Взгляд в мир


За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

Торжественное подведение итогов II всероссийского интернет-конкурса социальных роликов и сценариев "Твой взгляд @ Европа-Азия" (12+), прошедшее в актовом зале Магнитогорского технического университета имени Г. И. Носова, стало ярким и резонансным событием.

Преодолевая границы

В роли организаторов выступили Правобережное общество инвалидов, центр визуальной культуры "Век" и объединение городских библиотек, а также МГТУ. Конкурс состоялся при поддержке управления культуры и управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска. Создатель и координатор проекта - литератор, режиссёр, деятель культуры Игорь Гончаров - неоднократно подчёркивал: основная цель интернет-конкурса - показать, что люди с ограниченными физическими возможностями, с проблемами по здоровью в главном ничем не отличаются от "обычных". Они интересны в общении, живо откликаются на предложение попробовать себя в том или ином творческом амплуа. "Твой взгляд" - одна из возможностей самореализации, причём формат интернет-конкурса помогает преодолеть расстояния и стирает государственные границы. Среди участников - не только наши соотечественники из разных уголков необъятной Родины, но и представители Беларуси, Казахстана, Швейцарии.

Третье декабря выбрано Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём инвалидов. К этой дате и было приурочено подведение итогов конкурса "Твой взгляд @ Европа-Азия". И пусть конкурсанты издалека не смогли лично присутствовать на торжестве - они вместе с роликами прислали и видеообращение к жюри.

Прежде, чем перенестись в актовый зал технического университета, небольшой экскурс в историю. Конкурс родился в 2018 году, когда Правобережное общество инвалидов Магнитогорска и центр визуальной культуры "Век" одержали победу в президентском гранте с совместным проектом "Мы сможем" (12+), по которому люди с ограничениями по здоровью учились снимать кино. К слову, один из организаторов проекта "Твой взгляд", председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин, который передвигается преимущественно на коляске, этого термина не любит. Себя и товарищей по выпавшим испытаниям предпочитает называть инвалидами. И его можно понять: инвалиды - не люди с ограниченными возможностями, а люди с повышенными потребностями. Что касается творчества, они зачастую дадут фору "здоровым".

Переписать сценарий

Зал затаив дыхание смотрит ролик киностудии Правобережного общества инвалидов "Синий кактус". Незамысловатая экранная история в своё время помогла получить президентский грант. Режиссёр наотрез отказывается снимать в кино инвалидов, соглашается скрепя сердце. Но съёмочная группа замирает, когда слышит, как инвалид-колясочник, роль которого исполняет, а точнее, проживает Алексей Рогалин, проникновенно читает стихи Дмитрия Быкова о Боге и дьяволе… Играет ли он самого себя? Ох, вряд ли. Если знать Алексея Васильевича хоть немного, то не усомнишься: уж он вряд ли заробеет перед камерой, пусть и поначалу. При его-то опыте общественной работы и многочисленных актёрских удачах - и в спектаклях театральной группы "Non амплуа", и в роликах киностудии "Синий кактус"… Однако на экране самопреодоление его героя происходит весьма убедительно. Сила искусства уничтожает предубеждения. И вот уже звучит режиссёрское:

- Этот типаж я искал для "Тёмных аллей"!

- Но он же в коляске! - возражает кто-то из коллег.

- Ничего, перепишем сценарий.

Всегда ли удаётся переписать сценарий в суровой действительности? Магнитогорские инвалиды не питают иллюзий, на лёгкое решение проблем не рассчитывают. Да, нужны инклюзивное образование и доступная среда, но главные барьеры - в сознании общества. Наши земляки нашли отличный способ эти барьеры стереть - не призывы к состраданию, но прежде всего чувство юмора. Невозможно без смеха, но и без возмущения смотреть на клерков, впадающих в ступор при виде человека в коляске: "Там они!!!" - и, после напутствия шефа о толерантности, выходящих из офиса навстречу инвалиду - для пущей безопасности - в касках.

Росток, ставший деревом

Первый фестиваль "Твой взгляд" и создание киностудии "Синий кактус" стали весомым вкладом не просто в социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, но в культурную жизнь города. Но, пожалуй, даже сами организаторы не могли предвидеть, что росток, проклюнувшийся из зерна идеи Игоря Гончарова, так быстро вымахает в раскидистое дерево. Полсотни заявок в прошлом году и полтысячи, а точнее, 552 - в этом. На оценку такого количества творческих работ потребовалось время и введение дополнительных номинаций, поскольку талантливых работ оказалось немало. Конкурс шёл более восьми месяцев, с 15 марта. Зрительское голосование завершилось 22 ноября, и вот 27-го - подведение итогов. В задачи конкурса-фестиваля входило привлечение внимания к социально значимым проблемам, воспитание активной гражданской позиции, поддержка творческой активности разных социальных групп населения, развитие творческих способностей личности посредством киноязыка.

Дети-невидимки

Первыми приветствовали собравшихся президент МГТУ имени Г. И. Носова, доктор технических наук, профессор Валерий Колокольцев, передавший также добрые пожелания ректора вуза Михаила Чукина, и заместитель начальника управления социальной защиты Лилия Ярыгина. Трудно не согласиться, что вместе с количеством работ возросло и их качество. Вуз должен формировать гармоничную личность, поэтому фестиваль-конкурс "Твой взгляд" так важен для университета. Валерий Михайлович и Лилия Геннадьевна наградили активистов, принявших участие в организации конкурса, - Марию Лесничую, Василису Дедурину, Александра Лымарева, Александра Чертолясова и, конечно, Игоря Гончарова и Алексея Рогалина.

Исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Чмеленко и главный режиссёр Магнитогорского драмтеатра имени А. С. Пушкина Максим Кальсин вручили диплом автору лучшего социального ролика - им стал Марк Кроль из Ставрополя. Ролик "Невидимые дети" получил награду и за лучшую операторскую работу. Кроме того, Марк удостоен награды в спецноминации "За оригинальный сценарий" за другой ролик - "Отходы". Произведения участников можно - и даже нужно! - посмотреть в группе фестиваля-конкурса "Твой взгляд" в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/yourviewvideo.

Максим Кальсин сказал о том, что социальный ролик по сути - проповедь, и это непросто - сделать проповедь такой, чтобы её хотелось слушать.

Теме детей, которых не замечают, посвятила свой сценарий для социального ролика "Мама" Екатерина Борисова из Санкт-Петербурга: ребёнок, который тщетно пытается привлечь внимание мамы во время её сборов на работу, торопится вовремя включить телевизор, чтобы увидеть родное лицо в передаче для малышей. Поэт, культуртрегер, руководитель центра визуальной культуры "Век" Наталья Карпичева рассказала о том, как трудно, при внешней лёгкости задачи, написать хороший сценарий. А от редакции "Магнитогорского металла" и главного редактора "ММ" Олега Фролова победительница получила памятный подарок за лучший сценарий - фотоальбом "Магнитка: отражение века. 1917-2017" (6+). К слову, идёт работа над второй частью издания, в которую войдут фото последних лет.

Шаг навстречу

Директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова и заместитель председателя городского совета ветеранов, председатель магнитогорского общественного совета по культуре Василий Муровицкий озвучили имя победителя в номинации "Лучший художественный ролик" - это челябинец Эдуард Ершов. "Мелочь" - история жизненная и узнаваемая. Парню у кассы не хватает трёх рублей на оплату покупки, его выручает пятирублёвой монетой тот, кто стоит следом. Лишь выйдя из магазина, молодой человек замечает: тот, кто ему помог, - инвалид. И долго смотрит вслед, сжимая в руке два рубля сдачи.

Работа Ершова никого не оставила равнодушным. Но, пожалуй, самые долгие аплодисменты вызвал ролик Сергея Марченко из Ессентуков "Живой". В видеообращении Сергей, с трудом выговаривая слова и дублируя их бегущей строкой, рассказывает, что потерял речь из-за онкологической болезни, отступившей после восьми курсов химиотерапии. Он многое переоценил и сегодня ценит каждое проявление жизни. В ролике - велопрогулки, спортзал, море, покорение вершин, друзья и, конечно, мама.

А приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования получила Ольга Дауб из посёлка Полтавка Омской области за ролик "Дети так не делятся" - трогательный сюжет о том, как играющие в баскетбол подростки зовут в игру мальчишку-колясочника и тот в итоге лучше всех бросает мяч в кольцо. А ведь и правда, дети не делят друг друга на здоровых и инвалидов. Мы с рождения знаем, что все мы - люди. Порою труден только первый шаг навстречу. Навстречу другому, себе - и самой жизни, в которой не бывает мелочей, но есть так много важного и прекрасного.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Мэр Томска Махиня назвал топ-5 горячих проблем города

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

В ГК «Титан» подвели итоги ПМЭФ-2024 и рассказали о перспективах развития

Музыкальные новости

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сергей Собянин. Главное за день

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Омска

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

«Барыс» представил план предсезонной подготовки

В ГК «Титан» подвели итоги ПМЭФ-2024 и рассказали о перспективах развития

С Минобороны взыскали подряд // Родителям погибших при обрушении казармы в Омске срочников выплатят компенсацию

Экология в Омской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Омской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *