Александр Куренков: «Работу по ликвидации последствий паводка и предотвращению масштабных последствий в дальнейшем необходимо наращивать»

Заседание Правительственной комиссии состоялось под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям Александра Куренкова на базе Координационного центра Правительства Российской Федерации. На заседании Правительственной комиссии глава МЧС России заслушал доклады губернаторов Оренбургской, Курской и Тюменской областей о ходе ликвидации последствий паводка, а также оказании помощи пострадавшему населению.

Губернатор Курганской области доложил, что во всех муниципальных образованиях, попавших в зону затопления, созданы и функционируют выездные штабы, задачами которых является координация всех проводимых восстановительных работ и помощь гражданам после паводка. На сегодняшний день в пяти муниципальных образованиях из семи завершена работа оценочных комиссий, в двух муниципальных образованиях – работа организована в круглосуточном режиме. В регионе продолжаются компенсационные выплаты и реализуются иные формы соцподдержки пострадавшего населения. Губернатор Тюменской области Александр Моор акцентировал внимание на том, что в некоторых районах уровень рек Иртыш и Тобол повышается, в регионе продолжаются превентивные противопаводковые мероприятия. Основные усилия сосредоточены на то, чтобы не допустить новых затоплений жилых домов. В населенных пунктах, где большая вода отступает, работают оценочные комиссии. О том, как после паводка восстанавливается Оренбуржье доложил глава региона Денис Паслер. По его словам, на территории области реализуются все мероприятия плана восстановительных работ, задействованы профильные службы. Жилищно-коммунальная структура в регионе восстановлена более чем на 90%. Комиссии провели оценку более 78% домов, попавших в зону затопления. В регионе разработан дополнительный комплекс мер социальной поддержки пострадавшего населения: подготовлены сертификаты на приобретение одежды и предметов первой необходимости, осуществляются выплаты за аренду жилья на период проведения восстановительных работ.

На совещании также были рассмотрены вопросы восстановления затопленных жилых домов, социальной, транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. Как организована работа по обеспечению пострадавшего населения жильем и восстановлению объектов социальной инфраструктуры Александру Куренкову доложил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Совместно с региональными властями разработаны планы ремонта и восстановления пострадавших жилых домов, а также строительства новых взамен тех, восстановление которых невозможно. Так же планами предусмотрены все необходимые работы по социально значимым объектам.

 О принимаемых мерах по защите автомобильных дорог, мостов и иных транспортных сооружений от негативного воздействия паводковых вод и оперативному их восстановлению на заседании Правительственной комиссии отчитался заместитель директора Департамента транспортной безопасности Министерства транспорта Вячеслав Караваев. Он отметил, что благодаря принятым мерам и проведенным мероприятиям федеральные объекты транспортной инфраструктуры не пострадали. Для оказания помощи пострадавшим регионам в проведении ремонта и восстановления региональных дорог направлены 540 единиц техники. Проведена оценка состояния более 10 тысяч километров дорог.

Заслушав доклады, Александр Куренков обратил внимание, что восстановительные работы в регионах, пострадавших от паводка, должны быть проведены в кратчайшие сроки.

«В Курганской и Оренбургской областях следует наращивать работу по ликвидации последствий паводка, помощи населению, восстановлению жилья и объектов инфраструктуры. И напоминаю, что во времени мы ограничены», - подчеркнул Министр.

В преддверии летних каникул на совещании отдельным вопросом была рассмотрена работа объектов образования и детского отдыха, попавших в зону затопления, а также организация отдыха детей, проживающих в пострадавших районах.

В зону затопления на территории Оренбургской. Курганской и Тюменской областей попали 92 образовательные организации, 38 из которых непосредственно пострадали. Об этом доложил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев. Лишь в одном образовательной организации из-за паводка процесс обучения был приостановлен, в остальных продолжается в очном, либо дистанционном форматах. По предварительной оценке, степень повреждений большинства учреждений образования в зоне затопления варьируется от незначительных до средних. Получены заявки от родителей порядка 6200 детей, нуждающихся в летнем отдыхе. Под эту потребность сформированы путевки в детские оздоровительные лагеря.

Глава МЧС России отметил, что весеннее половодье на территории страны продолжается. В частности, неблагоприятная обстановка сложилась в Республике Саха (Якутия), а также Омской области. Прогноз развития паводковой обстановки в этих регионах представил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков. О мерах, принимаемых для предупреждения и ликвидации последствий паводка в Якутии и Омской области Александр Куренков попросил доложить глав соответствующих субъектов.

Подводя итоги совещания, Александр Куренков потребовал принять исчерпывающие меры для безаварийного прохождения паводка в последующие годы.

«Необходимо работать над мерами, которые не позволят допустить повторение такой ситуации в дальнейшем», - подчеркнул глава МЧС России.

Министр отметил, что от качественного прогноза зависит качественная подготовка к паводку. Для совершенствования этой деятельности на заседании Правительственной комиссии Росгидромету было поручено провести анализ организации данной работы и представить предложения по ее развитию. В частности, это касается расширения сети наблюдения, совершенствования методов прогнозирования, применения средств космического мониторинга, а также использования инструментов искусственного интеллекта.

«Прошу Росгидромет проанализировать текущее состояние дел в данной сфере и направить в МЧС России конкретные предложения по ее совершенствованию», - сказал Александр Куренков.

На состоявшемся совещании было отмечено, что работа водохранилищ может оказать существенное влияние на формирование паводка. «Минприроды к следующему заседанию Правительственной комиссии подготовить доклад о порядке подготовки водохранилищ к весеннему половодью на примере Ириклинского водохранилища в 2023-2024 годах. Особенно интересны такие вопросы, как кто, на основании чего и в какой момент принимает решение о заблаговременной сработке в целях образования свободной емкости», - распорядился Министр.

Кроме того, Ростехнадзору поручено подготовить сведения о порядке проведения проверок ГТС, которые защищают населенные пункты. Министр обратил внимание, что в дальнейшем следует проработать вопрос организации дополнительных проверок таких ГТС при подготовке к паводкоопасному сезону.

«Ростехнадзору направить в МЧС России информацию о порядке выполнения такой работы на примере дамбы в Орске», - распорядился Александр Куренков.

Министр обратил внимание членов Правительственной комиссии, что к паводкам необходимо готовиться заблаговременно.

«Работы по спрямлению русел рек, их расчистке, регулирование стока, отвод поверхностных и подземных вод, оборудование водоотводных канав и устройство дренажных систем, посадка лесозащитных полос в бассейнах рек и многое другое. Это планомерная работа, которая даст результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Планы по выполнению этих работ должны быть составлены с учетом географических особенностей каждой территории и утверждены на уровне субъекта Российской Федерации», - подчеркнул Александр Куренков.

В связи с этим Минприроды на совещании было поручено совместно с другими заинтересованными ведомствами проработать данный вопрос с регионами и представить предложения на одном из заседаний Правительственной комиссии в третьем квартале 2024 года.

Также Министр отметил, что масштабные проекты по защите территорий от негативного воздействия паводковых вод требуют участия финансирования из федерального бюджета. В ряде субъектов имеются хорошие примеры, когда гидротехнические сооружения были построены в рамках реализации Госпрограммы (г. Ишим, Тюменская область, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край). По решению Правкомиссии предложения по организации этой работы представит Минприроды.

«Минприроды совместно с субъектами поработать в данном направлении и также выступить с докладом на одном из заседаний Правительственной комиссии в третьем квартале 2024 года», - заключил Министр.

В завершении заседания Правительственной комиссии глава МЧС России Александр Куренков поблагодарил всех за оперативность принятия необходимых мер по ликвидации последствий паводка, а также настроил на активную и продуктивную работу по недопущению масштабных последствий стихийных бедствий в дальнейшем.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Стало известно, сколько мигрантов депортировали из России с начала года

«Газпромнефть-Оренбург» поздравил юных жителей Новосергиевского района с Днем защиты детей

В Омской области рабочий умер после падения в бетономешалку

Теперь со 2 июня на выезде из города будут забирать автомобили: водителей ждет неожиданный сюрприз

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости Омска

Теперь со 2 июня на выезде из города будут забирать автомобили: водителей ждет неожиданный сюрприз

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

Пассажир «Ниссана» погиб при столкновении с «Чери Тиго»

Стало известно, сколько мигрантов депортировали из России с начала года

Экология в Омской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Омской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лёд и пламень

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *