Другой Мальцев. 60 лет со дня рождения Олега Мальцева

КХЛ 
Олег Мальцев в свой лучший сезон мог если не изменить историю отечественного хоккея, то сильно повлиять на расклад сил в высшем его эшелоне, причем на годы вперед. Бывают в жизни моменты, когда все упирается в какое-нибудь, на первый взгляд, незначительное с точки зрения истории событие, и только после осознаешь его значение.

Тридцать лет назад челябинский «Трактор» встречался с московским «Динамо» в полуфинальной серии плей-офф первого чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Челябинцы взяли верх в  домашнем матче, и контролировали игру, переехав в Москву на Малую спортивную арену. «Трактор» был в самой поре – и силен, и опытен, несмотря на молодость большинства игроков, и главный тренер Валерий Белоусов созрел для больших дел. 

Понятно, что «Динамо» тоже было не подарок, оно единственное из столичных клубов в то время сохранило костяк, но по игре все-таки уступало уральцам. Счет 2:0 в пользу гостей держался до последней десятиминутки, Андрей Николишин одну шайбу отквитал, хозяева страшно давили, но большего добиться никак не удавалось. Жаль, не нашел я в недрах интернета видео последней минуты, когда едва ли не самый опытный нападающий челябинцев Олег Мальцев после перехвата мог поставить точку в серии до двух побед. Но он не поставил, после чего динамовец Виктор Козлов за 47 секунд до сирены перевел игру в овертайм, там хозяева дожали деморализованных «трактористов», на следующий день в не менее драматичном матче выиграли по буллитам, вышли в финал, одолели «Ладу», и стали  чемпионами.

По всему чемпионства заслуживал «Трактор». Не будь  злосчастного мальцевского промаха, мы бы получили  финал с противостоянием двух бывших многолетних партнеров по «Трактору», двух лидеров  и соратников уже по тренерству – Геннадия Цыгурова и Валерия Белоусова. Если бы челябинцы взяли золото (что было очень вероятно), то такому «Трактору» вряд ли позволили  бы пойти под откос. Уж как-нибудь опорный край державы и в смутное начало 90-х отыскал бы средства на свою гордость. И не разбежалась бы команда через два года, и многое в 90-х сложилось бы иначе.

О случае с несостоявшимся голом  Мальцева поведал мне Валерий Белоусов: «Я же предупредил: никаких бросков, получил шайбу – тащи ее в угол,  держись за нее, борись за секунды, а не за возможность эффектно закончить. Жаль, Олег не услышал….». 

Да услышал Олег. Но, как сам Мальцев позже рассказывал, эмоции захлестнули. Видимо, в подсознании сидел гол, который в предыдущем матче забил в пустые динамовские ворота реактивный Игорь Варицкий. Так в девяти случаях из десяти и получается. А в одном из десяти получается наоборот. В третьей решающей, и проигранной челябинцами по буллитам, встрече  Мальцев еще и палец сломал. Что стоило ему чемпионата мира, на который он должен был попадать, а во многом и вообще карьеры в сборной. Вот ведь как бывает…

Вообще тот «Трактор» на фоне окружающего хаоса мог бы стать базовым клубом сборной России. Ткань советского расползлась, островков относительного благополучия оставалось совсем немного. Откуда было черпать оскудевшие резервы, как не из «Трактора»? В предыдущем переходном  сезоне и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира в составе сборной не было ни одного хоккеиста  из Челябинска, а через несколько месяцев без «трактористов» ни тихоновскую олимпийскую, ни национальную михайловскую представить было невозможно, причем на попадание в состав претендовали минимум две пятерки. 

 В сезоне 1992-1993  звено Константин Астраханцев – Игорь Федулов – Олег Мальцев  разделило первое место со спартаковским (Селиванов-Барков-Ткачук), Мальцев стал вторым бомбардиром команды после Игоря Варицкого, никогда он столько не забивал и не отдавал – 22 шайбы, 16 передач. Он же силовой форвард, его дело – на пятаке побороться, страха на защитников нагнать, забивным его никто не называл, а тут как прорвало.

Собственно, можно говорить даже не о тройке, а о пятерке с защитниками Олегом Давыдовым и Андреем Сапожниковым. Пятерка начала складываться  в конце 80-х, когда командой руководил еще Геннадий Цыгуров, а в силу вошла уже при Валерии Белоусове. Ребята прекрасно дополняли друг друга, понимали с полувзгляда, а Мальцев был и рабочей лошадкой, и стержнем всего этого замечательного коллектива. Их и в сборную взяли всех вместе, даром что в «Тракторе» номинально они выходили на лед  вторыми, после звена Гомоляко – Кудинов – Варицкий. 

Первый матч в главной команде страны квинтет Федулова провел на Кубке Германии в начале ноября 1992-го, и в неизменном составе выходил на лед девять матчей сборной подряд, включая весь декабрьский международный турнир на Призы газеты «Известия». Под занавес турнира Мальцев получил травму, и это был для него не первый сигнальчик судьбы – когда он выходил на пик формы, непременно что-то случалось. Мальцевский агрессивный стиль травмоопасность предполагал, но обиднее всего, что такое происходило в преддверии важных событий. 

После «Известий»-1992 Мальцев переместился в олимпийскую сборную вместе с дюжиной своих земляков, но это ничего не гарантировало – среди пятерых челябинцев, которых Борис Михайлов повез на чемпионат мира, Мальцева не оказалось. То же самое произошло в следующем олимпийском сезоне – в Лиллехаммер снова травмировавшийся форвард не попал.  В итоге вся карьера Олега Мальцева в главной сборной уместилась в один год – от ноябрьского Кубка Германии-1992 до Кубка Германии-1993, от Штутгарта до Штутгарта. На второй Кубок Германии они с Игорем Федуловым добирались самостоятельно – из Швейцарии на автомобиле, по альпийским дорогам.

После того, как весной 1993-го «Трактор» обидно остался с бронзой, у команды начали накапливаться проблемы, прежде всего финансовые. Лишившись должной поддержки, «Трактор»  постепенно стали покидать лидеры. Следующий после бронзового сезон у Мальцева получился  с переездами. С самым главным не сложилось – он был выбран в 10-м раунде под общим 241-м номером клубом «Эдмонтон Ойлерз», что для 30-летнего форварда было неплохо. Но Челябинск требовал компенсации за переход, «нефтяники» не соглашались, Мальцев, по его словам, готов был сам заплатить отступные, но  такой вариант клуб не устроил. В результате и «Эдмонтон» остался без интересующего их нападающего, и Мальцев не попробовал свои силы в НХЛ. 

Оставалась Европа, но там медом не было намазано. За сезон Олег успел сыграть сыграть с десяток матчей за швейцарский «Амбри-Пиотта» (за него уже выступал Игорь Федулов), и за немецкий «Пройссен». Но основную часть сезона Олег провел все же в родном «Тракторе», и помог команде взять вторую бронзу подряд. В следующем сезоне больше, чем за «Трактор», Мальцев сыграл в Италии за «Азиаго», где у него были хорошие российские партнеры, а после матчей хоккеистам полагался бокал с пивом и пицца.

Так бы и продолжались метания из «Трактора» в Европу, и обратно, но в начале сезона 1995-1996 в легендарном клубе стало совсем плохо, и Мальцев  позвонил своему «крестному» в «Ладу». Геннадий Цыгуров до этого  дважды перезапускал карьеру Олега – в первый раз после ЦСКА, когда позвал молодого и слегка растерявшегося земляка в  казанский СК им. Урицкого, который в тот момент тренировал, во второй раз – когда Цыгуров в 1987-м продолжил работу  уже в родном «Тракторе». На третий раз могло и не получиться – все-таки «Лада» на тот момент была едва ли не самым авторитетным российским клубом, и могла выбирать, кто ей нужен. Но пробивной челябинский форвард пришелся ко двору, провел за Тольятти 47 матчей с 23 результативными баллами, отменно сыграл в плей-офф, «Лада» во второй раз стала чемпионом России, после чего взяла еще и Кубок европейских чемпионов. 

Получается так, что невезучий Олег Мальцев все-таки ухватил свою удачу на исходе большой карьеры, завоевав главные в ней титулы. Но продолжения, увы, не последовало – по ходу следующего сезона пришлось возвращаться на Урал, и не в «Трактор». Неизвестно, кто  сказал Мальцеву, что его время прошло, он  обидную фразу запомнил, и еще по полной программе оттрубил три сезона во второй лиге  за Миасс, Новотроицк и Орск в Оренбуржье, и за серовский «Металлург» в Свердловской области. Во всех городах, где выступал Олег Мальцев, он оставил о себе добрую память.

Он был не очень типичным воспитанником знаменитой хоккейной школы челябинского «Трактора» – скорее всего, потому, что манеру игры определили гренадерские данные. В детстве он хотел подражать знаменитому однофамильцу,  был очень техничным, его и взял «в работу» тренер Владимир Угрюмов с первого показа, но как только парень сильно пошел в рост, начались проблемы. Его даже на какой-то момент отправляли в ворота, но потом вернули в нападение. 

В «молодежке-1963», которую тренировал Владимир Мурашов, с партнерами по звену Станиславом Шадриным и Олегом Знарком Мальцев стал серебряным призером Всесоюзного финала, в составе свердловского СКА на Спартакиаде Вооруженных Сил был замечен Борисом Михайловым, и переведен в ЦСКА. Там Мальцев сыграл десять матчей в звене с Леонидом Трухно и Сергеем Немчиновым, какой-никакой вклад в очередное чемпионство армейцев внес (ЦСКА в  сезоне 1984/1985 опередил динамовцев всего на одно очко). Но жизнь на базе и отсутствие реальной перспективы заставили покинуть знаменитый клуб, и отправиться в Казань. Под руководством Геннадия Цыгурова он и стал тем Олегом Мальцевым, которого  по возвращении в Челябинск так сильно полюбили болельщики. 

«Малю» все любили за добрый нрав, за самоотдачу, за готовность помочь  партнерам и на льду, и за его пределами. Он был и остался очень челябинским человеком, для которого Ленинский  район навсегда остался родным. Олег Анатольевич Мальцев никогда не умел себя как-то подавать, потому-то и после завершения игровой карьеры долго оставался вне хоккея. Как он сам признавался, лет пять даже смотреть на лед не мог. Когда работал таксистом, особенно обидно было объясняться, как он дошел до жизни такой. Не сказать, что в «Тракторе» о нем забыли, в феврале 2019-го под своды арены имени Валерия Белоусова перед матчем с «Магниткой» подняли именной мальцевский стяг. До этого Мальцев все-таки успел осуществить давнее свое желание, и пусть немного, но поработал  тренером.

Спасибо челябинским журналистам, которые  записали его рассказы – местами веселые, местами печальные. Воздал дань  тренерам – «все внесли частичку того, что я стал если не классным, то хорошим хоккеистом». Посетовал о жизни после хоккея: «Сначала слава, а потом – забвение». Но лучше завершу текст еще одной мальцевской крылатой фразой: «Умеешь пить – умей играть. Не умеешь играть – не пей!». 

Хороший совет. Из разряда «на все времена».

Досье

Олег Анатольевич Мальцев

15.04.1963, Челябинск – 14.06.2020, Челябинск. Советский и российский хоккеист, нападающий, тренер. Мастер спорта международного класса.

Карьера игрока: 1980-1983 – «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Челябинск); 1983-1984 – СКА (Свердловск), 1984-1985 – ЦСКА, 1985-1987 – СК им. Урицкого (Казань), 1987-1995 – «Трактор» (с перерывами). 1993-1994 – «Амбри-Пиотта» (Швейцария), 1993-1994 – «Пройссен» (Берлин, Германия); 1994-1995 – «Азиаго» (Италия), 1995-1997 – «Лада» (Тольятти), 1997-1998 – «УралАЗ» (Миасс), 1998-1999 – «Носта-Южный Урал» (Новотроицк-Орск), 1999-2001 – «Металлург» (Серов).

В элитном дивизионе за «Трактор» – 290 матчей, 83 гола и 69 передач. За «Ладу» - 63 матча, 17 шайб и 14 передач. Всего в элите – 363 матча, 100 голов и 83 передачи. В первой лиге за  СК им. Урицкого – 112 игр, 25 голов и 14 передач. 

В сборной России – 11 матчей, 2 гола. 4 передачи. 

Достижения: Чемпион России 1996, серебряный призер 1997, бронзовый призер 1993, 1994. Обладатель приза «Три бомбардира» (в составе звена Астраханцев-Федулов-Мальцев) 1993. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1997. 

В составе сборной России обладатель Кубка Германии 1992, 1993.

Карьера тренера: 2014-2015 – тренер ДЮСШ «Лада», 2016-2017 – «Крылья Кубани» (Краснодар), ассистент. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новотроицке, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новотроицке

Ria.city

Комбинат «Уральская Сталь» и команда проекта #ВСЕНАСПОРТ.рф подготовили уникальный фестиваль «#НОВОТРОИЦКНАСПОРТЕ»

Сотрудники Росгвардии провели брифинг для СМИ Херсонской области по вопросам оборота оружия в регионе

В Новотроицке состоялось открытие пляжного сезона на озере Забой

Губернатора Оренбургской области будут выбирать три дня

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Аксенов жестко выказался

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Новости Оренбургской области

В Новотроицке в ДТП погиб подросток на питбайке

Водитель без прав устроил аварию с пострадавшими в Шпаковском округе

Дорогу уступили диким уткам в Благовещенске

Лечиться в комфортных условиях: депутаты Думы Ставропольского края побывали в сельских медучреждениях

Экология в Оренбургской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Оренбургской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности







Топ новостей на этот час в Новотроицке и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *