В Мурманской области встретили ледостойкую самодвижущую платформу «Северный полюс» из первого арктического рейса

В Мурманской области встретили ледостойкую самодвижущую платформу «Северный полюс» из первого арктического рейса В порт заполярной столицы Мурманск прибыли полярники после 20 месяцев работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Команда учёных успешно завершила научные исследования, собрав уникальные данные о природной среде Арктики. У причала рыбного порта экипаж платформы встречали активная молодежь с цветами и флагами, оркестр, первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Мурманского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В режиме видеосвязи с экрана уличной сцены участников уникального рейса приветствовали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах. Учёным доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Их данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации, они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути. Программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда – старт экспедиции «Северный полюс-42» запланирован на сентябрь. Это значит, что мир ждут новые большие открытия», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Стартовав у Новосибирских островов, дрейфующая станция «Северный полюс-41» преодолела более 3 000 морских миль, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. После выхода в свободные ото льда воды НЭС ЛСП «Северный полюс» с командой ученых и полярников на борту вернулось в Мурманск.

Оксана Демченко поприветствовала команду ученых, которую проводила от мурманского причала в сентябре 2022 года, отметив, что испытывает гордость и восхищение российскими исследователями и разработчиками уникальной платформы. За 20 месяцев с начала работы станция «Северный полюс-41», генеральный дрейф от точки старта в районе Новосибирских островов составил более 900 морских миль. За период работы станции выполнена программа из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы.

«Экспедиция позволила продолжить историю дрейфующих станций «Северный полюс», начатую в далеком 1937 году героями-папанинцами. Использование уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы дало возможность провести экспедицию на самом высоком профессиональном уровне и обеспечило максимальную безопасность работ. За 20 месяцев экспедиция преодолела три тысячи морских миль от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген, были получены уникальные данные о природе Арктического региона, которые внесут огромный вклад в изучение его климата. Уверен, что эти важнейшие работы будут продолжены в рамках следующих экспедиций «Северный полюс», – отметил в своем приветственном слове руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Экспедиция «Северный полюс-41» стала продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, которую в 2013 году пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты ААНИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях и спущено на воду в 2022 году. Оно стало для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром и даже измерительным прибором – в корпус ЛСП вмонтированы датчики, которые помогут изучить ледовую обстановку.

Дрейфующая станция...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Девелопер с юга России представил проекты на самом масштабном жилищном конгрессе Сибири

Ремонт Октябрьского моста в Новосибирске ведут круглосуточно

Блогер Дмитрий Пучков заявил, что не может назвать Никиту Кологривого дебилом

«Храбрецы» сразу притихли: после путинского «сигнала», Лондон понял, каким будет ответ

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Новости Новосибирска

Культурную часть проекта «Наша семья – наша Победа!» запустили в России

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Дмитрий Пучков о Никите Кологривом: «Душа на разрыв»

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Экология в Новосибирской области

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Новосибирской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *