Исследователь Севера, геолог, революционер. 40 лет исполнилось дому - музею, в котором собран удивительный и яркий жизненный путь нашего знаменитого земляка Владимира Русанова

Исследователь Севера, геолог, революционер. 40 лет исполнилось дому - музею, в котором собран удивительный и яркий жизненный путь нашего знаменитого земляка Владимира Русанова

Дом - музей Владимира Русанова отметил 40 лет со дня основания. Биография нашего знаменитого земляка, геолога, географа, полярного исследователя, революционера насыщена различными знаковыми событиями. О не простом, но очень ярком жизненном пути Владимира Александровича рассказывают исторические документы и личные вещи. Да и сам музей расположен в доме его матери.

Улица на которой находится дом-музей арктического исследователя - названа в его честь. Внутри - уникальная возможность погрузиться в жизненный путь Владимира Александровича.

Первый зал рассказывает об Орловском этапе жизни Русанова. Здесь можно погрузиться в его детство и юность, чему помогает огромное количество писем и исторических документов.

Следующий зал - Французский. В 1903 году Владимир Русанов эмигрировал в Париж, где в 1907 году блестяще закончил университет по специальности геология. Это дало ему право на защиту докторской диссертации и он, стремясь принести пользу своей родине, решил собрать материал для неё на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны.

Именно это путешествие и определило направление его дальнейшей научной деятельности. Пять экспедиций на Новую Землю позволили составить точные и подробные карты этого северного архипелага и способствовали его вхождению в состав России. Русанов, считал, что Новая Земля должна со временем стать одной из узловых баз, обслуживающих Северный морской путь. В 1909 году с двумя проводниками он совершил смелый переход по морю на утлой шлюпке от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства. Осенью, вернувшись в Архангельск, он выступил с рядом лекций, докладов и статей, привлёкших внимание общественности к Арктике. Весной 1910 он вновь отправляется в экспедицию на Новую Землю.

Судно экспедиции «Дмитрий Солунский» покинуло Архангельск, имея на борту пять научных работников и десять человек экипажа. 20 июля «Дмитрий Солунский» благополучно достиг западного устья Маточкина Шара. А 31 августа вошло в Баренцево море, совершив таким образом обход всего северного острова Новой Земли.

Это выдающееся плавание, совершённое русским судном, впервые после похода Саввы Лошкина, принесло Русанову заслуженную славу.

После ещё одного успешного путешествия на Новую Землю, Владимир Александрович был назначен начальником экспедиции на Шпицберген.

9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане, имея на борту четырнадцать участников экспедиции. По плану они должны были вернуться в октябре этого же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. 16 июля «Геркулес» благополучно достиг острова Западный Шпицберген и вошёл в залив Кломбай, оттуда в Ис-Фьорд, а затем в Адвентбай. Обследовав всё западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля, а к началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене.

Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования.

Отправив с попутным норвежским пароходом трёх человек в Россию, Русанов пошёл на Новую Землю. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки телеграмму. "Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Эта телеграмма стала последним известием, полученным с «Геркулеса».
Экспедиция погибла, но забыта не была. Её неоднократно искали, в результате чего сделали множество связанных с ней находок.

В доме 2 этажа и верхний не менее интересен.

Все эти старинные предметы быта отлично погружают в дореволюционную атомсферу. Помимо спальни в первозданный вид восстановлена столовая, где Владимир Александрович обедал во время своих визитов на Орловщину. Также в музее имеется экспозиция предметов творчества северных народов, но тут рассказ стоит закончить, ведь гораздо интереснее побывать в музее самостоятельно и увидеть всё своими глазами.

Музей находится на улице Русанова, в доме №43. Рекомендуем всем, кто не был - посетить это интереснейшее место.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Игорь Белокобыльский: На рынке недвижимости Новосибирска после 1 июля будет грусть и тоска

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Открыт набор абитуриентов в ВУЗы Росгвардии

Ббалерина в пачке изумила пассажиров новосибирского метро

Музыкальные новости

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Новосибирска

Суд продлил арест экс-директору «Спецавтохозяйства»

Игорь Белокобыльский: На рынке недвижимости Новосибирска после 1 июля будет грусть и тоска

Открыт набор абитуриентов в ВУЗы Росгвардии

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Экология в Новосибирской области

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в Новосибирской области

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Лето в урочище Кокоря

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *