Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?

За годы советской власти Советский Союз покинули десятки ученых. Бежали не в поисках лучшей жизни, из-за недовольства властями. Бегство некоторых из них осталось незамеченным, поступок других стал для страны тяжелым ударом и старательно замалчивался. Как сложилась судьба гениальных ученых, бежавших за границу?
Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?

1.

Владимир Николаевич Ипатьев
Свою деятельность ученый начал ещё при Российской империи. Ипатьев первым синтезировал изопрен и полиэтилен, исследовал средства изготовления и защиты от химического оружия и поставил на поток производство толуола, азотной кислоты, фосгена и хлора.

При СССР академик изучал вопросы нефтехимии и фармацевтики, а также организовал открытие четырех высших учебных заведений.

Поводом к бегству академика стали репрессии в военной промышленности, коснувшиеся ряда коллег и учеников Ипатьева. В 1930 году, в возрасте 63-х лет, академик выехал на Международный энергетический конгресс в Германию и бежал в США.
Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?
Именно Ипатьев стал основателем американской нефтехимии. Работая уже на новое правительство, советский ученый открыл каталитический крекинг и производство высокооктанового бензина.

Производство полимеров и пластмасс в США также началось с Ипатьева. Всего учёный получил более двухсот патентов и в 1939 году добился членства уже в американской Академии наук.

Скончался Ипатьев в 1952 году в возрасте 85 лет. Подытоживая вклад деятеля в мировую науку, химик Фрэнк Уитмор отметил: «Россия дала человечеству трёх великих химиков – Ломоносова, Менделеева и Ипатьева».

2.

Георгий Антонович Гамов
Это ещё один член Национальной Академии наук США советского происхождения, бежавший в Америку в 1934 году из конференции в Брюсселе.
Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?
Гамов был великим физиком и, по долгу службы, достаточно часто посещал зарубежные научные центры. Рассматривая такой обмен знаниями как необходимое условие для развития науки, ученый болезненно воспринимал закрытые границы СССР. Когда Гамова не пустили на конгресс по ядерной физике в Риме в 1931 году, советский академик принял чёткое решение бежать из страны.

В США знания ученого оказались очень востребованы. Перебравшись в Вашингтон, Гамов первым сформулировал количественную теорию альфа-распада, теорию о «горячей Вселенной» и проблематику генетического кода.

Кроме того, Гамов опубликовал ряд научных произведений, получивших невероятную популярность у американцев. Доступном языком учёный раскрыл принципы квантовой механики, ядерной физики, астрофизики и космологии.

4.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский
Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?
Судьба биолога-генетика Тимофеева-Ресовского значительно отличается от его коллег невозвращенцев. Дело в том, что в 1937 году учёный остался работать не где-нибудь, а в нацистской Германии.

Решение не возвращаться на родину также было продиктовано репрессиями со стороны советского руководства. К моменту предательства у Николая уже были арестованы три брата. Впрочем, удивляет, что Ресовского не тронули при режиме нацистов, которые не отличались милосердием.

Ученый стал одним из основателей немецкой радиобиологии и радиоэкологии. Впрочем, в 1945 году Николая арестовали и вернули в СССР. Почти 2 года интеллигент провёл в лагерях ГУЛАГ. Однако в 1947 году об ученом вспомнили и включили его в исследовательскую группу по созданию ядерного оружия.

Биологу удалось реабилитироваться и продолжить научную деятельность, изучая влияние атомного оружия на человека и природу. Умер учёный в 1981 году в городе Обнинск.

5.

Виктор Львович Корчной
Как сложилась судьба известных учёных, бежавших из СССР?
Данный деятель был скорее спортсменом, нежели учёным, что конечно же, не умаляет его высоких интеллектуальных способностей. Дело в том, что В.Л. Корчной – это шахматист, четырехкратный чемпион Советского Союза и претендент на звание чемпиона мира. Впрочем, он писал и книги о шахматной теории.

В 1976 году, после участия на турнире в Амстердаме, Корчной отказался возвращаться в СССР и перебрался в Швейцарию. На момент побега спортсмену было 45 лет. Свой поступок деятель объяснил политику шахматной федерации СССР, которая ограничивала спортсменов в участии на соревнованиях, делая ставку на молодых гроссмейстеров.

Перебравшись в Европу, Корчной продолжил спортивную деятельность и провел ряд фундаментальных исследований в стадиях шахматных партий. Умер великий шахматист в 2016 году в возрасте 85 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Обнинске, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Обнинске

Ria.city

«Титаник», от которого убегают айсберги

ЦОД за 1,3 млрд рублей для Госархива появится в Обнинске

Завальный: Турецкие депутаты посетят АЭС "Аккую", Обнинск и Нововоронежскую АЭС

В калужском Обнинске простились с участником СВО

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Калужской области

«Титаник», от которого убегают айсберги

Сотрудник регионального МЧС борется с раком: нужна помощь

Было чему удивиться на праздновании Дня России

В Обнинске мужчина с психиатрическим заболеванием напал на следователя

Экология в Калужской области

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Калужской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Северный обход Твери: готовность - 97%







Топ новостей на этот час в Обнинске и Калужской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *