«Красавец-мужчина» разделил зрителей

«Красавец-мужчина» разделил зрителей

В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера в Сухуме 26 и 27 марта прошла премьера спектакля по мотивам пьесы Александра Островского «Красавец-мужчина». Два дня был аншлаг, теперь постановка войдет в репертуар театра. Генеральный директор театра Ираклий Хинтба рассказал «Эху Кавказа», почему была выбрана именно эта пьеса.

«Красавец мужчина» – это комедия в четырех действиях Александра Островского, которая была написана в 1882 году. В 1883 году ее поставили на сцене Александринского театра. Теперь пьесу Островского будут играть и в Абхазии, на сцене Русдрама. Спектакль поставила молодой режиссер Ирина Дремова. В прошлом году ее эскиз победил в лаборатории по Островскому. Художник по костюмам – Таисия Юдина, выпускница школы-студии МХАТ, композитор – Юлия Колченская.

Главный герой пьесы «Красавец-мужчина» – Аполлон Окоемов (Осман Абухба) женился на богатой девушке Зое (Аманда Кварацхелия), любящей и преданной. Он промотал ее состояние и решил поправить дела женитьбой на богатой купчихе Сусанне Сергеевне (Милана Ломия). Но чтобы оформить развод, Окоемов уговаривает Зою изменить ему с богатым и безответно влюбленным в нее Федором Олешуниным (Емиль Петров). Все планы Окоемова расстраивают ее родственник Наум Федотыч (Джамбул Жордания) и Сосипатра Семеновна (Анна Гюрегян).

Генеральный директор Русдрама Ираклий Хинтба сообщил, что спектакль «Красавец-мужчина» задуман и поставлен в жанре «печальная комедия»:

«Мы второй раз подступаемся к Островскому, это очень сложный автор с подводными камнями при всей кажущейся самоигральности его пьес и выписанных характерах, при всем великолепии драматургии. Когда ты пытаешься это сыграть, перенести на сцену, придумать какой-то оригинальный ход, всегда возникает множество препятствий. Наш спектакль «Красавец-мужчина» решен в жанре эксцентрики, буффонады, фарса. Это диктует и способ существования артистов, и решение мизансцен, и художественные, и световые решения, особенно в первом акте. Во втором акте вся история постепенно начинает опрокидываться в трагизм, психологизм, начинается какой-то другой театр, поэтому хочется, чтобы зритель в первом акте немножко развлекся, а во втором – ощутил всю бездну трагедии главной героини».

Ираклий Хинтба пояснил, что драматург Екатерина Тимофеева привнесла в текст несколько монологов, которых не было у Островского:

«Этот спектакль требует от актеров максимальных усилий, потому что они ничем не прикрыты. На авансцене перед занавесом практически нет декораций, все строится на их энергии, на понимании текста, на донесении смыслов, на работе с этим удивительным и сложным русским языком Островского. Правда, в спектакле над текстом поработала драматург, которая вписала в него несколько монологов, их нет у Островского. И в спектакле нет нескольких персонажей, которые есть в пьесе. Но информация, которая в пьесу заложена, полностью передается зрителю. Островский, когда его спросили, можно ли немножко сократить пьесу для постановки в Александринском театре в 1883, сказал: «Сокращайте, только без ущерба смыслу». Вот и мы так же постарались сделать».

Выбор именно этой пьесы в обширной драматургии Островского определило броское название, которое должно заинтриговать и привлечь зрителей в театр, говорит Ираклий Хинтба:

«У пьесы название привлекательное, мне кажется, что «Без вины виноватые», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», все эти названия для абхазского уха ничего не дают, и на такие спектакли, какими бы они гениальными не были, зрителя не завлечь. Вот «Красавец-мужчина» – да, это броско, это интересно! У нас есть актеры, которые это могут сыграть, поэтому мы решили рискнуть и сделать вот такой необычный спектакль».

Своим впечатлением поделился заслуженный артист России, режиссер Адгур Кове. Его очаровал спектакль, но обескуражил финал:

«Я совершенно заворожен рисунком спектакля, атмосферой, воздухом, я под очень большим впечатлением. Единственное, что хотелось бы отметить, что я как зритель к финалу спектакля был полностью очарован, и вдруг меня совершенно выбил из колеи, выбил из спектакля финальный монолог главного героя, который мне показался совершенно искусственным. Это текст не Островского, и это очень слышно. Я не знаю, как это интерпретировать. Режиссер, который поставил великолепный спектакль, на мой взгляд, умудрился в финале свой же великолепный спектакль испортить. Мне стало жалко спектакль. Можно дополнять, я не против, все-таки 21-й век, в принципе, можно все, если это вытекает из художественной логики произведения. Но если вдруг к художественному произведению ты приделываешь дешевый пост из «Контакта», зачем ты это делаешь? У меня нет этому объяснения, это какое-то недоверие к себе или что-то… Просто надо режиссера погладить по головке, успокоить и сказать: «Ты сделала хороший спектакль, убери эту… Это не текст спектакля, это – пост.

– Адгур, что бы вы еще отметили в самом спектакле?

– Я вообще поклонник Островского. Я много ставил его, много видел разных спектаклей, зачастую неудачных, некоторые – удачные, но я никогда не видел, чтобы, отчуждаясь от того, что принято называть поэтикой Островского, можно было создать конгениальное зрелище. Этот спектакль, конечно, не в традициях Островского, но внутренне, духовно он приближает Островского к Шекспиру вообще-то. Это круто, это очень убедительно было сделано, очень доказательно, за исключением некоторых шероховатостей. Там привнесен, по-моему, не только финальный монолог, там еще какие-то шероховатости были по ходу спектакля, но они как бы затушевывались, потому что ты впроброс к этому относился. Но финальная точка? Ну, так это нельзя! Я в восторге по поводу режиссерской работы, и трагедия какая-то тоже по поводу режиссерской работы!»

Ирина Дремова – выпускница Новосибирского государственного театрального института по специальности режиссер драмы. Ее спектакли идут в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге. В интервью журналисту Амре Амичба Дремова рассказала, что побудило ее дополнить текст пьесы привнесенными монологами:

«Я отталкивалась от Островского и подумала, почему монолог Зои есть, а у остальных монологов нет. И драматург написала. Мы вкладывали в каждый монолог какой-то человеческий порок. Каждый шел со своей ролью и к чему пришел? И в этом нет ничего такого, если мы дописываем немного пьесу. Островский давно жил, люди не меняются, но что-то все равно меняется».

И все-таки, по мнению многих зрителей, финал спектакля вышел спорный и неоднозначный. В нем главный герой обличает с презрением женский род и его пороки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Городским фонтанам в Ульяновске приказано уходить на профилактику

Фанатки плакали. МакSим впервые вышла на сцену после лечения алкогольной зависимости: трогательное видео

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

"Аллея фермеров" появится на гастрофесте "Есть!" в Томске в августе

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Новосибирска

"Аллея фермеров" появится на гастрофесте "Есть!" в Томске в августе

О сохранении 30-градусной жары предупредили в новосибирском МЧС

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Экология в Новосибирской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Новосибирской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Франт Куршского залива.

С добычей







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *