Тайна перевала Дятлова

 Реинкарнация страшной тайны — иначе не назовешь находку очередного безымянного трупа на загадочном перевале Дятлова. Более того, на сегодняшний день потеряна связь и с группой, обнаружившей этот самый труп. Что произошло там — неизвестно, но можно вспомнить, что происходило там 23 января 1959 года, когда началась вся эта ужасная история. Группа лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход по северу Свердловской области. Они должны были пройти на лыжах 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Но до конечной точки маршрута они так и не дошли. В ночь с 1 на 2 февраля вся группа погибла при невыясненных обстоятельствах. Эксперты заключили, что роковой ошибкой для туристов стало слишком позднее восхождение. Но у криминалистов, мистиков и ученых было абсолютно другое мнение и видение произошедшего.

Тайна перевала Дятлова
Тайна перевала Дятлова

Поисковая операция началась 20-го февраля. Спустя 6 дней поисков спасатели нашли палатку с изрезанными стенками и тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко почти в полутора километрах от нее. На туристах практически не было одежды, оба тела местами были сильно обожжены. В ходе дальнейших поисков на склоне в направлении палатки были найдены тела еще трех туристов: Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Было установлено, что перед смертью Слободин получил черепно-мозговую травму, также на его теле были обнаружены многочисленные отеки и ссадины

Тайна перевала Дятлова

Медики зафиксировали на верхней стороне туловищ трупные пятна, что говорит о том, тела после смерти кто-то переворачивал. Официальной же причиной смерти туристов судмедэксперты назвали переохлаждение, списав ожоги на попытку согреться у костра.

Тайна перевала Дятлова
Тайна перевала Дятлова

Тела других участников похода удалось обнаружить лишь в мае. Предположительно, туристы укрылись в ложбине у ручья. У Людмилы Дубининой и Семена Золотарева были раздавлены грудные клетки и отсутствовали глазные яблоки. У девушки также не было языка. У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный перелом височно-теменной области. У Александра Колеватова медики не нашли внешних травм, по заключению экспертов, смерть наступила от замерзания. Три оставшихся туриста погибли от несовместимых с жизнью повреждений, полученных в результате воздействия силы, сравнимой по мощности с взрывной волной. Все четыре туриста имели неестественный оранжево-красный цвет кожи, причину которого установить так и не удалось.

Тайна перевала Дятлова

Долгое время главными подозреваемыми оставались местные жители манси. Но в ходе проработки версии следователь Владимир Коротаев выяснил, что палатка была разрезана не снаружи, а изнутри. Кроме того, в районе лагеря было найдено только девять пар следов, и все они принадлежали участникам похода Дятлова.

Во время допросов манси рассказали, что над местом, где погибли туристы, они видели «огненные шары». В период поисков странные шары наблюдали также и спасатели.

«Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы. И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва», — Виктор Клименко.

Манси даже сделали зарисовки шаров. Они были «пришиты» к материалам дела, однако после передачи дела следователю Иванову, рисунки из него пропали.

Тайна перевала Дятлова
Последний кадр из фотоаппарата Золотарева, вызывающий массу споров. Одни считают, что это всего лишь дефект, другие видят на фото ту самую опасность, которая заставила туристов покинуть палатку.

Широкое распространение получила версия схода лавины. Согласно ей, при установке палатки туристы спровоцировали сход снега, в результате чего им пришлось наспех покидать палатку, разрезая ее, и пытаться выжить в лесу. Однако во время реконструкции событий никаких причин для образования лавины на покатом склоне Холат-Сяхыл выявлено не было. Вразрез с версией шел также тот факт, что часть группы удалилась от палатки на полтора километра, хотя с обнаруженными у них травмами, они бы не прожили больше 20 минут.

На молодых елках на границе леса видены обожженные следы. При этом они не имели концентрической формы или иной системы, а рядом не было эпицентра. Все это дало основание полагать, что они возникли под воздействием направленного теплового луча или как-то сильной энегрии.

В пользу «военной» версии, связанной с испытаниями оружия, говорят железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся в склон горы, обломки ракет и странные воронки, найденный в районе Холат-Сяхыл. Кроме того, в первые дни поисков были различимы звуки канонады, но спустя несколько дней она затихла.

Тайна перевала Дятлова

Разрабатывая «техногенную» версию гибели людей, следователь Лев Иванов решает отправить вещи и биологический материал погибших на радиологическую экспертизу. Никаких следов радиации на телах участников похода исследователи не обнаружили, но на трех предметах одежды была найдена радиоактивная пыль. Эта информация стала основанием для другой версии, сторонником которой является исследователь Алексей Ракитин, связывающего гибель туристов с контролируемой поставкой. Он полагает, что Золотарев, Колеватов и Кривонищенко были законспирированными сотрудниками КГБ, а истинной целью похода, о которой большинство туристов не догадывалось, была контролируемая поставка радиоактивных образцов группе ЦРУ. Однако в ходе передачи что-то пошло не так, в результате чего все члены группы Дятлова были убиты.

Позже следователь Лев Иванов признается, что намеренно спускал дело на тормозах, выполняя приказ, исходивший от высших чинов коммунистической иерархии.

Тайна перевала Дятлова

Приняв во внимание отсутствие признаков борьбы, посторонних следов и заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти дело закрыли. Причиной гибели студентов назвали «стихийную силу, преодолеть которую они были не в состоянии». С тех, кто посетил это место во время поисков, взяли подписку о неразглашении сведений на 25 лет. Район гор Холат-Сяхыл и Отортен был закрыт для посещения вплоть до 1963 года. Совпадение или нет, но в этом же году было закрыто ракетное подразделение, занимавшее в том числе изготовлением метеорологической ракеты МР-12 и комплекса «Онега», после чего район вновь открыли для посещений туристов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Онеге

Ria.city

Ряд улиц в центре Петрозаводска перекроют для транспорта в День города

В Архангельской области ищут ребенка, который пошел купаться в шторм

Живописную часть пути до петроглифов запечатлели «от первого лица»

Фестиваль народных ремёсел пройдет на Онежской набережной в День города

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Новости Архангельской области

В Петрозаводске отметят День молодежи

Мистическая Карелия: русская «Шамбала» заинтересовала корреспондента федерального издания

В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера

Строительство морского торгового порта в Карелии обсудили в Москве

Экология в Архангельской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга

Спорт в Архангельской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Суздальская классика

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек







Топ новостей на этот час в Онеге и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *