Представители всех фракций облсобрания и муниципалитеты региона внесли 39 поправок в законопроект о реформе местного самоуправления

Накануне очередной сессии областного Собрания состоялось заседание рабочей группы, разработавшей самый спорный в истории Поморья законопроект. При этом 39 поправок, предложенных муниципалитетами и парламентскими фракциями, присутствовавшие 5 из 9 членов рабочей группы были необоснованно отклонены с определением «нарушение концепции законопроекта».

Принятый в первом чтении на прошлой сессии законопроект, реформирующий всю систему местного самоуправления в Архангельской области, на следующей сессии в может быть частично скорректирован поправками. Их должны рассмотреть депутаты областного собрания при голосовании за закон во втором чтении.

Наибольшее количество внесенных поправок касается сохранения выборности глав городских поселений. Оставить за горожанами право самостоятельно избирать и быть избранными в качестве глав муниципалитетов – городов и районов, выступили представители фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», крупнейших муниципалитетов региона: Архангельска, Новодвинска. За право доверить жителям избирать глав муниципальных районов выступили Вельский и Верхнетоемский районы.

Первый же вопрос, который задали присутствующие на заседании депутаты - где положенные по регламенту заключения на законопроект юристов областного Собрания, Управления министерства юстиции по Архангельской области и областной прокуратуры.

- Я бы хотел внимательно изучить эти заключения. Или их только мне не выдали? – поинтересовался депутат Юрий Шаров.

Народных избранников заверили, что с заключениями они смогут ознакомиться отдельно. Правда не уточнив – когда.

Наибольшее оживление у парламентариев вызвали поправки, предлагающие оставить за горожанами право избирать глав своих городов. За это выступили присутствующие на заседании представители Архангельска и Новодвинска.

- Мы предлагаем оставить для Архангельска действующую модель, позволяющую архангелогородцам избирать мэра самостоятельно. Надо понимать, что Архангельск – областной центр и выборность мэра здесь существует уже более 17 лет. И мы хотели бы ее сохранить, ведь возможность избирать градоначальника – это наша историческая традиция, которая также закреплена Конституцией России. Тем более, что многочисленные опросы показали, что архангелогородцы за то, чтобы самостоятельно избирать мэра, - высказалась в защиту поправки, касающейся Архангельска, заместитель директора муниципально-правового департамента мэрии Светлана Сумарокова.

Она напомнила парламентариям, что в федеральное законодательство внесены изменения и вместо назначения глав регионов теперь снова избирают. И переносить на Архангельск негативный опыт назначения главы администрации не очень корректно. Тем более, что даже просто на переименование всех муниципальных органов придется потратить из и так скудного городского бюджета более 2 млн. руб.

В защиту этой позиции выступили депутаты Игорь Чесноков, Андрей Аннин, Юрий Шаров, Ольга Виткова, Сергей Пивков и Александр Новиков, которые являются представителями разных фракций облсобрания.

- Что сподвигло федерального законодателя на то, чтобы дать право регионам выстраивать систему местного самоуправления? Надо понимать, что здесь есть некоторые политические элементы. За последнее время вопреки действующим губернаторам были избраны главы или мэры таких крупных городов как Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль, - отметил Александр Новиков. Он уверен, что первые же опыты с назначением глав администраций в районах заставят депутатов пересмотреть свое решение об однозначной поддержке законопроекта в редакции правительства области.

- Я полагаю, что мы действительно проявим принципиальность и последовательность, если будем работать в совершенствовании данного закона, учитывая опыт других регионов, - сказал Александр Владимирович.

А такой опыт есть и в Архангельской области. Так в Новодвинске ввести назначаемого городского управляющего пытались дважды. И оба раза безуспешно:

- Население города сделало свой вывод. Люди высказывались на выборах. Давайте возьмем результаты с 2008 по 2013 год. В 2011 году последняя попытка ввести сити-менеджера провалилась, а инициаторы этого законопроекта просто потеряли доверие горожан, - отметил депутат облсобрания Иван Попов. - На выборах 2013 года они не набрали и половины ожидаемых голосов. Та же «Единая Россия» набрала всего 24% в горсовете, в областном Собрании – 24% по партийным спискам. В итоге 95% горсовета Новодвинска обновилось полностью, - подчеркнул Иван Попов. Он еще раз озвучил единую позицию мэрии и городского совета депутатов – выборы мэра Новодвинска должны остаться прямыми и всенародными.

Также за прямые выборы глав муниципальных образований высказались представители Вельского и Верхнетоемского районов. Но их поправки рабочая группа также оставила без внимания. А ведь совсем недавно один из ее руководителей – замгубернатора Сергей Ковалев заявлял, что законопроект поддерживают все районы области. На деле, это оказалось не так. И тем не менее рабочая группа продолжает настаивать на отклонении любых поправок, демонстрируя стремление отвергать любой компромисс.

- Если судить по тому разговору, что на второе чтение мы можем вносить поправки только технического или редакционного характера, тогда, я думаю, дискуссию бесполезно продолжать и столь важный закон мы «проехали» в первом чтении, - отметил депутат Александр Новиков. - Я всегда считал, что есть возможность у депутатов какие-то неточности или решения на взгляд некоторых ошибочные в ходе второго чтения обсудить, как это положено на парламентском уровне. И ничего страшного, если кто-то изменит свое мнение, как, например, Игорь Чесноков, который голосовал в числе фракции «Единая Россия», а сейчас вносит предложения, отличающиеся от «концепции» первого чтения. Было время подумать, осмыслить, извлечь какие-то уроки и выводы и на основании их более тщательно подойти к принятию закона во втором чтении.

Отказали члены рабочей группы архангелогородцам и в праве на мэрию. Такое слово, по их мнению, слишком для горожан. Вместо мэрии достаточно администрации города. Также должен исчезнуть и мэр. Вместо него должны быть два главы. Первый возглавит городской округ и местный парламент, второй – администрацию. А то, что сами горожане могут запутаться в наименованиях, а введение «двуглавой системы» неизбежно повлечет рост затрат на содержание аппарата, как аргумент даже не рассматривалось. Но не смотря на решение рабочей группы, все поправки будут предложены депутатам областного Собрания для рассмотрения на следующей сессии. Именно они 22 октября будут решать – сохранят жители Архангельской области свое конституционное право выбирать глав муниципальных образований или нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новодвинске

Ria.city

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском

В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области

В Архангельском доме культуры Всероссийского общества глухих начался ремонт кровли

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Кинопродюсер.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Архангельской области

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Экология в Архангельской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Архангельской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Новодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *