Операция "ИИ": повысят ли нейросети производительность в стране. В последние годы искусственный интеллект стал одним из самых быстрорастущих секторов экономики

Рынок труда в России в ближайшие годы будет крайне напряженным, поэтому развитие технологий искусственного интеллекта является одной из ключевых задач, заявил во время лекции в Новосибирском госуниверситете министр экономического развития РФ Максим Решетников. Однако некоторые эксперты скептичны: нельзя переоценивать роль ИИ. Износ оборудования, нехватка квалифицированного персонала и правовые регулятивы - основные препятствия, с которыми уже сегодня сталкиваются российские компании. Помогут ли нейросети поднять производительность в РФ и какие

Сектор быстрого роста

В 2023-2024 годах искусственный интеллект стал одним из самых быстрорастущих секторов российской экономики. В 2023-м рынок ИИ-решений увеличился на 18% и достиг отметки 650 млрд рублей, оценивают на экономическом факультете Академии труда и социальных отношений (АТИСО). При этом западные санкции оказали минимальное влияние на отечественную ИИ-индустрию.

Дальнейшее развитие искусственного интеллекта может стать ключевым фактором для ускорения экономического роста России, полагают эксперты. Применение машинного обучения и анализа данных позволяет увеличивать эффективность работы предприятий и стимулировать их конкурентоспособность на мировом рынке, тем самым добавляя в ВВП РФ порядка 600 млрд рублей, или 0,35% к темпам роста производительности труда, совокупно достигая 4,1% в год, уточняют в АТИСО.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

- Тем не менее Россия столкнулась с рядом серьезных вызовов в развитии и внедрении искусственного интеллекта, которые требуют срочного внимания и действий, - отмечают в пресс-службе академии. - Одним из ключевых факторов является недостаток передовых научных разработок и квалифицированных исследовательских команд в области ИИ. Кроме того, проблемы с инвестициями и выживаемостью ИИ-стартапов создают дополнительные препятствия для развития данной сферы.

В России количество выпускников, способных работать на рынке ИИ, постоянно растет, но кадровый голод стремительно увеличивается. Сейчас ключевые задачи в области ИИ способны выполнять специалисты, которые как минимум имеют навыки работы с машинным обучением. Необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для сферы разработки и применения ИИ становится всё более актуальной.

Экс-министр труда РФ, депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева убеждена: ИИ вполне может быть использован в так называемом "ремесленном интеллектуальном производстве" и затронуть некоторые "беловоротничковые подотрасли", например, стандартное программирование, конструирование, диспетчерские службы, стандартные приемы обучения, сбор анамнеза и первичную обработку медицинской информации и т. д.

Впрочем, Дмитриева оговаривается: хотя искусственный интеллект, конечно, и позволит заменить конвейерный "беловоротничковый" труд, однако ничего не может сделать с избыточной численностью административно-управленческого звена в отраслях с высокой маржинальностью.

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов более скептичен: использование искусственного интеллекта не является главным фактором роста производительности труда в России в настоящий момент.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сейчас более существенную роль играют другие факторы, рассуждает он. Во-первых, это уровень износа оборудования. Например, по итогу 2022 года в целом он составлял 48,3%, а наибольший износ отмечался в таких важных отраслях, как телекоммуникации - 63,6%, автомобилестроение - 56,9%. Во-вторых, более существенное влияние оказывают результаты внедрения новых технологий и развития человеческого капитала. Однако, как показывают опросы Центрального банка России в 2023 году, только 25% компаний из числа опрошенных планировали инвестиции в НИОКР, информационные технологии и человеческий капитал, приводит данные Сафонов.

- Применение ИИ без использования нового оборудования, включая те же самые компьютеры или станки с ЧПУ (числовым программным управлением) в промышленности, просто бессмысленно, - говорит эксперт. - Кроме того, ИИ - это всего лишь инструмент, который необходимо интегрировать в систему, если она готова меняться.

Повсеместное внедрение ИИ в России может столкнуться с рядом трудностей, отмечает член генсовета "Деловой России", председатель совета директоров ООО "Инвенторус" Евгений Елфимов. Технологичная инфраструктура, квалифицированный персонал и правовые регулятивы - основные препятствия, влияние которых уже сегодня ощущают российские компании. Важно понимать, что цифровизация предприятий - это лишь первый шаг на пути к внедрению ИИ, который требует значительных инвестиций и времени для трансформации традиционных цепочек.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 
На деле

Регулярные опросы "Народным фронтом" представителей малого и среднего бизнеса (последний прошел в конце 2023 года, в нем приняли участие более 3860 предпринимателей из 87 регионов) показывают, что более половины (56%) компаний никогда не рассчитывают производительность труда, 16% рассчитывают иногда, 14% затруднились ответить и только 14% регулярно это делают. При этом из тех, кто вычисляет данный показатель, 62% говорят, что за последние три-четыре года производительность труда на их предприятии повысилась, 19% отмечают отсутствие изменений, 13% говорят о снижении, 6% затрудняются ответить.

- Мы некоторое время отставали от многих стран по цифровизации управленческих процессов, в первую очередь предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сейчас Россия среди лидеров по этому направлению, - говорит руководитель направления "Народный фронт. Аналитика" Ольга Позднякова. - Такая ситуация сложилась из-за того, что на момент нашего вхождения в "цифру" технологии уже были отработаны, и мы избежали многих ошибок. При этом страны, которые внедрили цифровизацию раньше, теперь вынуждены дорого и долго обновлять свои процессы. Поэтому шанс догнать и обогнать есть всегда.

По данным западных экспертов, страны-лидеры промышленного развития могут получить от внедрения ИИ 25% прироста эффективности, а страны-аутсайдеры - только 5-15%, отмечает Александр Сафонов. Такой разрыв связан не только с разным объемом вложений в развитие ИИ, но и разной технологической базой, которая может стать основным барьером для внедрения ИИ, уточняет он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мировые тренды свидетельствуют, что отрасли ИИ растут с темпом 37,3% в год. К 2027 году объем рынка искусственного интеллекта достигнет $407 млрд, а мировой ВВП вырастет к 2030 году на $15,7 трлн, то есть на 14% только благодаря ИИ. Производительность труда обеспечит 55-58% экономического роста за счет ИИ, уверена доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации "Системная экономика" Светлана Сазанова.

- Экономика России обладает высоким потенциалом роста и испытывает нехватку рабочей силы, - говорит эксперт. - Практика стимулирования притока рабочей силы из-за рубежа продемонстрировала свою ограниченную эффективность в масштабах экономики в целом. Компании сокращают издержки в краткосрочном аспекте благодаря притоку мигрантов, но они в ближайшем будущем покидают рабочие места в сферах, где их труд необходим, и ищут другие, порождая рост теневой занятости, увеличивая нагрузку на социальную систему, систему здравоохранения.

ИИ везде

Основатель Университета искусственного интеллекта Дмитрий Романов предлагает выделить две основные сферы применения ИИ в РФ:

- нейро-сотрудники на речевых моделях - они способны забрать до 90% коммуникации бизнеса с клиентами уже в течение трех лет, то есть вытеснить консультантов, работников техподдержки и т. п. В течение пяти - семи лет они могут заменить 90% менеджеров по продажам;

- компьютерное зрение - оно в малой степени способно вытеснить людей, но поможет сильно улучшить безопасность строительства и производств, контроль качества производства, безопасность объектов и т. п.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

- Сегодня не вижу ни одной сферы в РФ, где нельзя было бы применить ИИ, - комментирует Дмитрий Романов. - Есть области с ограничениями - госкомпании, госструктуры, где запрещено пользоваться иностранными фреймворками, - а ИИ создается практически полностью на готовых решениях.

В таких организациях нельзя применять зарубежные библиотеки, а своих практически нет, приходится разрабатывать всё с нуля, это повышает стоимость и сроки в десятки раз, добавляет собеседник.

Доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им.Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева обобщает: российские специалисты отмечают уже сейчас следующие последствия влияния ИИ на производительность труда: сокращение информационной асимметрии между производителем и потребителем, сокращение затрат и снижение рисков благодаря лучшему планированию и прогнозированию, производство большего количества продукции лучшего качества при использовании меньших ресурсов.


(https://iz.ru/1683193/dmi...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Пошел вкривь. Почему возникает сколиоз и как он лечится

Стадион «Авангард» открылся в Бердске после четырехлетней реконструкции

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

Неадекватный мужчина изуродовал топором припаркованные авто

Музыкальные новости

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Новосибирска

В Новосибирске с 17 июня отключат горячую воду в четырёх районах

Председатель горсовета Улан-Удэ в День города встретил гостей из городов-побратимов

Бастрыкин встал на защиту пострадавших от некачественного ремонта труб новосибирцев

Количество преступлений в Новосибирской области снизилось на 17,2%

Экология в Новосибирской области

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Dior Resort 2025

Спорт в Новосибирской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прощайте, я от вас улетаю

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *