В спорах вокруг «Ангары» дошло до горяченького

Очень похоже, что долголетний нудный спор о ракете «Ангара» дошёл до «стадии горяченького». Перекидывание взаимными упрёками между заместителем премьер-министра и руководителем космической отрасли России ни о чём другом говорить не может.

Такое мнение в разговоре с Царьградом высказал один из специалистов, знакомый с данной проблематикой, но подчёркивающий, что проблемы отечественного «космоса» слишком велики и многообразны, чтобы по ним могла быть дана некая единая оценка. 

Ракета не соответствует… 

Ракета не со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, ко­то­рые к ней предъ­яв­ля­ет ос­нов­ной за­каз­чик,

– заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонную и научно-техническую тематику. В интер­вью газете «Ве­до­мо­сти» он посетовал, что «из-за срывов Роскосмоса по «Ангаре» было по­те­ря­но много вре­ме­ни».

При этом, однако, Борисов отмёл – во всяком случае, пока – подозрения в том, что таким образом военные готовятся объявить о своём отказе от проекта:

Но то, что Ми­но­бо­ро­ны вы­бра­ло «Ангару» ос­нов­ным но­си­те­лем для форми­ро­ва­ния спутниковой груп­пи­ров­ки, никто не под­вер­га­ет со­мне­нию,

– подчеркнул он.

БорисовЮ. Борисов. Фото: www.globallookpress.com

Ранее о том, что работы по «Ангаре» как ракете-носителю тяжёлого класса находятся на постоянном контроле у Министерства обороны, заявлял лично министр Сергей Шойгу.

От успешной реализации данного проекта напрямую зависит наращивание орбитальной группировки космических аппаратов двойного и военного назначения,

– пояснял он.

Что же произошло? Ведь Юрий Борисов раскритиковал не только действительно вызывающий много споров проект космического комплекса «Ангара». Он старательно прошёлся по самому Роскосмосу, выразив недовольство медленными темпами работ на космодроме «Восточный», которыми руководит госкорпорация, а также указал, что в ней вообще не всё ладно. Технологии оставляют желать лучшего, практически отсутствует цифровизация процессов, планирование – тоже ниже всякой критики, основные структуры дублируют друг друга, но при этом загружены наполовину. А это «экономически убивает предприятия».

Программа создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн руб. Это огромный разброс, так нельзя планировать,

– заявил Борисов. 

Ответ не замедлил 

В ответ на выступление Юрия Борисова – прежде всего в части, касающейся проблем с космодромом «Восточный», из-за которых вице-премьер даже посулил привлечь к строительству здесь военные организации, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отозвался  в своём твиттере неожиданно жёстко.

А так было всегда: одни строят, другие – критикуют. Все при деле,

– написал он в ответ на запись одного из комментаторов «Что-то по радио совсем иные достижения озвучены… Недовольство заказчиков… И возможное привлечение других ведомств к строительству…»

 

РогозинД. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

Не очень понятно, почему Рогозин в таком духе ответил – в реальности не своему подписчику, а именно вице-премьеру Борисову.

Один из экспертов в военной области, пожав плечами на соответствующий вопрос Царьграда, попытался объяснить это определённой безвыходностью положения Роскосмоса и самого Рогозина.

Дело в том, что «Ангара» – ракета более чем спорная, – заявил он. По сути, надежды на неё военных – возможно, один из последних «якорей», которыми этот проект ещё цепляется за жизнь. И как ни крути и ни объясняй объективными причинами, но они – заказчики. То есть правы по определению.

Тем более что с «Восточным» дела – швах, добавил специалист. Строительство космодрома должно к 2022 году уже быть завершено, но там масса чего ещё не построено, а главное, по темпам идёт пробуксовка.

Да, при Рогозине во главе Роскосмоса дела пошли энергичнее, и отставание от графика заметно сократилось, признал эксперт. Однако именно это и может нервировать Рогозина: он реально сделал многое, чтобы переломить негативную тенденцию, а тут придёт какой-нибудь «Военно-строительный комплекс», что сейчас создают в Минобороны, и все лавры и плюшки заберут себе военные.

Напомним, что бетон под стар­то­вый стол на кос­мо­дро­ме, откуда будут летать ракеты серии «Ангара», начнут заливать только осенью. А на­чаль­ник отдела Центра экс­плу­а­та­ции объ­ек­тов на­зем­ной кос­ми­че­ской ин­фра­струк­ту­ры (ЦЭНКИ) Кирилл Фи­лен­ков объявлял ранее, что первый запуск ракеты-но­си­те­ля тя­жё­ло­го класса «Ангара-А5» за­пла­ни­ро­ван на чет­вёр­тый квар­тал 2023 года.

Вот только не факт, что проект ракеты «Ангара» сам доживёт до того времени.

Ангара «Ангара». Фото: www.globallookpress.com

Проблемы с «Ангарой» 

Строго говоря, «Ангара» – это не ракета. Это се­мей­ство ракет нового по­ко­ле­ния. Создавалось оно по теоретически перспективным намёткам: ракеты лёгкого, среднего и тяжёлого класса должны быть унифицированы. А значит, в конечном итоге дёшевы и взаимозаменяемы. Грубо говоря, поставил на лёгкую «Ангару-1.2ПП» (кстати, уже летавшую в июле 2014 года по баллистической траектории) пару-тройку дополнительных бустеров – и получай тя­жё­лую «Ангару-А5». Тоже, кстати, запущенную с массогабаритным макетом полезной нагрузки в том же 2014 году. То есть, отметим, сам проект как проект семейства ракет уже заработал ещё 5 лет назад. Но с тех пор…

С тех пор по ракете продолжали спорить. Если говорить пока только о претензиях военных, то у них, по мнению военного специалиста, высказанному Царьграду, недовольство, скорее всего, вызвано недостаточной грузоподъёмностью ракеты. Так, тяжёлая трёх­сту­пен­ча­тая «Ангара-А5П» способна вывести на низкую опор­ную орбиту 37,5 тонны, на ге­о­пе­ре­ход­ную – 13,3 тонны, а на очень важную гео­ста­ци­о­нар­ную – лишь 8 тонн. И то в идеале. Ибо пока, как видим, «Ангару» можно запускать только с Пле­сец­ка (на конец 2019 года намечен новый старт, кстати). А это космодром северный, где нужно затратить больше энергии и топлива, чтобы вывести ракету на орбиту, нежели тратится на более южных площадках. Там ведь набрать необходимую скорость ракете помогает вращение Земли.

Второе, что очень важно, в том числе для военных, – дороговизна «Ангары». Хотя цена её, естественно, является коммерческой тайной, специалисты, исходя из высокой стоимости создаваемых для «Ангары» двигателей РД-191 производства химкинского НПО «Энергомаш» (около 250 млн рублей за каждый), оценочно уже дали общую стоимость тяжёлой ракеты в 3,5 млрд рублей.

И тут стоит напомнить две вещи. Во-первых, ракеты «Протон», на смену которым идёт «Ангара», приобретались за 1,5 млрд рублей каждая. А во-вторых, найдите сегодня на рынке что-нибудь, что кто-нибудь захочет отправить на орбиту за такие деньги. Кроме государства, конечно, с заказами из области безопасности. То есть коммерческих перспектив у «Ангары» – практически никаких.

АнгараСотрудница в цехе сборки семейства ракет-носителей «Ангара» на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Наконец, эту ракету преследуют чисто производственные проблемы. Считается – точнее, планируется, – что сборка «Ангары» будет производиться на ПО «Полет» в Омске как филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Планов – громадьё: до 20 носителей в год. Вот только забыли про овраги – в силу исторических условий на омском заводе с трудом складываются необходимые для этого компетенции. В прессе, например, уже проскакивала история, что однажды омичи отказались от уже освоенного ими узла «вполне приемлемых кондиций». Почему отказались? Да потому что соответствующей квалификации сборщик… ушёл на пенсию, а замены ему не нашли…

Так что, может быть, прав был экс-руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, когда говорил публично:

Лично моё убеждение, что данная ракета для «Восточного» – это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться… Я считаю, что «Ангара» – это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области?

Что же, надо полагать, ближайшие события покажут, по какому пути пойдёт дальнейшая судьба «Ангары».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

В ОДК-СТАР активно принимают заявки на целевое обучение по треку «Крылья Ростеха»

Кирилл Туриченко с женой, Ирина Нельсон с мужем – звездные пары помедитировали в парке

В крупном городе Сибири отказались от общегородского выпускного

МЧС России и Минтранс России находятся в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности на транспорте

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Омска

Новые ливнёвки за 4 млн рублей появятся в Омске

Mash: в Калининграде воспитателей наказали за побег ребенка из детского сада

Как эффективно помочь ребенку и его семье: в форуме для специалистов сферы детства, помогающих детям с социально значимыми заболеваниями, приняли участие более 3 тыс. человек

Литературная встреча «Каторга в судьбе и творчестве Ф. М. Достоевского» состоится 28 июня в Гольяново

Экология в Омской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Омской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Трекер StarLine для владельцев парка такси







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *