Добавить новость

Максим Петунин «Перед нами стоит серьезный вызов, но в наших силах с ним справиться»

Сегодня в гостях у «Аргументов недели» начальник Управления контроля подготовки строительства ООО «Группа компаний 1520», директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив, учредитель Благотворительного фонда поддержки социальных и образовательных программ «Сердце лидера» Максим Петунин.

Максим Сергеевич, добрый день. Для начала позвольте Вас поздравить с выходом в полуфинал III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Расскажите немного про конкурс и задания, которые надо было выполнить, чтобы пройти все этапы?

- Спасибо за поздравления (улыбается). «Лидеры строительной отрасли» - это открытый конкурс управленцев среди представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственной или коммерческих организациях строительной сферы на руководящих позициях различного уровня. Одна из основных задач Конкурса - выявление перспективных управленцев, получение ими новых знаний, навыков и практического опыта.

На каждом из этапов осуществлялся отбор конкурсантов. Оставлю за скобками лишние детали и подробности, отмечу лишь, что в ходе Конкурса участники должны были продемонстрировать свой управленческий потенциал, лидерские качества и профессиональные компетенции. В итоге в полуфинал вышли 300 участников из 12 027 человек, в ходе которого отсеются еще 200 человек, то есть в финал выйдут только 100 участников. Для победы надо будет успешно пройти образовательные программы ведущих министерств и ведомств, продемонстрировать свои профессиональные навыки в форме социально-экономических игр, показать максимально эффективную стратегию поведения, а также спрогнозировать поведение конкурентов. Конечно, задача не простая, но выполнимая.

Что касается торжественной церемонии награждения 30 победителей III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», то она состоится в преддверии Дня Строителя в Новосибирске в Государственном концертном зале имени А.М. Каца.

Когда состоятся полуфинал и финал? И что победа в Конкурсе даст участникам?

- Полуфинал конкурса уже начался и продлится до конца месяца, а финальные испытания пройдут с 10 по 13 августа. Победители получают возможность стать частью кадрового резерва управленцев строительной отрасли, а также принять участие в экспертных и рабочих группах органов власти. Цель конкурса - выявление и поддержка лидеров организаций и предприятий отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, повышение престижа данных отраслей в обществе посредством публичной демонстрации профессиональных достижений и лидерских качеств управленцев – участников Конкурса. Поэтому я воспринимаю свое участие как возможность для дополнительного общения с единомышленниками и наставниками, обмена опытом и компетенциями с коллегами из 70 регионов Российской Федерации. К слову, в этом году Конкурс вышел на новый - международный уровень. Впервые в нем принимали участие представители Китая, Беларуси и Казахстана.

Очень рекомендую всем строителям попробовать свои силы в этом Конкурсе, это хорошая и даже уникальная возможность пообщаться с опытными наставниками, пройти дополнительное обучение, получить ценные знания и компетенции, а затем внести свой вклад в развитие строительного комплекса нашей страны!

Ну вот как раз давайте немного поговорим о нашей стране. Как на сегодняшний день обстоят дела в строительной сфере и какие глобальные задачи предстоит решить?

- Наша строительная сфера растет день за днем, думаю россияне видят, как развиваются города и транспортная инфраструктура, появляется все больше современных жилых домов, офисных зданий, промышленных объектов, расширяется дорожная сеть. Строительная отрасль играет важную роль в экономике и влияет на многие другие отрасли, так как тесно с ними переплетена.

К глобальным задачам, стоящим перед нами можно отнести развитие инфраструктуры, жилищного строительства, модернизацию энергетики, строительство промышленных и коммерческих объектов. Конечно, важнейшей задачей является региональное развитие нашей страны. Мы строим новые дороги, мосты, аэропорты, железные дороги, чтобы обеспечить быстрое и комфортное перемещение людей, а также товаров по всей стране. Власть активно поддерживает программы по строительству социальных объектов и доступного жилья, включая молодежное и семейное жилье. Особое внимание уделяется созданию комфортной городской среды и обновлению жилищного фонда, строятся новые электростанции, повышается энергоэффективность и энергетическая безопасность страны. Практически каждый день мы видим появление новых заводов, складов, офисных комплексов и т.д. Важным направлением в этой сфере является создание современных производственных площадок для поддержки развития отечественной промышленности. Особое внимание в настоящее время уделяется развитию регионов и поддержке их потенциала, создаётся современная инфраструктура, привлекаются инвестиции для развития экономики. В целом, можно с уверенностью говорить о том, что строительная сфера России находится в активной стадии развития, ведь перед страной стоят важные задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния граждан.

Очень много иностранной рабочей силы задействуется на строительстве объектов, это видно невооруженным глазом. Действительно так остро стоит вопрос привлечения иностранных работников? Неужели мы не можем обойтись собственными силами?

- Это действительно очень актуальный вопрос в контексте текущей ситуации на рынке труда. Задачи масштабные, и собственных сил для их реализации может оказаться недостаточно, особенно в условиях быстрого развития и активного строительства. Но могу Вас заверить, что приоритетом по-прежнему остается использование национального трудового потенциала, воспитание и взращивание отечественных кадров. Решение данной задачи может быть достигнуто за счет создания эффективной системы подготовки специалистов, привлечения молодежи к строительной отрасли, инвестирования в развитие образования и повышение статуса и престижа рабочих специальностей. В том числе посредством таких конкурсов как «Лидеры строительной отрасли».

В целом, решение проблемы привлечения иностранных работников зависит от комплексного подхода, который включает в себя повышение квалификации местных работников, привлечение иностранных специалистов в нужных областях и подготовку будущих кадров. Ключевым здесь является баланс интересов обеспечения эффективности и безопасности при реализации инфраструктурных проектов в стране.

В прошлом году во время заседания президиума Госсовета Президент России Владимир Путин заявил, что в нашей стране для решения жилищной проблемы необходимо больше вкладываться в строительство, следует построить значительный объем нового жилья, счет должен идти на «миллиарды» квадратных метров. Как Вы думаете, насколько выполнима эта задача и когда мы к этому придем?

- Задача действительно очень масштабная и сложная, но выполнимая. Никто ведь не обещал, что будет легко (смеется). В последние годы государство предприняло значительные меры для активизации строительства и решения жилищных вопросов. Реализуются программы по строительству доступного жилья, идет реновация жилищного фонда, происходит поддержка молодых и многодетных семей, внедряется льготная ипотека. Кроме того, федеральное правительство и региональные власти активно работают над упрощением процедур строительства, привлечением инвестиций и развитием инфраструктуры. Но для достижения масштаба, озвученного президентом, потребуется приложить еще больше усилий. Для этого нужно снизить затраты на строительство, упростить бюрократические процедуры, ускорить прохождение документов, улучшить планировку и качество жилья, а также решить проблему дефицита квалифицированных кадров. Как я уже сказал, перед нами стоит серьезный вызов, но мы можем и должны с ним справиться.

Расскажите, в реализации каких крупных проектов Вы сами принимали участие? Это же не секрет?

- Не секрет (смеется). Мне удалось принять участие в реализации многих масштабных и даже знаковых проектов. Пожалуй, больше всего запомнились реконструкция Новолипецкого металлургического комбината, строительство станций Московского метрополитена, строительство в сжатые сроки госпиталя для пациентов с заболеванием COVID-19, реконструкция Центрального проспекта ЗелАО г. Москвы, строительство жилого комплекса «Сердце Одинцово» и, конечно, реставрация Северного речного вокзала, столь популярного в настоящее время у москвичей и гостей столицы. Было также строительство Московских центральных диаметров, Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА и т.д. Это то, что на слуху.

Помимо активного участия в строительстве Вы возглавляете Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив, а также являетесь учредителем благотворительного фонда «Сердце лидера». Как Вам удается все это совмещать? И каких результатов удалось добиться?

- В рамках деятельности Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) мы занимаемся изучением общественных тенденций, поиском решений актуальных проблем, стоящих перед властью и обществом. Наши исследования направлены на изучение социально-экономической ситуации, общественного мнения, выявление ключевых проблем и потребностей граждан. На их основе впоследствии мы разрабатываем эффективные стратегии, зачастую готовим законодательные инициативы и направляем их в органы власти.

Что касается работы благотворительного фонда «Сердце лидера», то за прошедший период нам удалось реализовать довольно много проектов. Одним из последних стала реставрация спортивного зала для занятий греко-римской борьбой в Липецкой области. К слову спортивный зал был назван в честь Героя России Владислава Дорохина, погибшего в ходе специальной военной операции. Поэтому это не просто спортивный зал, это также увековечивание памяти наших героев и воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.


Кроме того, мы регулярно проводим развлекательные мероприятия для детей с ограниченными возможностями, оказываем адресную помощь малообеспеченным семьям в рамках различных программ Фонда. У нас много волонтеров, которые с удовольствием участвуют в добрых делах. Сейчас наши основные усилия сосредоточены на реализации проектов в поддержку наших военных, участвующих в Специальной военной операции.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Одинцово, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Одинцово

Ria.city

В квартале «Семейный» Подмосковья веден в эксплуатацию детсад на 130 мест

Андрей Воробьев: Подмосковье догазифицирует больше всего СНТ в России

В Подмосковье командир получил условный срок за 15 ударов рядовому в голову

Porsche Panamera и встреча в Крыму. В чём обвиняют бывшего белгородского замгубернатора Константина Полежаева?

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Московской области

В Одинцовском округе выявили не вставших на воинский учет новых граждан РФ

«Думаю, они были очень пьяны»: очевидица рассказала подробности конфликта на территории ЖК в Одинцово

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

В подмосковном центре мемориальных услуг появилась услуга организация поминок

Экология в Московской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Московской области

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Одинцово на Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Одинцово и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *