Добавить новость

Аварии на сети РЖД: надзорные органы нашли стрелочника

Аварии на сети РЖД: надзорные органы нашли стрелочника

В Госжелдорнадзоре по итогам 8 месяцев 2022 года отметили снижение уровня аварийности на РЖД. При этом, как следует из приведенных данных, снизилась доля инцидентов, связанных с нарушениями в техническом состоянии вагонов, и увеличилась доля происшествий из-за ненадлежащей работы в зоне ответственности перевозчика.

Анализ показал, что четыре из пяти масштабных крушений поездов и все три аварии произошли на путях общего пользования. Всего в происшедших инцидентах было повреждено 90 ед. подвижного состава, в том числе 52 вагона в результате были списаны на гвозди.

Если исследовать истоки сходов и столкновений на магистральной сети, то обнаружим, что доля связанных с нарушением правил ремонта вагонов относительно невелика – она оценивается в 22,3% от общего количества инцидентов на сети. Соответственно в этом сегменте ответственность делят между собой ремонтники и операторы. Бывает, что тут всплывает и заводской брак.

Непосредственно к зоне ответственности собственников подвижного состава следует отнести лишь небольшую часть нарушений. Скажем, это допущенные отклонения от правил погрузки/выгрузки (1,3%), которые в пути влияют на безопасность перевозок.

По идее, операторам следует вменить в вину и излом литых деталей (0,6%). Однако тут дефект иногда возникает вследствие того, что вагоноремонтники поставили некачественную деталь. Так случалось, например, когда под вагон в депо устанавливали тележки сомнительного качества. Заметим, что ранее доля последнего из перечисленных факторов была больше. А в 2022 году она уменьшилась, поскольку в частных депо усилили контроль качества.

Зона ответственности перевозчика

Приходится признать, что значительная доля нарушений, приведших к тяжким последствиям, так или иначе связана с недочетами в зоне перевозчика. Например, при маневровой работе (38,9% от всех негативных случаев). Это самые распространенные в 2022 году виды дефектов.

Как правило, их допускают в шести из десяти случаев работники станций, а остальные четыре – персонал локомотивных бригад.

Достаточно весомой оказалась и доля факторов, связанных с текущим содержанием пути, объектов инфраструктуры и стрелочных переводов (22,3%). Из-за этого возникают отклонения в параметрах работы путевого хозяйства и составы сходят с рельсов.

Сюда также следует прибавить изломы рельсов (0,6%), брак в поездной работе (1,3%), наезд на посторонний предмет (1,3%) и нарушение содержания устройств СЦБ (0,6%).
Итого получается, что в зоне ответственности персонала РЖД лежит 65% от общего количества происшествий на сети. И еще к этому сводному показателю следует добавить долю в 3%, в которую включаются нарушения технологии текущего ремонта в объеме ТР-1 путевых машин, ремонта колесных пар локомотивов и обслуживания их автосцепных устройств.

Правда, ремонт тяги перевозчик передал, по сути, на аутсорсинг сервисным компаниям заводов-изготовителей локомотивов. Однако тут сложно провести четкую границу, где кончается ответственность холдинга и начинается ответственность сервисных компаний. Она не прописана в виде локального нормативного акта, который должен служить дополнением к новым ПТЭ. Так что пока де-факто за подобные дефекты отвечает все-таки перевозчик.

Московские рекордсмены

Остальная часть происшествий случилась под влиянием внешних факторов (4,5%) или же стала результатом ДТП на железнодорожных переездах (3,2%).
Если же смотреть по железным дорогам, то в тройку антрирекордов войдут три магистрали. Западно-Сибирская – на ее долю выпало 20 происшествий. Правда, по сравнению с прошлым годом тут достигнута положительная динамика: у железной дороги показатель на 5% лучше, чем за аналогичный период 2021-го. Второе и третье места разделяют Московская и Дальневосточная магистрали. У обеих – по 18 инцидентов, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезные происшествия случились и на некоторых других железных дорогах.

Приведем для иллюстрации только некоторые примеры из практики Московской железной дороги. Все три случая объединяет грубое нарушение ПТЭ работниками магистрали.

В феврале на ст. Люблино-Сортировочное при маневрах тепловозом ЧМЭ3 № 5245 допущен проезд повторителя горочного светофора с запрещающим сигналом, что привело к столкновению на стрелочном переводе с другим составом. В результате аварии был тяжело травмирован составитель поездов и повреждено семь вагонов. Три должностных лица Московской дирекции управления движением и одно должностное лицо Дирекции тяги были привлечены к административной ответственности.

В марте на ст. Одинцово электропоезд проехал опять-таки на запрещающий сигнал и врезался в тепловоз, отправив тем самым в капитальный ремонт и его, и пять вагонов.
В апреле на ст. Орехово-Зуево при маневрах локомотив столкнулся с хвостовым вагоном другого поезда. На этот раз причиной стало то, что машинист начал движение без подтверждения по радио свободности пути и установленной скорости движения. В результате крушения было повреждено 275 м пути. Шесть должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Это было недавно…

А вот инциденты, которые произошли совсем недавно.

17 октября в Самарской области, по данным Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, на стрелочном переводе ст. Октябрьск Куйбышевской железной дороги, произошел сход грузового вагона. Ранее на той же магистрали сошли с рельсов семь цистерн и один крытый вагон – на ст. Шингак-Куль.
6 октября 2022-го при следовании грузового поезда по нечетному пути перегона Кузино – Коуровка Свердловской железной дороги произошел сход двух порожних вагонов-цистерн.

29 сентября четыре вагона с углем сошли с рельсов на ст. Чита-1.

15 сентября шесть вагонов с углем сошли с рельсов в Свердловской области, на ст. Каменск-Уральский.

И это лишь некоторые примеры. Осень, как видим, добавила немало новых резонансных фактов на ту же тему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орехово-Зуево, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орехово-Зуево

Ria.city

Подмосковные вузы вошли в топ-100 учебных заведений России

«Космос» и «Композит» записали на свой счет по победе

Завод в Челябинской области подделал документы о качестве сыров

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Московской области

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Митрополит Рязанский: мигрантам слишком много позволено, это ненормально

Школьное лесничество Подмосковья собрало материалы для исследовательских работ

Фестиваль любителей театра и кино старшего возраста прошел в Подмосковье

Экология в Московской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Московской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Орехово-Зуево на Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Орехово-Зуево и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *