Певица Кира Вайнштейн записала альбом о пересоздании себя

Основатель проекта Kira Lao Кира Вайнштейн рассказала в интервью "Газете.Ru" о своем новом альбоме "Тревожный опыт", номинации на премию "Золотая маска", экспериментах с естественным и синтезированным звуком и эмоциональном перерождении.

- В этом году ты попала в список номинантов театральной премии "Золотая маска" за музыку к спектаклю современного танца "40" (постановка Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто), расскажи, пожалуйста - о чем он?

- В этом спектакле есть несколько смысловых слоев. Все зависит от того, с какого ракурса смотреть. Зритель, который впервые сталкивается с подобного рода постановками, зачастую воспринимает танец Леши и Оли как историю взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но на самом деле гендер в их движении не всегда играет какую-то смысловую роль. Если говорить в общем - это "попытка" смириться с тем, что все конечно, это переживание утраты близкого человека и одновременно с этим рождения нового.

Хореографы - как инициаторы этой работы - пытаются с помощью техник современного танца выйти за пределы тела, своих возможностей, нащупать этот момент до и после. Получается своего рода новый шаманизм. А я с помощью звука поддерживаю этот ритуал. Одновременно с этим, в тексте их хореографии есть множество отсылок к сохранившимся в повседневности мифам о жизни и смерти.

- До этого ты уже занималась звуковым сопровождением немого кино - у тебя есть какие-то свои методы для работы над саундтреками, или музыка к этому спектаклю была для тебя экспериментом?

- Когда четыре года назад поступило предложение озвучить немой фильм "Дети века", у меня совсем не было опыта. Но мне захотелось попробовать, проверить - смогу ли я вообще таким заниматься. Одно дело - когда ты свободный художник, делаешь, что хочешь, и совсем другое - когда есть определенные рамки - стилистические, сюжетные, а еще временные. У меня нет академического композиторского образования, из-за чего я раньше, да и, наверное, до сих пор комплексую. По образованию я журналист. Но со временем заметила, что принципы построения композиции в тексте, изображении и звуке очень похожи.

- Можешь рассказать, как именно протекала работа над этой музыкой?

- Оля и Леша предложили мне сделать звук для спектакля, когда вся хореография была готова. И даже был один показ на зрителя. В качестве саундтрека они тогда пустили фоном зацикленную запись шагов и хруста снега, которую сами вырезали из какого-то трека. Мне понравилась эта идея, и я решила ее развить.

Мне показалось, что для этой постановки нужно что-то абстрактное и репетитативное. Я взяла рекордер и отправилась искать снег - это было не так просто найти в апреле. Но я нашла какой-то сугроб в Сокольниках, и как следует в нем потопталась. А дальше уже резала записанный материал на фрагменты, накладывала разные эффекты, и составляла коллаж под видео, снятое на репетиции.

- При этом, церемонию вручения "Золотой маски" ты пропустила, готовясь к презентации саунд-арт проекта на основе химических реакций. Расскажи про него подробнее, пожалуйста.

- Да, я не пошла на церемонию, чем очень удивила своих друзей.

Но этой весной у меня был не просто "пожар в аду" по количеству проектов, а какая-то следующая стадия, для которой я еще не придумала название. В тот вечер передо мной встал выбор: отправиться на светский раут и завалить диплом или поехать, купить недостающие детали и все-таки закончить свою работу.

Защита была на следующий день, 17 апреля. Она прошла успешно, а после я отправила свой проект на конкурс ВДНХ "Взлет" и выиграла. В феврале 2020 года у меня будет персональная выставка с этой работой в павильоне "Космос".

Проект называется "Спланированные случайности" - в нем колебательная химическая реакция Бриггса-Раушера управляет звуком. В своих первых медиа-проектах я работала с телесными данными и придумывала различные сценарии перформансов и инструменты, которые могли бы вовлечь слушателя в импровизационный музыкальный процесс. Но потом мне захотелось уйти от прямого контакта со зрителем и переключиться на создание звуковых систем, способных работать автономно, без моего участия, а я сама могла бы занять позицию слушателя и наблюдать за ними.

Для меня в творческом процессе самое интересное происходит в тот момент, когда что-то идет не так, или случаются ошибки. Поэтому я так люблю импровизацию и ощущение, когда не знаешь, что ждет тебя дальше.

С одной стороны - понятно, как именно протекает химическая реакция: раствор периодически меняет цвет, а его температура увеличивается, и эти параметры можно синхронизировать со звуковыми и таким образом манипулировать процессом. С другой стороны, химическая реакция привлекла меня своей непредсказуемостью. Нельзя сказать точно, сколько времени она будет длиться, какой будет амплитуда колебаний, на это влияет куча внешних факторов.

- Какие были первые шаги в работе над "Тревожным опытом"?

- Сначала я разрушила все, что было до, а потом начала строить заново. Последние несколько лет в моей жизни был какой-то тлен. То есть формально все было хорошо, но я почему-то не получала никакого удовольствия от происходящего. Перед каждым выступлением у меня болело горло, каждый день после работы я ехала домой с жуткими болями в животе. У меня была соматическая депрессия, но тогда у меня и мысли не было пойти к психиатру. Настолько привыкла к тому дискомфорту, в котором находилось мое тело, что мне стало казаться это нормальным.

Настоящий пожар начался на занятиях по импровизации и современным танцам. Впервые столкнувшись там с реальностью, я поняла, что больше не могу врать себе и нужно срочно что-то менять. И перемены были радикальными. Я уволилась с работы и со всеми вещами уехала домой в Великий Новгород. Каталась на велосипеде, встречалась со старыми друзьями, ходила к психологу и на студию. В тот момент я написала основную часть песен. Но мне не хотелось выпускать еще один фортепианный альбом и собирать новую группу.

Устав от поиска компромиссов с другими музыкантами, решила сделать все сама. Стала думать о том, как все это может звучать. И этот вопрос привел меня в школу Родченко, а затем на курсы к Антону Маскелиаде. Весь процесс в итоге занял 4 года. И сейчас я получаю огромное удовольствие от композиторской работы и могу писать музыку где угодно, когда угодно и как угодно. Больше всего мне нравится это делать ночью в поезде.

- Некоторые песни ты записывала, что называется, "в поле" и звуки городской среды играют на нем важную роль. Как ты думаешь, чем бы отличался альбом, если бы ты не пошла на это?

- Чаще всего я слушаю музыку в наушниках по дороге на работу. Сквозь них проникают звуки окружающей среды. Иногда они очень интересно попадают в песни. Например, в метро аккорд, сигнализирующий о прибытии поезда может попасть в тональность трека или интересно вписаться в ритм. И был момент, когда я стала сомневаться: нужно ли добавлять в запись шумы, потому что к ним могут примешаться еще и реальные звуки города, и получится… слишком много всего.

Но в итоге решила их оставить, потому что они создают нужный мне контекст.

Я хочу, чтобы этот альбом воспринимался, как история некого пути, путешествия, как диалог с городом, плюс для меня важны локации, которые я с помощью этих шумов обозначаю. Например, трек "Сам не свой" я сначала хотела назвать "7 минут до метро". За это время я успеваю так загнаться, так уйти глубоко в себя и свои мысли, что возвращаюсь в здесь и сейчас, только, когда какой-нибудь промоутер навязчиво пытается вручить мне свой спам у входа на станцию.

- Одним из важных вдохновений ты называешь современный танец. Как телесный опыт и его переосмысление отражаются на твоей музыке?

- Погружение в современный танец вдохновило меня не только на альбом. Попутно родилось еще несколько медиа-проектов. В одном из них, "Heart Hard Beat", я превращаю пульс зрителей в реальный бит. Другой проект "Внутренний ребенок", который мы сделали в соавторстве с Ирой Новичковой и Максимом Ивановым, дает возможность представить, что слышит младенец, находясь в утробе матери. Этот объект - силиконовый живот, начиненный разными микрофонами, можно увидеть сейчас на выставке "Тело: цифровые границы" в "Электромузее".

На концертах ты скидываешь кожу, в музыке разрушаешь границу между живым и искусственным звуком, а на самом альбоме есть песни о Петербурге, Москве, Омске и, внезапно, Дели. Что становится видно с такой высокой точки обзора, когда снимаются основные границы?

Да, в принципе все мне кажется, и так понимают, что мы живем в "Невроссии". Мы создали вокруг себя огромную кучу мусора - реального и информационного и теперь страдаем. Технический прогресс разогнал темп нашей жизни до таких скоростей, к которым наши тела не были готовы или еще не адаптировались, а мозг едва ли справляется со всей информацией.

Весь этот пластик - он от чего? Нет времени готовить завтрак - куплю готовую порционную еду в отдельной упаковке и еще кофе с собой. Опаздываю на работу - возьму такси. Все на пределе, у всех горят сроки, всем нужно все срочно и вчера, все куда-то торопятся, но по факту стоят в пробке.

Мне кажется, что нужно думать не только о том, как сортировать мусор и перерабатывать пластик, а о том, чтобы этого мусора в принципе не возникало. Его будет гораздо меньше, если просто замедлить жизненный темп до нормального - чтобы было время и выспаться, и еду себе приготовить и потом эффективно поработать и возможно, для этого будет достаточно четырех часов, а не восьми. И кстати, я выяснила, что в пределах города на велосипеде можно передвигаться быстрее, чем на общественном транспорте, а с учетом всех пробок - быстрее чем на машине.

- В 2013 году ты выступала на фестивале в поддержку политзаключенных "Рок-Узник" - важна ли для тебя сейчас тема политики?

- Когда-то я ушла в музыку, чтобы дистанцироваться от внешнего мира и политики. Но со временем даже во внутренняя Монголия (зачеркнуто) Ohmsk превратилась в какой-то ад. Молчание больше не золото.

Презентация альбома "Тревожный опыт" пройдет 2 июля в клубе "16 тонн" в Москве.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

В Сибири женщина погибла во время фотосессии в воде

До +40: аномальная жара пришла в Кузбасс надолго

Какой была Россия в 2004 году (ФОТО)

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Музыкальные новости

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Омска

В Омской области пограничники нашли в лесу двухлетнего мальчика

В Сибири женщина погибла во время фотосессии в воде

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экология в Омской области

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Омской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

История одного похода

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *