 10 марта в парке «Зарядье» открыта одноименная выставка. С 5 по 29 февраля к проекту присоединится РГХПУ имени Строганова, а с 13 февраля по 9 апреля — Государственный Дарвиновский музей.

Подготовила Анна Алексеева

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

В Норильске осудят банду «смотрящих за городом»

Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

"Норникель" не заплатит дивиденды за 2023 год - совет директоров настоял на этом

В честь своего 120-летия ТАСС открыл фотовыставку в Новосибирске

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Красноярского края

«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился

Мужчину зарезали в ходе драки около бара в Химках

В Норильске строится самая глубокая в Евразии скважина

Зеленые лучи лазера не смутили пилотов из Москвы при выполнении рейса

Экология в Красноярском крае

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Красноярском крае

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?







Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *