Россия вновь становится для немцев Фатерландом – новым старым Отечеством


Денонсация неисполненного договора? Глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель 21 февраля в беседе с «РИА Новости» заявил, что договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» 1990 года необходимо денонсировать.

Он подчеркнул, что немцы Крыма обеспокоены нынешним политическим курсом Германии в отношении России и тем, что ее власти полностью игнорируют суть договора. Он сообщил: «Мы искренне сожалеем о том, что так и не реализовались положения статьи 7 договора и родина наших предков так и не обрела полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».

По его словам, Договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» не стал основой справедливого и надежного мироустройства. «Договором страны скрепили себя готовностью не рассматривать друг друга как противников и работать над установлением отношений доверия и сотрудничества, но нынешние власти Германии полностью попрали данные своими предшественниками обещания», ‑ резюмировал Гемпель.

Это заявление вызвало бурную политическую реакцию. По сути, речь идет о разделении Федеративной Республики Германии. Сторонников этого процесса достаточно в самой Германии.

Цитирую одну из многих публикаций на эту тему в Интернете: «Люди выступали против объединения и против рыночных реформ в стране. На 1990 год против воссоединения выступало 13% граждан ГДР. Людей разгоняли водомётами и полиция с дубинками. Случались уличные драки между полицией и людьми. Уже в 1991 году безработица в ГДР превысила 18% (и такой уровень остаётся до сих пор). Как утверждали западные "эксперты", в ГДР было всё устаревшее, ГДР на 25 лет отставала от ФРГ, 90% предприятий было нерабочим (вон оно как...) по их мнению. Так было ликвидировано: 74% химической отрасли, 78% машиностроения, 86% текстильного производства, 100% электронной промышленности. После объединения свыше 200 тысяч человек остались без жилья. Первая экономика была в Европе с неработающим оборудованием.

Рыночные реформы подействовали на простых граждан отрезвляюще, но слишком поздно. К 2009 году уже 48% населения бывшего ГДР сожалели о ликвидации ГДР. К 2021 году – 70%».

Немцы могут проголосовать паспортами. Пока политики решают, как быть с Договором, который власти современной Германии игнорируют, у многих граждан Германии существует оригинальная возможность выразить свое отношение к собственным властям.

Пункт 2 статьи 16 Федерального закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает следующее: «Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Российской Федерации (независимо от срока проживания), вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1-3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства: 1) родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР; 2) имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

Иными словами, все бывшие граждане СССР, проживавшие на территории РСФСР, а также все граждане, имевшие родственников, которые родились и проживали на территории нынешней Российской Федерации в любые исторические времена, имеют возможность получить российское гражданство сразу после получения вида на жительство. При этом от них не требуется владение русским языком и знание истории России и основы законодательства Российской Федерации.

Сколько граждан Германии имеют возможность воспользоваться правом столь упрощенного приобретения российского гражданства?

Во-первых, это выехавшие из Российской Федерации после развала СССР.

Во-вторых, это выехавшие из РСФСР за все время существования её по любым причинам – воссоединение семей, эмиграция, трудовая миграция, принудительная миграция в годы войны.

В-третьих, немцы, мигрировавшие с территории Восточной Пруссии (в пределах Калининградской области) накануне наступления Советской Армии в 1944-1945 годах, а также позднее насильственно перемещенных в Германию.

В-четвертых, наследники вышеуказанных граждан, а также подданных Российской империи за все время существования её с 1725 года.

Много это или мало?

В Восточной Пруссии (с учетом Клайпедского края, отошедшего к Литве) в 1944 году проживало 2,5 млн немцев. Выехали или перемещены были все. За исключением, естественно, жертв войны.

С начала 90-х годов по 2011-й года из бывших республик Советского Союза эмигрировало в ФРГ больше половины от общего количества этнических немцев – порядка полутора миллионов человек. Уезжали «русские немцы» преимущественно из России (612 тысяч) и Казахстана (575 тысяч). Процесс этот продолжается и сегодня. К 2020 году из республик бывшего СССР выехало порядка 2 млн этнических немцев. Причем этнические немцы, связанные узами родства с представителями других национальностей, «прихватили» еще десятки тысяч россиян. Нужно учитывать, что немцы в Казахстане оказались в результате депортации из России – Поволжья, Крыма, других районов компактного проживания. По сути, подавляющее большинство выехавшие связаны с Россией.

Количество тех, кто выехал в годы Первой мировой войны, революций 1917 года и Гражданской войны также исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч человек. При проведении первой Всеобщей переписи населения 1897 г., как известно, указывались вероисповедание и язык, а не национальность. 1 млн 790 тыс. человек в Российской империи, указало, что считают немецкий язык родным. К концу XIX в. в России существовало более 2 тыс. немецких поселений, численность была около 2 млн человек. Немцы были восьмой по численности этнической группой в стране и составляли 1,4 % населения Империи.

Все бывшие подданные Российской империи, граждане РСФСР и Российской Федерации, выехав за рубеж, конечно же оставили потомство.

Немцы, имеющие корни в России, могут проголосовать паспортами против политики нынешнего руководства ФРГ. Впрочем, это пока не станет массовым явлением, поскольку этот поступок будет иметь для них определенные последствия.

Сегодня получение гражданства другого государства, за исключением гражданства страны ЕС и Швейцарии, а также в некоторых других случаях, означает автоматическую утрату немецкого гражданства. Впрочем, 19 января 2024 года Бундестаг принял закон о модернизации закона о немецком гражданстве. После вступления законопроекта в силу (дата пока неизвестна) всем жителям ФРГ будет разрешено двойное гражданство.

Третья Германия уже создается… в Сибири. В то время, когда большая часть немцев подалась на Запад, в Алтайском крае принялись воссоздавать Русскую Германию. Немецкий национальный район был образован на Алтае постановлением ВЦИК 4 июля 1927 года. Был ликвидирован 30 октября 1938 года постановлением бюро Алтайского крайкома ВКП (б) — «как искусственно созданный». В 1991 году Немецкий национальный район был восстановлен в прежних границах. Сюда как раз и начали стекаться немцы.

По данным полиции и миграционной службы на 2016 год, до 9 тысяч «русских немцев» ежегодно возвращаются из Германии обратно в Россию. Значительная их часть едет целенаправленно… в Сибирь: там, на Алтае в Гальбштадте и в Азово (Омская область) воссозданы немецкие автономные районы: в более чем 20 селах на сегодняшний день проживает свыше 100 тысяч человек.

Таким образом, Россия вновь становится для немцев Фатерландом – новым старым Отечеством. Зная менталитет этого народа-труженика и полученную восемь десятилетий назад прививку против фашизма и милитаризма, можно полагаться на его мудрость, на способность защитить от реваншизма и нацизма собственное будущее и будущее России.

И пока нацизм усиливается в ФРГ, Русская Германия продолжит укрепляться. Её села станут возникать и в других регионах России.

Сергей Порохов, председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук


https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/06/germaniya_mozhet_razv...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Глава ГК «Титан» рассказал об итогах ПМЭФ и развитии химпрома в России

Улицу Достоевского в Омске перекроют на день

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.

Омич отсудил почти миллион рублей компенсации морального вреда у стоматологии

Музыкальные новости

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Омска

Омич отсудил почти миллион рублей компенсации морального вреда у стоматологии

В ГК «Титан» подвели итоги ПМЭФ-2024 и рассказали о перспективах развития

Новосибирск-Калининград: соглашение о межпарламентском взаимодействии

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.

Экология в Омской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Омской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *