Как в Воронежской области планируют решать проблему переработки отходов

Как в Воронежской области планируют решать проблему переработки отходов

Президент РФ обозначил регионам страны задачу: до 2030 года все 100% образуемых в них твердых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а 50% ТКО – перерабатываться. Насколько мы готовы к этому?

Цели нацпроекта «Экология» обязательно должны быть достигнуты, однако проблема состоит в том, что федерального софинансирования на реализацию мер для таких масштабных преобразований пока не предусмотрено, рассказали в департаменте ЖКХ и энергетики региона.

Как обеспечить исполнение поручения президента и не допустить при этом взрывного роста тарифа для населения, заместитель губернатора Воронежской области Константин Кузнецов и руководитель департамента Максим Зацепин обсудили на прошлой неделе с советником гендиректора Российского экологического оператора, помогающим регионам провести реформу в сфере обращения ТКО (ППК «РЭО») Павлом Бесшаповым.

За счет средств бюджета

В настоящее время в Воронежской области действуют четыре мусоросортировочных комплекса – в Семилукском, Поворинском, Новоусманском и Россошанском районах. В совокупности они позволяют сор­тировать 52% всех образуемых в регионе ТКО.

«По этому показателю наш регион – в числе лидеров в ЦФО, – отмечают в департаменте. – В ближайшие годы планируется построить еще семь подобных объектов – в Бобровском, Подгоренском, Аннинском, Верхнемамонском, Новохоперском, Калачеевском и Поворинском районах».

В Калачеевском и Поворинском районах работы, финансируемые из областного бюджета, должны стартовать уже в текущем году. В целом же на реализацию этих планов необходимо не менее 8 млрд руб.

В Воронежской области основной путь исполнения поручения президента – продолжение строительства полигонов с мусоросортировочными комплексами за счет средств областного бюджета. Это позволит не допустить опережающего роста тарифа на услугу по обращению с ТКО для населения. Но здесь есть один существенный риск: нельзя точно спрогнозировать возможности областного бюджета до 2030 года, а значит, быть полностью уверенным, что задача будет решена на 100%, говорят в департаменте.

Без роста тарифов

Гендиректор ППК «РЭО» предложил второй вариант решения проблемы – предоставление компании-концессионеру, которая возьмется за строительство и дальнейшую эксплуатацию новых полигонов с мусоросортировочными комплексами, бюджетного кредита, покрывающего 95% затрат на реализацию проекта. ППК «РЭО» готова предоставить эти средства на срок до 12 лет под 5% годовых и направить в регионы до 100 млрд руб.

– Минус такого механизма – это рост тарифа на те же 5% свыше запланированного, – возразил Максим Зацепин. – С учетом того, что в Воронеже уже работают крупные концессионеры «Квадра» и «РВК-Воронеж», обеспечить в этом случае выполнение поручения губернатора о недопустимости в последующие годы роста тарифов на ЖКУ выше утвержденного правительством РФ предельного индекса будет невозможно, – отметил он.

Третий вариант, который сегодня внедряется в ряде регионов страны, – это привлечение инвестиций частной компании-концессионера. Чтобы строительство полигонов с мусоросортировочными комплексами было выгодно бизнесу, мощность таких объектов должна быть не менее 200 тыс. тонн в год, а тариф для населения должен ежегодно повышаться не менее чем на 12-15%. Максим Зацепин отметил, что этот механизм для Воронежской области региональными властями также пока не рассматривается.

Раздельный сбор ТКО

Еще одна тема, которая была поднята на совещании, касалась наращивания мощностей по переработке отходов. Сейчас совокупный показатель перерабатываемых ТКО в регионе составляет около 5%. При действующем механизме после 100-процентного охвата области мусоросортировкой он достигнет примерно 10%, что, впрочем, несопоставимо с целями нацпроекта.

Значительный вклад в повышение этого показателя сможет внести повсеместное внедрение раздельного сбора ТКО, подготовка к которому сейчас активно ведется. Он позволит больше вовлекать во вторичный оборот отдельные фракции пластика, стекла и макулатуры, которые в структуре ТКО составляют до 40%.

Но качественный скачок в этом направлении обеспечит только внедрение технологии по переработке органических (пищевых) отходов, говорят специалисты.

– Мы совместно с партнерами из Немецкого общества по международному сотрудничеству «ГИЦ ГмбХ» в предыдущие годы проводили исследование морфологии ТКО в сельских районах области на примере Рамонского района, – сообщил Максим Зацепин. – Замеры показали, что до 70% всех отходов в контейнерах здесь составляет органика. Конечно, промышленное компостирование в этом случае было бы более чем целесообразно. Однако нерешенным остался вопрос со сбытом произведенного компоста: местные сельхозпроизводители однозначно заявили, что при наличии недорогих и эффективных минеральных удобрений использовать компост, даже предоставляемый бесплатно, они не будут. Вопрос сбыта в этой цепочке является ключевым, поэтому будем рады, если на предстоящей встрече с руководством ППК «РЭО» сможем обсудить другие варианты использования компоста.

Павел Бесшапов сообщил, что Российский экологический оператор готов оказать Воронежской области поддержку в реализации проекта по производству RDF-топлива из неперерабатываемых отходов. Предполагается, что после отбора из общей массы отходов полезных фракций и органики «хвосты» будут не отправляться на полигон, а переработаются в топливо, которое впоследствии может использоваться на цементных заводах и металлургических предприятиях. Это помогает предприятиям значительно сократить использование природного газа и продлевает жизнь полигонам. Инвестор готов организовать выпуск такого топлива на территории одного из крупнейших в России мусоросортировочных комплексов – в Семилукском районе.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новохопёрске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новохопёрске

Ria.city

Приватизацию пожарного депо отменил суд в Воронежской области

«Агроэко» хочет построить под Воронежем комбикормовый завод на 317 тыс. т

По поводу бракованного благоустройства парка «Крымская горка» в Новохоперске возбуждено два уголовных дела.

6 низководных мостов остаются затопленными в Воронежской области

Музыкальные новости

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Воронежской области

В Балашовском районе на пожаре погиб мужчина

6 низководных мостов остаются затопленными в Воронежской области

Почти на 12 тыс человек сократилось за прошлый год население Воронежской области

Яблоневые сады погибли из-за заморозков в Воронежской области

Экология в Воронежской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Воронежской области

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

На утре.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве







Топ новостей на этот час в Новохопёрске и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *