Николай Соловьёв: «Хочу вытащить из сердца занозу»

КХЛ 
Николай Соловьёв: «Хочу вытащить из сердца занозу»

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Николай Соловьёв - о городе, который он любит, о команде, которую надеется в нем построить, и об ошибке, которую хочет исправить.

В нашем стремительно молодеющем тренерском цехе Николай Соловьёв имеет полное право претендовать на роль патриарха. В этом году он отмечает юбилей – ни много ни мало 30 лет на самом ответственном и, как правило, неблагодарном посту. Сколько за это время было в его жизни команд, сколько лиг, сколько турниров, сколько организационных форм, в конце концов: чемпионат СССР, чемпионат России, РХЛ, МХЛ, ПХЛ, КХЛ…

- Да, много всего было – и хорошего, и плохого, - улыбается Николай Дмитриевич. Но при этом решительно отказывается жить воспоминаниями. – Сейчас мысли-то заняты нынешним положением. Думаю о том, как команду в Новокузнецке сделать, учитывая все известные трудности. В какой-то мере перспектива просматривается, учитывая очень интересное пополнение из ребят 1996-97 годов рождения. Это говорит о том, что школа работает, дает новых капризовых… Хотя сам Капризов-то еще только в начале пути.

- Вот это самое поразительное в Новокузнецке: постоянно, практически бесперебойно он дает нашему хоккею новых и новых отличных игроков! Вратари новокузнецкие, кажется, уже вообще повсюду, да и другие хоккеисты появляются регулярно. В чем феномен этого удивительного города?
- Вы знаете, я всегда вспоминаю Владимира Андреевича Голева – моего учителя, у которого я играл по большей части своей карьеры. Он с огромной теплотой и любовью отзывался о Новокузнецке, а мне это всегда казалось странным: вроде бы человек побывал и поработал во многих городах, но почему именно Новокузнецк оставил такой след в его душе? А когда меня судьба после «Спартака» привела в этот город, я понял почему. Там такая своеобразная аура… В любом городе есть своя аура, но там она какая-то особая. Хоккейный край – наверное, в этом всё дело. Вроде и финансирование не такое большое, и куча других проблем, а город живет хоккеем, развивает его. Правильно вы сказали: куда ни посмотри – везде воспитанники «Металлурга»: там Сорокин, там Бобровский, там Налимов... А у нас новые звездочки появляются – Подъяпольский, Кареев, которые, кстати, вчера сыграли не так удачно и не сделали того, чего хотелось бы. (Это Николай Дмитриевич вспомнил о матче с «Барысом», проигранном во вторник со счетом 2:5. – О.В.).

- Ну, в конкретном матче чего только не бывает, но в целом-то новокузнецкая вратарская школа не перестает радовать. Это же действительно поражает: есть деньги, нет денег, а школа живет. Кругом полно куда более богатых клубов, у которых подобной школы нет и в помине. В чем секрет? Там просто тренеры выдающиеся работают? Или есть еще что-то?
- В школе уже сложился тренерский коллектив, и надо отдать ему должное, он работает, невзирая ни на какие трудности. Это и ее директор Сергей Красильников, и тот же Зуев, тот же Перфильев, тот же Кицын Леша… Я не буду всех перечислять, чтобы кого-то не обидеть, но это люди, которые сами прошли хорошую школу как игроки, а теперь на протяжении многих лет вкладывают душу в ребят. Есть здесь что-то такое… Очень трудно объяснить словами… Самое главное, что это дело не умирает, а напротив, живет и развивается наперекор всему. А ведь еще многие ребята уезжают! Я вот недавно разговаривал с Игорем Николаевым, который тренирует, кажется, 2002 год, так он рассказал, что уже девять человек из его возраста увезли: в Ярославль, в ЦСКА, еще куда-то… Девять! Но он продолжает работать, ищет, заполняет пробелы… Вот в этом, видимо, и заключается тот секрет, о котором вы спрашивали.

Конечно, зная Новокузнецк, я вам скажу: этот город заслуживает большего. Знаменитый город со своей металлургией, со своими шахтами, с работящим народом, который безумно любит хоккей. Болельщиков там очень много, они поддерживают команду, переживают за нее. Хотелось бы порадовать их.

04_20160117_SPT_MNK_KUZ 7149.jpg

СПЕРВА ИСПРАВИМ, ПОТОМ УЙДЕМ

- А какие задачи вы можете ставить перед своей командой в нынешних условиях? Так же, как и раньше, воспитывать молодых игроков, чтобы они становились звездами – возможно, уже в других клубах?
- Откровенно говоря, когда я ушел из «Северстали»… Ну, ушел или ушли, это, в общем-то, не важно… Так вот, мне поступило от Владимира Владимировича Роккеля предложение возглавить «Металлург». Я поначалу хотел отказаться, но когда он сказал, что надо строить новую команду из молодых, это меня заинтересовало. Я многих игроков не знал, поэтому в первый год осваивался, мы только начали создавать коллектив, но, как и любой тренер, я все-таки мечтал добиться какого-то результата. К сожалению, с этой точки зрения мы выступили не лучшим образом, заняли последнее место, но на то были причины. Я ни в коей мере не оправдываюсь, мною были допущены ошибки…

- Но что можно хотеть, если у вас образуется лучшая тройка в лиге, а потом по ходу сезона распадается?!
- Об этом я хотел сказать, но чуть позже. Самая главная наша ошибка заключалась в том, что мы взяли вратаря, не видя его игры. Посчитали, что чешская вратарская школа – это достаточная рекомендация, а Новотны оказался не готов. И на этих ребят – Подъяпольского и Кареева – выпала огромная нагрузка. Мы надеялись, что они будут расти за его спиной, а получилось совсем иначе. Он не оправдал наших надежд, и мы были вынуждены бросить ребят в этот бой.

- Но получилось-то хорошо!
- Да, я думаю, они выдержали испытание с честью. Они внесли большой вклад в наши успехи в некоторых матчах. Мы обыграли дома Санкт-Петербург с его великолепным составом, обыграли в гостях Омск, обыграли Уфу, два раза – «Спартак»… Я не буду всё перечислять, но когда наши вратари играли успешно, выручали нас, мы могли добиваться громких побед. Так или иначе, это была одна из самых грубых наших недоработок – то, что мы взяли Новотны, не видя его игры и не зная истинного уровня его мастерства. А вратарь на сегодняшний день – очень важный игрок в любой команде.

Что же касается ведущей тройки, о которой вы сказали, то она у нас родилась спонтанно. Придя в клуб, я знал, что связка Стоа – Капризов работает хорошо, и к ней требовалось найти третьего нападающего. Я благодарен судьбе за то, что она послала нам Казакова, который просто идеально вписался, и они этой тройкой возглавили таблицу бомбардиров лиги. Но, к сожалению, так получилось, что мы отдали Стоа в Нижнекамск, потому что у него заканчивался контракт, и он становился свободным агентом. А так как у нас были финансовые трудности, мы решили отдать его «Нефтехимику», который был в нем заинтересован. Потом, по другим причинам, мы потеряли Казакова, и так распалось звено. Эта потеря серьезно повлияла на результат, ведь еще надо было играть и играть.

- Вообще трудно представить хоть одну команду, которая безболезненно пережила бы такую потерю.
- Еще раз говорю: не хочу оправдываться, но уж как получилось, так получилось. Болезненно все это было, даже мой ближайший помощник Сергей Архипович Котов хотел заканчивать с хоккеем. Последнее место – давно с нами такого не случалось, а тут, на закате нашей тренерской карьеры, вдруг произошло. И вот он по семейным обстоятельствам хотел заканчивать. Но я поговорил с ним, сказал, что если мы уйдем в такой ситуации, это нас не будет красить. «Давай, мы выправим положение, а уж потом уйдем», - предложил я, и он согласился. Тем более что у нас появилась плеяда молодых хоккеистов, уже прошедших определенную игровую практику, и вот сейчас мы лепим из них команду.

1000_01_20150828_DIN_MNK_VNB 612.jpg

МОЛОДЫЕ ЕСТЬ, НУЖНЫ ДЯДЬКИ

- Команда будет новая, а задачи?
- Перед ней уже будут стоять совершенно другие задачи. У нас в клубе произошли определенные изменения…

- Еще бы, Сергей Зиновьев его возглавил! Вы, наверное, связываете с его приходом немалые надежды?
- Естественно, мы надеемся на изменения в лучшую сторону. Прежде всего, в плане финансирования команды, это тоже немаловажно. Я думаю, что в наступающем сезоне мы должны по-другому выступить.

- Только за счет ребят 1996-97 годов?
- Не только. Мы вели и селекционную работу. Были приложены немалые усилия, чтобы к нам пришел Миша Бирюков, которого я знаю по «Югре». Думаю, его не нужно представлять – все-таки вратарь сборной, двукратный чемпион мира. Так что вратарскую позицию мы закрываем. Меня не беспокоит линия атаки, у нас есть идеи, которые мы можем воплотить в жизнь, насчет сочетаний, которые смогут давать результат. Главная проблема на сегодня – линия обороны, но это ведь не только проблема нашей команды, это, откровенно говоря, проблема всего нашего хоккея.

- И все же в молодой команде эта проблема острее. В атаке можно рассчитывать на молодых, на их резвость, энергичность, задор… А в обороне этих качеств мало, здесь нужен опыт, зрелость, умение читать игру…
- Согласен с вами, опыт здесь очень важен, и мы вели в этом направлении работу, хотели пригласить иностранных игроков. Но, к сожалению, были выставлены такие суммы, что нам пришлось отказаться от этой мысли. В последний момент появилась кандидатура Васильченко, которому 35 лет, который прошел большую школу…

- То есть этакий дядька нужен молодым, да? Бирюков – вратарям, Васильченко – защитникам?
- Совершенно верно. Он показал, что неплохо себя чувствует, поддерживает хорошую форму, так что будем его оставлять. Он сейчас на пробном контракте, мы подпишем с ним полноценный. Я согласен с вами насчет дядьки, потому что у нас сейчас есть три защитника 1996 года: Лямкин, Щукин и Михайлов, а плюс к ним еще Фаткуллин 1997 года. Куда с такими неопытными ребятами? Конечно, надо подыскать им партнеров, которые прошли большую школу. Но на это ведь нужны деньги – вот одна из главных проблем. Мы продолжаем работать, времени осталось мало, но у нас есть еще пара кандидатов на роль учителей, которые и молодым помогут в становлении, и результат смогут обеспечить. Я думаю, что в этом году мы будем больше радовать болельщиков хорошей игрой и хорошими результатами.

- Ну, дай бог, потому что в городе-то любят хоккей. Я был там всего один раз, но убедился в этом мгновенно.
- Настоящий подъем там был, когда Сергей Алексеевич Николаев работал, когда команда добивалась больших успехов. Тогда и народ валил на хоккей толпами.

1000_01_20101222_YUG_AKB_LIS 016.jpg

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, ДРУГОЙ МИР

- Но и когда вы там работали в первой половине 2000-х, тоже была хорошая команда, ее игра нравилась публике, трибуны не пустовали.
- Да, была… А потом бес попутал… Вот этот должок… то, что мы… то, что я сделал как главный тренер… вот этот должок хотелось бы вернуть Новокузнецку и его болельщикам. Из сердца занозу вытащить.

Если кто-то из молодых болельщиков не понял, о чем с такой горечью говорил Николай Дмитриевич, поясню: в 2005 году руководители «Кузни» получили приглашение из СКА и забрали с собой в Санкт-Петербург Соловьёва, а с ним – почти всю команду. В одночасье обескровленный «Металлург», возможно, не оправился от этой потери до сих пор. Так что стремление тренера загладить вину перед городом понятно.

- А город ведь так преобразился за эти десять лет, - Николай Дмитриевич, наверное, подсознательно не захотел заканчивать разговор на минорной ноте. – Многие города поменяли свой облик в лучшую сторону, в их числе и Новокузнецк. Просто прекрасный стал – уютный, светлый, зеленый. Там люди могут не только работать, но и отдыхать. Приятно там жить. Единственное, дворец спорта бы привести в надлежащий вид. Понимаю, что для этого нужны деньги. Кто-то говорит, что дешевле новый построить – не знаю, я не специалист. Может, и так. Тогда лучше построить новый, но и этот не забрасывать, поддерживать в рабочем состоянии, это ведь история новокузнецкого хоккея. Пусть будут два дворца у города, он этого заслуживает.

А потом, на волне нахлынувших воспоминаний, Соловьёв окинул взором огромный, сияющий зеркалами и мрамором холл одной из лучших гостиниц Астаны, в которой организаторы разместили участников Кубка Президента Республики Казахстан, и с усмешкой сказал: «Эх, как вспомнишь, в каких условиях нам приходилось жить и играть раньше… Аэропорты, вокзалы, гостиницы… Совершенно другая жизнь, другой мир»…

Ну, а что вы хотите? Почти полвека в хоккее – это вам не фунт изюма!

1000_01_20140828_SKA_SST_KUZ 12.jpg

ДОСЬЕ

Николай Дмитриевич Соловьёв

Родился 9 декабря 1950 года в Ижевске.

Заслуженный тренер России.

Карьера игрока: «Прогресс» (Глазов) - 1968-70 гг.; СКА (Хабаровск) -1970-73 гг.; «Ижсталь» (Ижевск) - 1973-80 гг.; «Спартак» (Москва) - 1974-75 гг.; «Металлург» (Череповец) - 1980-83 гг.

Карьера тренера: «Ижсталь» - 1986-89 гг.; «Сокол» (Новочебоксарск) - 1989-94 гг.; «Нефтехимик» - 1994-96, 1999-2000 гг.; ХК «Липецк» - 1996-97 гг.; «Северсталь» - 1997-98, 2014-15 гг.; «Кристалл» (Электросталь) - 1998-99 гг.; «Спартак» (Москва) - 2000-02 гг.; «Металлург» (Новокузнецк) - 2002-05, 2015- н.в.; СКА - 2005-06 гг.; ХК МВД - 2006-07 гг.; «Югра» - 2008-13 гг.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочебоксарске, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочебоксарске

Ria.city

«Т Плюс» приступила к капитальному ремонту основной дымовой трубы Новочебоксарской ТЭЦ-3

Фотограф из Чувашии попытался запутать звезд в шоу на федеральном канале

Мэрия Чебоксар отмечена за успехи в создании конкурентной среды

В Новочебоксарске пройдут гидравлические испытания трубопроводов тепловых сетей

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Чувашии

Троллейбус между Чебоксарами и Новочебоксарском запустят в День Республики

Участник “Битвы экстрасенсов” из Новочебоксарска воздействовал на зрителей техникой вампиризма

"Вампир" из Новочебоксарска стал победителем "Новой битвы экстрасенсов"

Проблемные объекты должны быть сданы в срок

Экология в Чувашии

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Культурное лето с Dhawa Ihuru

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Чувашии

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час в Новочебоксарске и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *