Почему в большой семье аистов клювом щёлкают?

Почему в большой семье аистов клювом щёлкают?

Мы поговорили об аистах с орнитологом

В последних числах августа белгородцы прощаются с летом и аистами. Уже сейчас можно увидеть, проезжая по дорогам области, пустые аистиные гнёзда. Молодые птицы большей частью уже отправились к местам зимовки, им нужно больше времени, чтобы добраться до тёплых краёв. А их родители могут задержаться с отлётом до конца первой декады, и отправятся налегке, без отпрысков, довольные, что выполнили за лето трудный родительский долг.

Мы попросили рассказать об этих птицах старшего сотрудника заповедника «Белогорье», кандидата биологических наук Александра Соколова.

Холостяки и женатики

Вначале беседы так и подзуживало спросить: Александр Юрьевич, вы профессию орнитолога из-за фамилии выбрали? Но потом стало стыдно за глупое любопытство: человек, настолько влюблённый в природу, просто не мог стать никем иным. И фамилия здесь вовсе ни при чём.

Соколов знает и любит всех представителей братьев наших меньших. Ну а к птицам у него –особенное отношение. Он готов рассказывать о них долго.

Аистов можно увидеть в разных частях области. Они встречаются в Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Валуйском, Волоконовском, Грайворонском, Губкинском, Красненском, Новооскольском, Прохоровском, Ракитянском, Ровеньском и Яковлевском районах.

Белый аист имеет своего собрата – аиста чёрного. Но чёрный – исключительно лесной обитатель, может жить также в гористой местности. В нашей области не гнездится, его можно увидеть только на пролёте и далеко не каждый год, он ещё и внесён в Красную книгу России как редкий вид.

– Относительно численности аистов в регионе, могу сказать весьма приблизительно, что их, очевидно, не более ста пар. Но помимо размножающихся птиц, в регионе много неполовозрелых холостяков. Размножаться они начинают обычно на третий-четвёртый год жизни, – рассказывает Александр Юрьевич.

Пока молодняк мотается по кормовым местам, их можно даже увидеть по несколько штук на полях, родители заняты семейными делами. Известно, что аисты способны создавать пары надолго, если не навсегда. Они запоминают место гнездования. И если первой прилетает самка, она ждёт своего партнёра. Бывает, что и отец первым возвращается к семейному очагу, тогда он ожидает подругу.

– Супружеская верность, помимо аистов, присуща многим крупным птицам: лебедям, гусям, орлам, журавлям… Если с партнёрами ничего не случается, пара существует очень долго. Но при гибели одного, вопреки красивым народным поверьям, второй не умирает от горя, а создаёт новую пару. Все животные запрограммированы на продолжение рода и оставление максимального числа потомков, – говорит Александр Юрьевич.

Оказывается, «наши», то есть восточноевропейские аисты зимуют в восточной Африке, пролетают более чем 10 тыс. километров. Но в последние годы всё чаще регистрируются случаи, когда птицы остаются на зимовку на юге России, а иногда – и севернее. Даже севернее Черноземья. Но тогда без помощи человека им не выжить.

Известна самая легендарная пара аистов из Хорватии –Малена и Клепетан. Самка не смогла улететь на зимовку, так как повредила крыло, и, конечно, погибла бы, если бы не отзывчивый пенсионер, обнаруживший больную птицу. Тот поселил найдёныша в собственном доме, кормил и ухаживал за аистихой, даже дал имя – Малена, что в переводе значит «малышка». Молодых аистов легко сделать ручными. Найдёныш ходила за человеком, как собака. Но каждое лето к Малене прилетал аист, получивший имя Клепетан. И подруга заранее высматривала его, гордо сидя в,30 гнезде, которое пенсионер соорудил для пары на крыше дома. Продолжал он кормить своих любимцев и после летнего воссоединения семьи. Что интересно, от угощений не отказывался и Клепетан. Чтобы узнать, где зимует аист, учёные прикрепили к шее птицы датчик. И были поражены. Аист преодолевал 13 000 километров. Зимовал в далёкой ЮАР на самом юге Африки. А весной летел обратно в Хорватию. Итого 26 000 километров в оба конца, чтобы увидеть Малену. Последний раз Клепетан прилетал два года назад.

– Максимальный достоверно известный возраст птицы, содержавшейся в неволе – 33 года. В природе была обнаружена окольцованная птица, прожившая более 29 лет. Максимальный репродуктивный возраст диких птиц – 25 лет. Скорее всего аист умер, он бы не стал после стольких лет менять адрес гнездовья, – говорит Соколов.

Примани удачу

Бытует поверье, что аист приносит удачу. Если это так, то в Белгородской области по удачливости нет равным борисовцам и грайворонцам – там традиционно гнездится больше всего этих птиц.

А вот супруги Сапроновы из села Городище, что в Старооскольском округе, не стали надеяться на судьбу и решили сами приманить аистов. Сначала это была просто идея. Десять лет назад они ехали в санаторий через Курскую область и увидели, что в одном селе построено множество гнёзд, в которых живут аисты. На обратном пути супруги увидели уже сидящих на кладке птиц.

Когда вернулись домой, муж изготовил несколько гнёзд и поставил их недалеко от своего дома. Скептики замолчали, когда весной пернатые жильцы обосновались в своих новых квартирах.

А четыре года назад Сапроновы выиграли грант для проекта на разведение колонии белых аистов и скворцов.

– Для постройки гнёзд мы приобрели бетонные опоры высотой примерно одиннадцать метров, доставили их с помощью длинномеров, установили краном. Плюс ещё сварные работы. Но благодаря гранту денег хватило, – рассказал Сергей Сапронов.

Теперь в Городище и в соседних сёлах новая мода – все хотят, чтобы рядом с их домами не куст роз цвёл или виноград вился, а жили настоящие аисты. Недавно Сергей Сапронов получил заказ на изготовление гнёзд для соседнего села Крутое.

– Привлечь аистов на гнездование действительно можно, если изготовить специальную гнездовую платформу по подобию остова гнезда на высоком столбе. Раньше крестьяне просто укрепляли на деревьях или крышах старые колёса от телег. Однако нужно, чтобы где-то в относительной близости были подходящие кормовые биотопы, например, сенокосные луга. Поля, заросшие высокой травой, бурьяном и кустарниками, не подойдут. К слову, лет пять-семь назад мы в Борисовке по инициативе директора заповедника Александра Шаповалова и при финансовой и технической поддержке местной компании тоже поставили 10 платформ для аистов на бетонных столбах. Сомнение, не помешает ли аист на крыше — это уже вопрос взаимной толерантности. Там, где птицы веками соседствовали с человеком, таких вопросов просто никогда не возникало, – объясняет Соколов.

Кто приносит младенцев?

Аисты петь не умеют. Взрослые могут издавать звуки, напоминающие шипение, услышать их сложно, нужно близко подойти к птице. А вот в брачный период партнёры, запрокидывая голову, часто стучат одной половинкой клюва о другую. Получается громкое щёлканье. Голос птенцов напоминает негромкое карканье или хрипловатое мяуканье.

Александр Юрьевич говорит, что не все аспекты экологии местных аистов вписываются в устоявшиеся представления. Например, при том, что в нашей местности птицы гнездятся обычно одиночными парами, в середине прошлого века на участке «Лес на Ворскле» на опушке старой дубравы, была колония из более чем 20 пар, но потом, увы, не сохранилась. Очевидно, одной из причин этого стало ухудшение кормовых условий в непосредственных окрестностях заповедного леса.

Самым маленьким по-прежнему объясняют, что детей находят в капусте или их приносят аисты. Откуда же взялся миф, что младенцев доставляют в узелке эти длинноклювые птицы? Возможно, из древнегреческой легенды, по которой Гера из зависти превратила красавицу Антигону в аиста. А та всё равно решила забрать своего маленького ребёнка из рук коварной богини. Изображение летящей птицы с узелком в клюве можно частенько увидеть на древнегреческих изображениях.

Впрочем, есть ещё одно объяснение. Наши предки-язычники в основном женились летом, отдавая дань знойному богу Купале. Примерно в это время аисты улетали на юг. А возвращались они через 9 месяцев, когда, как правило, в молодых семьях уже были дети или вот-вот ожидалось пополнение. Чем не связь между рождением ребёнка и красивой белой птицей?

Виктория Передерий

Фото: Александр Соколов

Источник: go31.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новом Осколе

Ria.city

Под угрозой Москва, Краснодар, Самара: Чем ВСУ могут ударить вглубь России

Шесть округов Белгородской области не соответствуют статусу городских

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

В Новом Осколе подросток на электросамокате врезался во внедорожник

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Сергей Собянин. Неделя мэра

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Белгородской области

Последний звонок прозвенел для 115 новооскольских 11-классников

Снова за парту: родители выпускников написали ЕГЭ

В Новооскольском округе открыли эко-парк для семейного отдыха

В Алексеевском округе дорогу от федеральной трассы до Николаевки планируют отремонтировать досрочно

Экология в Белгородской области

Smena SS-2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Белгородской области

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки







Топ новостей на этот час в Новом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *