Через тернии к звездам...

КОРОЛЬ НА КОЛЫМЕ: КАК "ВРЕДИТЕЛЬ" СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ ГУЛАГ ПЕРЕЖИЛ 

Про судьбу Сергея Королева, создателя ракетно-космической техники и "виновника" космических успехов СССР, многое известно. Сняты фильмы, сохранились дневники, воспоминания. Но и его жизнь становится предметом спора. Вот и сейчас снова заговорили о его положении в лагерях. 

Некоторые полагают, что талантливому конструктору были созданы особые условия на Колыме и он мог спокойно работать по своему профилю. Владимир Тихомиров решил напомнить, в каких условиях отбывал срок будущий генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР. 

Конвейер

Сергей Королев, работавший до войны руководителем отдела Реактивного института, был арестован ночью 27 июня 1938 года. Взяли его в служебной квартире в доме на Конюшковской улице и сразу же отвезли во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке, где Королева поставили на "конвейер" — череду непрерывных допросов, когда подследственному не давали ни есть, ни пить, ни спать, выбивая нужные показания.

Как следует из протокола, сохранившегося в уголовном деле Королева, методом "конвейера" его обрабатывали почти месяц. В конце концов он признал, что состоял в антисоветской вредительской организации, в которую его вовлекли его начальники и руководители по Реактивному институту. Много лет спустя он скажет жене: 

Я подписал протокол потому, что мне угрожали: "Не подпишешь — погубим твою жену и дочь".

Королева обвинили по самой тяжкой 58-й "политической" статье, по двум пунктам сразу: "Подрыв государственной промышленности, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности" и "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений...".

Его дочь Наталья Королева вспоминала:

Когда папу арестовали, мне было три года. Тогда я не знала, что отец в тюрьме. Мама говорила: он летчик, выполняет важное правительственное задание. Впрочем, однажды соседский мальчик заявил, что родители запретили ему водиться со мной. Он, как и я, не понимал, о чем идет речь, ведь мы были слишком маленькими. 

Но после этого случая моя мама решила, что я не буду гулять во дворе, и мы с бабушкой каждый день ходили в зоопарк, благо, он находился поблизости. Я безумно любила папу, его фотография висела над моей кроваткой. На праздники мама вручала мне книги с дарственными надписями, сделанными печатными буквами: "Котику. От папки Сережи".

Ровно через три месяца после ареста состоялся суд. Военная коллегия СССР "за участие в троцкистской вредительской организации" дала Королеву 10 лет лагерей — по тем временам этот приговор означал расстрел. 

Почти год просидел он в Новочеркасской тюрьме, ожидая своей участи. Его спас приход Берии к власти: тогда поколение "ежовских" чекистов пошло под нож, и многие дела, сфабрикованные "ежовцами" в 1937–1938 гг., были показательно возвращены на доследование.

13 июня 1939 года в результате усилий родственников и друзей был отменен и приговор Королеву — "для доследования". Наталья Королева вспоминала:

В одном из писем из тюрьмы отец эзоповым языком подсказал, у кого нужно искать помощи. В письме было сказано, что он восхищен рекордным перелетом Москва-Дальний Восток женского экипажа во главе с летчицей Валентиной Гризодубовой. А также просил передать привет дяде Мише. 

В семье поняли, что дядя Миша — это другой знаменитый летчик, депутат Верховного Совета СССР Михаил Громов. Оба этих пилота были одними из первых Героев Советского Союза. Громов обратился к председателю Верховного суда СССР Ивану Голякову, а тот попросил разобраться своего заместителя Василия Ульриха, который начертал резолюцию: "Прошу пересмотреть дело Королева".

"Король уже не встанет"

Но даже председателю Верховного Суда СССР не удалось остановить ГУЛАГовскую мясорубку. Дело в том, что пока родственники хлопотали за Королева, его по этапу отправили на Дальний Восток. И уже 14 июля 1939 года эшелон доставил Королева во Владивосток, где партию зеков посадили на пароход и отправили в Магадан.

Так 3 августа Сергей Королев оказался в поселке Мальдяк — на золотом прииске, на котором совершенно официально ежедневно умирало от 10 до 15 человек.

Прииск был только открыт, поэтому зеки на лютом морозе жили в палатках, а бревенчатые бараки были предназначены только для охраны и конвоя. Смертности "человеческого материала" способствовало и то, что лагерем фактически управляли "социально близкие" уголовники, которые отнимали у политических и без того скудное питание.

Расстрелы за невыполнение плана были в порядке вещей. Документально засвидетельствовано: 

В 2 часа ночи на прииск "Мальдяк" приехал прокурор Метелев и к 6 утра рассмотрел 200 дел. 135 человек приговорил к расстрелу. Никому из арестованных не задал ни одного вопроса.

С прииска Мальдяк Королев сумел отправить письмо, которое доставил освободившийся молодой парень, отбывавший срок за уголовное преступление. Его дочь так описывала рассказал отца: 

От него мама и бабушка узнали, что дела у папы совсем плохи — расшатались и стали выпадать зубы, распух язык, начали отекать ноги. Отец попал в немилость к старосте — заправлявшему всем уголовнику — за то, что посмел заступиться за зека, у которого не оставалось сил везти тачку. Папу стали лишать пайки.

За несколько месяцев Королев фактически превратился в доходягу, оказавшегося на грани жизни и смерти. Спас его бывший директор Московского авиазавода Михаил Усачев. Он любого умел заставить уважать себя — сильная личность, к тому же отличный боксер. В одной из палаток уголовник показал ему доходягу: 

Это Король, из ваших политических, он уже не встанет.
Усачев узнал Королева, с которым был когда-то знаком по работе в Москве. Он добился, чтобы его положили в санчасть. Лагерный врач приносила из дома картошку, выжимала из нее сок и натирала им десны больных цингой пациентов. А после пришел приказ о том, чтобы Королева этапировали на пересмотр дела в Москву.

Месяцы, проведенные на золотоносном прииске, оставили такую страшную рану в душе, что отец спустя годы неоднократно повторял: "Я ненавижу золото". 

Случайное спасение и шарашка

Наконец, уже в ноябре 1939 года до Севвостлага наконец дошла бумага об отмене Королеву приговора. И его повезли по Колымской трассе обратно в Магадан, забыв дать конвою для него продуктов. На одной из остановок он, совершенно уже обессиленный, едва доплелся до одинокого колодца и на его краю увидел... буханку хлеба! И она спасла ему жизнь.

В Магадане Королеву снова повезло: он не успел попасть к рейсу теплохода "Индигирка". Во время шторма 12 декабря "Индигирка" потерпела катастрофу у берегов японского острова Хоккайдо, и все 740 запертых в трюме заключенных погибли. 

Под Новый год Королев все-таки попал во Владивосток и был отправлен далее по этапу в Хабаровск. К тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться. 

Он был настолько плох, что начальник Хабаровской пересылки отпустил его без конвоя к докторше, которая отмыла и перевязала гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой — лучшее лекарство от цинги.

До Москвы Сергей Павлович добрался только 28 февраля 1940 года, когда разработанный по его проекту ракетный планер уже совершил первый успешный полет. Пересмотр дела состоялся, и хотя Королев отказался от всех показаний, ему лишь незначительно сократили срок — до 8 лет. Но в лагеря инженер больше не попал. 

По поручению Берии Королеву предложили написать заявление с просьбой использовать его по специальности. И Королев был направлен в так называемую "шарашку" — конструкторское бюро ЦКБ-29, в котором заключенные создавали новый военный самолет под руководством зека, выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева.

В "шарашке" условия были гораздо лучше, чем в камере, отцу даже разрешили свидания с родными. Я хорошо запомнила нашу первую с ним встречу: маленький внутренний дворик тюрьмы. Мы с мамой зашли в одну дверь, отец — в другую. Мне уже было пять лет. Первое, что спросила: "Папа, как ты посадил здесь самолет, ведь места мало?" Ответил охранник: "Сесть сюда несложно, а вот выйти — очень и очень тяжело.

В июле 1941 г. "шарашку" эвакуировали в Омск, откуда Королева вскоре вызывают в Казань. Там ему поручили заниматься разработкой самолетных двигателей. В 1944 году Королев попал под амнистию. 27 июля он был досрочно освобожден из заключения, а 10 августа получил справку о досрочном освобождении и снятии судимости. Его реабилитация последует только в 1957 году — за полгода до запуска первого искусственного спутника Земли.

P.S. 14 января 1966 года главный конструктор умер после неудачной полостной операции. У Сергея Павловича недостаточно широко раскрывался рот, поэтому ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку в трахею. Известный хирург Борис Петровский вспоминал, что Королев скрывал, что у него были сломаны челюсти, он не мог широко открыть рот. 

Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию — разрез на горле, чтобы вставить трубку.

Сергею Павловичу было всего 59 лет.

h

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

«Барыс» представил план предсезонной подготовки

Региональное научно-технологическое развитие

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России

Улицу Достоевского в Омске перекроют на день

Музыкальные новости

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Омска

Жительница Тольятти родила на лавочке в парке

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.

Новосибирск-Калининград: соглашение о межпарламентском взаимодействии

Глава ГК «Титан» рассказал об итогах ПМЭФ и развитии химпрома в России

Экология в Омской области

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Омской области

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

История одного похода

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *