Мы в Telegram
Добавить новость

Почему украинцы получают платежки с аномально высокими суммами за тепло

Почему украинцы получают платежки с аномально высокими суммами за тепло

Платежки за отопление от 5 до 20 тысяч гривен в месяц уже стали анекдотом — правда, не таким уж и смешным, потому что киевляне все же вынуждены отдавать тысячи гривен за отопление. 

Об этом говорится в статье «Апострофа», информирует UAINFO.org.

Киевлянка Евгения не знает, смеяться ей или плакать, рассказывая историю о нынешнем отопительном периоде. В декабре ей пришел счет, в котором значилась сумма 10 тыс грн. Сначала женщина подумала, что ей насчитали пеню. Хотя задолженности за отопление у нее не было. Тем не менее, заплатила. Но в следующем месяце — уже 18 тысяч.

«В квартире было очень холодно, батареи не грели. Даже соседи с маленьким ребенком говорили, что невозможно находиться в квартире, потому что слишком холодно», — рассказывает киевлянка, удивляясь, откуда могли набежать такие суммы.

Говорит, сразу начала звонить в «Киевтеплоэнерго». Но это все равно, что ходить по замкнутому лабиринту.

«Они меня куда-то перенаправляют, дают другие контакты, а по ним мне говорят, что это не к нам и тому подобное. Якобы хотели дать бухгалтера, который это все насчитал, но взамен дали скайп, а туда вообще невозможно дозвониться. Когда я со скайпа достала номер и набрала его, меня, образно говоря, послали: сказали, что они этим не занимаются, и не знают, чем помочь. И на их странице в Facebook им звонила, ежедневно, по несколько раз. У меня целый ритуал был. ежедневно звонила и ежедневно слышала новую информацию», — жалуется Евгения.

Откуда аномальные платежки

Ситуация Евгении — к сожалению, далеко не единственная. В Facebook было даже что-то вроде онлайн-флешмоба, когда пользователи постили свои платежки. Но откуда берутся суммы, на которые можно обогреть едва ли не весь Киев?

«Относительно аномальных платежек сообщаем, что такая ситуация может возникнуть в случае, когда в доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками», — ответила Юлия Орел, заместитель директора по инвестиционной деятельности и перспективного развития КП «Теплоэнерго» на официальный запрос издания.

«Если в многоэтажном доме предусмотрена возможность установки индивидуальных приборов учета электроэнергии, то владельцы квартир с приборами учета платят за потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и дополнительно расчетный объем за отопление мест общего пользования (МЗК), а владельцы квартир без индивидуальных счетчиков — по методике, утвержденной КМУ от 21.07.2005 года №630. Она предусматривает начисление на основании разницы между показаниями общедомового прибора, затрат на отопление МЗК и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры», — комментирует «Киевтеплоэнерго».

Переводим на человеческий язык. Есть люди, которые установили индивидуальный счетчик. Ежемесячно, с 5 по 30 число они передают показатели своих счетчиков в КП «Теплокоммунэнерго». Им в ответ приходит платежка соответствии с предоставленными показателями. А есть те, у кого таких счетчиков нет, соответственно на них рассчитан общедомовой регулятор тепла. С общедомового показателя вычитаются те показатели, которые передали люди с индивидуальными счетчиками. Затем этот показатель делится на количество лиц, у которых нет такого счетчика.

«Если людей, которые перешли на индивидуальный учет тепла, было много, то все те потери фактически переводились на тех лиц, которые не поставили теплосчетчики. И как результат это искривляло показатель для тех, кто не поставил теплосчетчик. Поэтому и стоимость потребленного тепла у них была существенно больше», — отметил в комментарии изданию экономический эксперт и внештатный консультант комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Илья Несходовский.

К этому может добавляться и долг, а также другие факторы, например, изменение конструкции отопления.

«Бывает, что люди выносят батареи на балкон или делают в ванной теплый пол за счет батарей, — говорит Илья Несходовский. — Как результат — больше потребления. И всем другим жителям дома, которые пользуются общедомовых счетчиком, приходится за это платить. Такие люди должны были бы поставить регулятор тепла на свои батареи, и уменьшать температуру в комнате путем такого регулирования. А они открывают окна и таким образом увеличивают потребление».

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что основная ответственность — на владельцах индивидуальных счетчиков, которые не всегда честно себя ведут, и на государстве, которое не может нормально урегулировать отношения потребителя и теплоснабженца.

«Это абсолютно гибридная система начисления. Показатели индивидуальных счетчиков не всегда соответствуют реальности. Есть люди, которые снижают показатели, или не передают их вовремя. Поэтому высчитывается средний показатель за последние месяцы, а он может быть ниже, чем фактическое потребление тепла», — пояснил Кущ.

И так же — разница между индивидуальным и общедомовых счетчиком делится на квартиры без счетчика.

«Получается, что фактические показатели потребления тепла домом плюс-минус отвечают, а индивидуальные показатели занижены. Заниженная часть компенсируется за счет тех, кто без индивидуальных счетчиков. Поэтому и появляются счета в десятки тысяч гривен», — объясняет Кущ.

Что делать?

С причинами более менее разобрались. Но вдруг вы оказались в когорте «счастливчиков», получивших «фантастическую платежку»? Куда бежать и к кому обращаться, если в КП только сочувствуют и вежливо просят идти в другое место.

«У потребителя два варианта: плюнуть и заплатить, или, если есть время и вдохновение, бороться за свои права, — говорит Кущ. — Можно написать жалобу в НКРЭКУ, можно в соответствующее управление КГГА. Но это уже не столь эффективно, и лучше сразу уже в суд».

По крайней мере, лучше, чем сидеть и ждать, пока в суд подадут коммунальщики. Ведь сейчас действует система судебных приказов и «Теплокоммунэнерго» может подать в суд за неуплату тарифов.

«Специфика судебного приказа в том, что судебное заседание как такое не проходит. Решение принимается без сторон, без адвокатов, судья сам издает приказ и человек имеет две недели на его обжалование. И хорошо, если человек вовремя его получит. Если нет — через две неделе решение вступает в силу, и «Теплокоммунэнерго» может подавать эти документы в исполнительную службу вплоть до того, что человеку даже могут запретить выехать за границу. Поэтому лучше самому судиться и ждать, будут ли встречные судебные решения», — комментирует эксперт.

Вероятно, испугавшись такого беспредела, наша героиня Евгения решила пойти на уступки теплопоставщикам.

«Пришлось заплатить. Я хочу сдавать квартиру, и мне надо быстро все уладить. Потому ждать… Они на карантине, судебный процесс затянулся бы надолго. А я хотела быстрее все решить, поэтому не осталось ничего, кроме как заплатить», — делится Евгения.

«Следующие мои шаги — ставлю счетчики, сдаю квартиру и бегу прочь из этой страны», — говорит девушка.

Но хорошо, когда есть такие деньги. В противном случае могут предложить выплатить сумму частями. Тепловики ведь все понимают: 10 тысяч гривен среднестатистическому украинцу немного не по карману.

Экономист Илья Несходовский допускает мысль, что со стороны коммунальщиков тоже могут быть злоупотребления.

«Списывают на людей и насчитывают потребленное тепло, чтобы получить большую прибыль. Здесь тоже надо разбираться и существует достаточно большая проблема бездействия со стороны государственных органов, которые должны следить за тем, каким образом предоставляются услуги, и соответственно учитывать интересы потребителей»,— говорит специалист.

Коммунальщики советуют киевлянам устанавливать индивидуальные счетчики. Мол, пишите-звоните, и мы вам все установим.

«Звоню три недели насчет счетчика, и все напрасно. Буду обращаться к частным фирмам, потому что с этими каши не сваришь», — комментирует ситуацию киевлянка.

«Мало того, что тариф не соответствует платежеспособности населения, так еще и полный пакет услуг не предоставляет. Установку и проверку счетчиков должен осуществлять «Киевтеплоэнерго». Это все равно, что человек приходит в ресторан, платит за кофе, а ему говорят, а сделайте нам отчет для налоговой», — возмущается Алексей Кущ.

Счетчик наше все

Сейчас единственная гарантия справедливых тарифов — это индивидуальный счетчик. Даже за свой счет. Правда, это не убережет от уплаты 1000 грн за отопление подъезда, как у некоторых киевлян в платежках. Зато не надо будет выбирать: доставать из кармана отложенные на другие нужды средства и нести в КП «Теплокоммунэнерго» или узнать на себе извилистые тропы отечественной судебной системы.

Также киевлянам советуют быть активными, объединяться в ОСМД, утеплять дома и подъезды.

«80 процентов проблем — на уровне самого дома, — говорит Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных услуг и энергетических программ гражданской сети «Опора». — Поэтому либо создавать ОСМД и самим управлять, либо найти хорошую управляющую компанию. Если дом старый, то он нуждается в модернизации, значит — энергоаудиту, привлечению средств из государственных и местных программ поддержки энергоэффективности».

С ней соглашается и Илья Несходовский: «Большие платежи приходят к потребителям, которые не занимаются утеплением домов. Стоимость за отопление помещений, владельцы которых утеплили свой фасад, была в три раза меньше, чем аналогичный дом, который стоял рядом. Активные жители используют предоставленные государством возможности для утепления домов, они уменьшают свои платежки».

Действительно, активных людей труднее обмануть. Даже в «Теплокоммуэнерго» признают: на сегодня плата за теплопотребление — это «коллизия, не урегулирована законодательно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее

Скончался глава Духовного управления мусульман Орловщины

Экономика данных и цифровая трансформация государства

Крупный российский банк стал спонсором ФК «Орёл»

Музыкальные новости

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Новости Орла

Под Орлом землю затопили стоками из канализации

Повышения эффективности научно-технического развития страны

Орловский депутат надеется, что рост налогов с богатых не приведёт к строительству дорог к тёще

Фундаментальные научные исследования применения перовскитных солнечных батарей

Экология в Орловской области

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Орловской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *