Эксперты: выпускников ульяновской "летки" не берут на работу. Что не так с подготовкой пилотов?


Новому ректору Ульяновского института гражданской авиации предстоит решать проблему низкого уровня подготовки пилотов, о чем недавно заявил федеральный эксперт Виктор Галенко в интервью федеральным СМИ. По его словам, 
лишь пятую часть выпускников УИ ГА авиакомпании готовы брать на работу. Опрошенные 73online.ru эксперты и выпускники вуза говорят, что трудности с подготовкой действительно есть, и пилотам в первую очередь не хватает летной практики.

Пока в УИ ГА готовятся выбирать нового руководителя, о вузе говорят в федеральных изданиях. На прошлой неделе эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко в интервью "РИА Новости" раскритиковал ульяновский институт, посетовав на низкий уровень подготовки пилотов. По его словам, из-за этого только 20% курсантов устраиваются на работу после выпуска. Г-н Галенко вообще не раз резко высказывался о качестве авиационного образования в стране, оценивая его как "ниже плинтуса" и связывая с недостаточным финансированием вузов и низкой зарплатой инструкторов. По его словам, авиакомпаниям потом приходится переучивать выпускников, потому что они "никуда не годятся".

На минувшей неделе мы запросили официальный комментарий вуза. В приемной и.о. ректора Николая Африкантова пообещали подготовить ответ, отметив, однако, что не очень хотят общаться с 73online.ru из-за не понравившейся им статьи про выборы нового ректора. Комментарий УИ ГА до сих пор не прислал, тогда 73online.ru опросил экспертов и выпускников института - что не так с подготовкой пилотов?

Начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ Геннадий Черковский считает, что с обучением действительно есть проблемы. В первую очередь потому, что курсанты мало летают.

- Я не могу сказать о теоретической подготовке, но уровень практической - явно недостаточный. Это не потому, что институт не хочет или документы не позволяют. Просто ресурсная база учреждений не соответствует тому, что хотелось бы иметь. Нормативные документы подразумевают выпуск из института пилота с налетом 150 часов. Я всю жизнь проработал в вузах, правда в военных, у нас норматив был 220–250 часов. Меньше – это сырой летчик.

По словам Черковского, отчасти проблемы с налетом возникают из-за того, что пилотов готовят на иностранных воздушных судах, которые не предназначены для обучения.

- Это легкие воздушные суда для частного использования несколько раз в неделю. Но когда идет летное обучение, программа которого подразумевает постоянные взлеты и посадки, и курсант бьет этот несчастный самолетишко о полосу - потому что по-другому научить невозможно, самолет не выдерживает нагрузок. Значительная часть парка находится в неисправном состоянии. Но российского аналога у таких самолетов нет.

С практикой и летной техникой в УИ ГА действительно не все гладко, особенно в филиалах. В августе транспортная прокуратура сообщала, что 600 курсантов не отлетали положенное количество часов. Среди них - 135 выпускников прошлого года. Самая печальная ситуация была в Омском летно-техническом колледже, где из-за нехватки техники практику не смогли пройти 199 студентов. Пятеро курсантов даже обратились в суд. Вуз на заседаниях кивал на Росавиацию, которая не выделила денег на покупку вертолетов.

- Сейчас ситуация двигается, но не так быстро, как хотелось бы. Осталось около 400 курсантов, не прошедших практику. Омский колледж по-прежнему остается самым проблемным, - сообщил Ульяновский транспортный прокурор Виталий Семенов.

Руководитель одного из региональных отделений общественной организации пилотов и владельцев гражданских судов, учившийся в том числе и в УИ ГА (просил не указывать его имени), считает, что подготовка пилотов с годами не меняется – и это не очень хорошо.

– Уровень пилотов остался таким же, каким был при Советском союзе. Авиационный мир ушел далеко вперед, а наши училища преподают по старым методикам, в них учат преподаватели, летавшие на советской технике. Как правило, дают совершенно ненужный материал. Это одна из причин, почему наших пилотов часто не хотят брать заграничные компании. Еще у нас проблема с монополией в области летной подготовки: деньги выделяет Росавиация, она же выдает дипломы и лицензии. Получается, она заинтересована, чтобы подготовка шла только в государственных учебных заведениях, потому что так денежный поток идет через нее. А были бы частные организации – была бы выше конкуренция и, соответственно, качество подготовки.

Выпускник УИ ГА нынешнего года Влад, работающий сейчас в одной из российских авиакомпаний, тоже говорит, что в вузе дают мало полезной теории. Но при этом с трудоустройством, по крайней мере в нашей стране, проблем нет, а репутация у выпускников института хорошая.

– Когда пилоты стали массово уходить за границу, появилось очень много мест, и сейчас почти все, кто оканчивает УИ ГА, могут устроиться. Берут охотно. Но теоретические знания, которые дают в вузе, – это процентов 10 полезного, что потом понадобится. То, что мы потом учим в компании, мало относится к тому, что было в институте. Летной практики недостаточно, тем более мы летали на мелком самолете, а сейчас на "Боинг" садимся. Я чудом вовремя выпустился, у нас парни сидят с моего курса, не могут долетать даже первый самолет. Тем не менее в целом уровень наших выпускников, если сравнивать со всеми заведениями, и средними в том числе, считается хорошим. Но многое зависит от того, как ты учился.

На сайте УИГА есть информация о месте трудоустройства 264 выпускников прошлого года. Самыми популярными среди курсантов были авиакомпании "Аэрофлот" - туда ушли 58 человек и "Сибирь" (S7 Airlines) - устроились 28.

Отметим также, что один из кандидатов на пост нового ректора УИ ГА Ильгизар Хаертдинов в своей предвыборной программе также обращает внимание на летную подготовку курсантов - в случае избрания он рассчитывает превратить ульяновскую "лётку" во "флагман в сфере образовательных услуг по летным и другим авиационным специальностям" и найти эффективные меры для решения задач "по выполнению плана учебной практики по летным специальностям".

Андрей Семенов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Крестный ход на байдарках пройдет в Сибири

В Москве на проспекте Вернадского столкнулись три автомобиля

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Омска

«Я армянин, но ничто не мешало мне на фронте ощущать себя русским офицером» (ФОТО, ВИДЕО)

Крестный ход на байдарках пройдет в Сибири

Теперь с 17 июня на выезде из города будут отбирать автомобили: водителей ждет неожиданный сюрприз

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Экология в Омской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Modest fashion day 2024

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Омской области

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *