Владимир Уйба: «Объем ВМП в следующем году снижаться не будет»

Медицинские учреждения, предоставляющие высокотехнологичную медицинскую помощь, необходимо распределять равномерно по всей территории России, не концентрируя их в центральных городах, чтобы пациент, нуждающийся в специальной терапии, мог получить ее в разумной доступности от места своего проживания, без необходимости посещать Москву или Санкт-Петербург. Такое мнение выразил директор Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в 2015 году. В частности, этот принцип является базовым принципом распределения медицинских учреждений в составе ФМБА России.

По всей территории России, отметил Владимир Уйба, работают более 300 лечебных заведений, реабилитационных комплексов, курортные организации  и пр. Однако особое место в этом ряду занимают высококлассные центры лучевой терапии, располагающиеся в регионах России. На сегодняшний день, сказал Уйба, в России функционируют три основных центра ядерной медицины, расположенные в Архангельске, Красноярске и Подмосковье. Архангельский и красноярский центры, построенные недавно, отвечают всем современным требованиям лучевой терапии и, в первую очередь, требованиям безопасности персонала и пациента, находящихся в зоне ядерных технологий. В центре применяются уникальные способы сочетанной терапии, при которой такие онкологические заболевания, как рак предстательной железы или рак щитовидной железы излечиваются полностью. «Это не «долечивание» и не «дожитие», — уточнил Уйба, — это именно полное излечивание. Данные методики работают в Архангельске и Красноярске, где за 2014 -2015 годы было пролечено свыше трех тысяч человек». Кроме лечения, добавил Уйба, в центрах проводятся диагностические циклы с использованием радиационной технологии. При этом в Красноярском клиническом центре, в частности, работает  современный ускоритель, с помощью которого нарабатываются так называемые радиофармпрепараты для полного цикла лечения.

В настоящее время в городе Димитровграде Ульяновской области продолжается стройка еще одного ядерного комплекса, открытие которого намечено в 2018 году. Это будет уникальный протонный ядерный центр медицины, в котором будут функционировать 4 операционных зала, работающих по уникальной технологии. В рамках строительства центра в этом году был сделан большой прорыв: отработаны и подписаны все соглашения с разработчиками протонного ускорителя, получены все преференции в части гарантийного и постгарантийного обслуживания центра и, самое главное, определены окончательные сроки монтажа и запуска аппаратуры. Согласно плану, системы будут запускаться поэтапно. С апреля 2018 года войдет в действие первая операционная система, и те пациенты, которые в настоящее время вынуждены обращаться за помощью за рубеж, начнут получать терапию на протонных ускорителях России. До конца 2018 года все четыре димитровградские ускорители будут запущены в действие. Обслуживанием этого протонного центра будет заниматься более 400 сотрудников, обладающих помимо врачебных специальностей, знаниями по сочетанным дисциплинам, таким как инженеры-ядерщики, инженеры-системщики, инженеры-физики, радиобиологи, специалисты, обслуживающие сам ускоритель, который, кстати, является сложным комплексным оборудованием. В этом подготовительном процессе задействовано несколько университетов: МИСИ, Сибирский федеральный университет, Ульяновский университет.

В настоящее время обсуждается запуск второго и, возможно, третьего протонных центров, но уже не за федеральные деньги, а за счет инвесторов. Такие переговоры проводятся впервые, и на сегодняшний день они вышли на стадию, дающую уверенность в том, что первый инвестиционный центр определенно будет построен. Инвесторы, сообщил глава ФМБА, подтвердили свою готовность по строительству. Следом за первым центром планируется строительство еще нескольких центров. Необходимость в них очень высока, так как на сегодняшний день в России диагностировано более 60 тысяч человек-носителей неоперабельного рака головного мозга, спинного мозга и пучка зрительных нервов. Это самая сложная онкология, пояснил Уйба, которая обладает химио- и радиорезистентностью, и эффективными в этом случае могут быть лишь протонные ускорители, поскольку протонный пучок работает точечно с раковыми клетками, не поражая жизненно важные центры, обеспечивающие деятельность всего организма.

Если архангельский и красноярский центры — это недавно отстроенные комплексы, то Обнинский центр выстроен еще во времена Советского Союза и принадлежит Минздраву России. Эффективность лечения в трех центрах практически одинакова, разница проявляется лишь в комфортности условий нахождения больных и персонала. В центре работает отделение радионуклеидной терапии, однако оно функционирует со времен советского периода, и, хотя и соответствует современным нормам безопасности, нуждается в обновлении. Поэтому в настоящее время в Обнинске устанавливается экспериментальный протонный ускоритель российского производства, так называемый петлевой ускоритель, который использует совершенно другую технологию получения протонного пучка, чем существующий зарубежный аналог, который будет установлен в Димитровграде. В настоящее время в Обнинском центре ведется монтаж экспериментальной российской установки, которая была разработана в Протвино. В следующем году она будет запущена в тестовом режиме. Терапия будет проводиться на небольшом количестве пациентов с ограниченными возможностями, но в дальнейшем Обнинский центр станет работать с полной нагрузкой.

Несмотря на высокий спрос на лучевую терапию, доступность в красноярском и архангельском центрах является однодневной, без листа ожидания — в 2015 году ни в оном из центров очередей зафиксировано не было. Основная проблема, сказал Уйба, — не очередь, а квота на лечение. Ядерная терапия — это высокотехнологичное лечение, которое требует больших материальных затрат. Поэтому основной вопрос, от которого зависит количество пролеченных больных, — денежное обеспечение, тем более что с 2016 года Россия переходит на одноканальное финансирование, а значит, большой процент высокотехнологичной помощи в субъектах РФ  погружается в систему ОМС. Центры, пояснил Уйба, осуществляют межрегиональное обслуживание населения, в частности, в одном только архангельском центре лечатся около 15 субъектов РФ. Следовательно, задачи субъектов — наладить межтерриториальное взаимодействие, чему будет способствовать федеральное финансирование ОМС. Финансовые расчеты между регионами, сказал Уйба, должны не разделять их, а налаживать связь между территориями, облегчая пациентам получение высокотехнологичной помощи в межрегиональных центрах. 

Серьезные технологические прорывы, продолжил Уйба, отмечаются не только в борьбе с онкологическими заболеваниями. В частности, агентство проводит уникальные операции по пересадке органов и тканей, при органной недостаточности поджелудочной железы, печени или сердца. В 2015 году усилиями ФМБА были спасены около 100 человек, считавшихся абсолютно безнадежными. Кроме того, в 2015 году проведено первое в мире родоразрешение пациентки, вылеченной от рака яичников и забеременевшей в результате аутотрансплантации замороженной ткани яичника, которая была взята из здорового яичника и сохранена на время лечения. Далее была проведена химиотерапия, лучевая терапия и оперативно удален пораженный яичник. Затем ткань здорового яичника была трансплантирована в организм женщины, получена яйцеклетка, оплодотворена путем ЭКО, зародыш прижился, и женщина родила здорового младенца.

Такие операции, проводимые в России, сказал глава ФМБА, в настоящее время выходят на уровень «золотого стандарта». Они показывают высокий уровень и научную базу проводимых в России мероприятий по оказанию высокотехнологичной помощи, и если пока носят разовый характер, то в скором времени обязательно станут частью рутинной работы обычного хирурга. Что же касается общего объема высокотехнологичной помощи, осуществляемой за счет федерального бюджета, то ее размер снижаться не будет. В системе ОМС, сказал Уйба, агентство является субъектом здравоохранения и получит достаточный объем квот для сохранения уровня ВМП в новом году. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Обнинске, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Обнинске

Ria.city

В Боровске открылась выставка «Всегда на страже»

В Обнинске обезумевшего пенсионера судят за жестокую расправу над женщиной

В Обнинске пройдет фестиваль баскетбола

Тренер волейбольного клуба «Обнинск» Дмитрий Барсук: «Уберем ошибки – будем выигрывать»

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Новости Калужской области

В Обнинске ночью вспыхнула машина

Россиянка напала в детсаду на ребенка, забравшего игрушку у ее сына

26 июня на двух улицах Обнинска частично ограничат движение

Обнинские волейболистки завоевали "золото" на чемпионате ЦФО

Экология в Калужской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Калужской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Краски севера VIII

История одного похода

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Обнинске и Калужской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *