Чем опасен проект Pulp Mill Holding по расширению лесопильного и целлюлозного производства в Архангельске

На прошедшей неделе Pulp Mill Holding (австрийская компания, владеющая Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом и группой связанных с ним предприятий) представил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики новый инвестпроект по расширению лесопильного и целлюлозного производства в Архангельске. Стоимость проекта составляет больше ста миллиардов рублей, основная идея состоит в расширении за пять лет целлюлозного производства (целлюлозы по варке до 1,7 млн тонн в год, тарного картона - до 1,3 млн. тонн) и лесопиления (до 1,7 млн. кубометров пиломатериалов в год, а также пеллет и щепы). Разумеется, в комплект обещаний входят также создание дополнительных рабочих мест и повышение уровня оплаты труда, дополнительные налоговые отчисления, строительство жилья и вообще все, что в таких случаях полагается обещать. Ссылка:

АЦБК официально представил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики новый инвестпроект стоимостью 105 млрд. руб

Проект выглядит не очень реалистичным, но, тем не менее, это и не совсем фантастика - опыт реализации крупных инвестпроектов у предприятий этой группы есть, как и представления о том, с какой стороны архангельский лесной бутерброд маслом намазан. Некоторая вероятность того, что проект получит одобрение на государственном уровне (сейчас Pulp Mill Holding просит дать ему статус резидента арктической зоны с соответствующим пакетом льгот), и даже что будут найдены средства на его реализацию, есть.

Какую опасность будет представлять этот проект, если вдруг выйдет за рамки стандартной риторики для поддержания образа многообещающего инвестора?

Опасность этого проекта состоит в том, что для обеспечения такой дополнительной потребности в древесном сырье региону придется пустить в рубку большинство наиболее ценных в природном или социальном отношении сохранившихся хвойных лесов, расположенных вне особо охраняемых природных территорий, а по мере исчерпания лесных ресурсов под угрозой окажутся и многие региональные ООПТ. В дополнение к этому, скорее всего, региону придется пожертвовать большинством независимых мелких переработчиков древесины - поскольку леса на всех точно не хватит (впрочем, многими из них регион уже пожертвовал ради реализации предыдущих крупных лесных инвестпроектов).

Теоретически Архангельская область могла бы обеспечить лесными ресурсами уже имеющиеся на ее территории перерабатывающие предприятия лесного комплекса и даже какое-то количество новых, в том числе такого масштаба. Но только при одном условии: при наличии в регионе правильного лесного хозяйства, реально обеспечивающего воспроизводство хозяйственно ценных лесов за установленные обороты рубки. А такого лесного хозяйства в регионе нет, и, по большому счету, никогда не было - успешное лесовыращивание в регионе в прошлом так и не вышло за рамки отдельных производственных экспериментов, а теперь и этого почти не осталось. В результате долгого и абсолютного господства в регионе так называемой "экстенсивной" (бесхозяйственной) модели лесопользования леса истощение лесов достигло критического уровня, и реальных ресурсов для расширения леспрома в регионе просто нет. Их, оставшихся ресурсов, вряд ли хватит даже для выживания всех уже имеющихся предприятий. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Каковы реальные лесные ресурсы, которыми располагает Архангельская область

Те меры, о которых сообщают Pulp Mill Holding и Архангельский ЦБК в связи со своим новым проектом (создание в Новодвинске лесного питомника по выращиванию в перспективе до 9 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой в год для лесовосстановления в северной части региона), почти никакого отношения к переходу от бесхозяйственного лесопользования к правильному лесному хозяйству не имеют. Суть правильного лесного хозяйства - не в искусственном лесовосстановлении, а в наличии полного цикла лесовыращивания на всех вовлеченных в промышленную заготовку древесины землях, или хотя бы на большинстве таких земель. Ключевой элемент цикла лесовыращивания - это правильно организованный уход за молодняками, прежде всего рубки ухода - осветления и прочистки, без которых посадка леса превращается в бессмысленное сеянцевтыкание, и не дает никаких значимых результатов (почти все высаженное в конце концов гибнет, что мы и наблюдаем сейчас повсеместно как в Архангельской области, так и вообще в таежной зоне страны). Но обеспечить правильный уход за молодыми растущими лесами - гораздо сложнее, чем просто вырастить сеянцы и навтыкать их в землю после рубки, и пока примеры правильного ухода представляют собой почти музейную редкость.

В соседних регионах значительных лесных ресурсов для обеспечения новых архангельских перерабатывающих предприятий тоже почти нет - там ситуация с лесным хозяйством примерно такая же, как в Архангельской области. Высвободить необходимые ресурсы за счет запрета на экспорт необработанной древесины тоже не получится, поскольку из Архангельска и так экспортируется совсем немного "кругляка".

Так что при современном состоянии лесного хозяйства Архангельской области и при отсутствии у этого хозяйства сколько-нибудь ясных перспектив проекты такого масштаба обречены на провал - вопрос лишь в том, будет этот провал быстрым, если не найдется денег и льгот для их реализации, или медленным и мучительным, связанным с катастрофическим разорением лесов, мелкого лесного бизнеса и зависящих от него поселений, если деньги и льготы найдутся.

https://i.ibb.co/fDSvBvh/1983-10-1.jpg

Журнал Крокодил, 1983, № 10

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новодвинске

Ria.city

31-тонную свалку вывез «ЭкоИнтегратор» с территории заброшенного завода под Новодвинском

В Архангельске прошли соревнования по авиамодельному спорту

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

Служба занятости Поморья помогает найти работу участникам СВО и членам их семей

Музыкальные новости

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Архангельской области

Августовский форум «Консолидация» может стать площадкой для обсуждения вопросов качества оказания медицинской помощи

Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском

Новодвинец перевёл телефонным мошенникам больше миллиона рублей

Активисты вывезли с заброшенного завода под Новодвинском 30 тонн мусора

Экология в Архангельской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Архангельской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Полыхает....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Новодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *