Мы в Telegram
Добавить новость

Даже имея на руках QR-код, в Орловской области можно не попасть в магазин или парикмахерскую

Первые итоги введения в Орловской области QR-кодов, пурген, как одна из выборных технологий и другие темы в новом выпуске газеты «Орловская среда».

Орёл закодированный

Итак, с 8 ноября в Орловской области не прошедшим

вакцинацию гражданам закрыли доступ в торговые центры, магазины непродовольственных товаров, гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита, фитнес-центры и спортивные залы, библиотеки, театры и музеи, концертные залы.

Издание напоминает, что попасть туда можно,

имея на руках сертификат о вакцинации или QR-код, полученный с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающие вакцинацию гражданина. Или справку или QR-код, полученные с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающие, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию, и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.)

Также можно предъявить справку медицинской

организации, подтверждающую наличие медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции или отрицательный результат тестирования методом ПЦР на COVID-19, проведенный в течение последних 72 часов, предъявленную гражданином вместе с документом, удостоверяющим его личность. Исключения составляют лица, не достигшие 18 лет.

Места, куда непривитых (то есть не имеющих

упомянутых куар-кодов, сертификатов и справок), пока еще пускают, перечислить легче: аптеки, продуктовые магазины, больницы и поликлиники, общественный транспорт, автозаправочные станции.

Однако, как выяснил журналист «Орловской

среды» при попытке отсканировать свой код, портал госуслуг выдал информацию о том, что сертификат о прививке… не найден.

Орловчанин привился, как и было рекомендовано,

через полгода после болезни, во второй половине октября. Сертификат о прививке с портала госуслуг с куар-кодом распечатал буквально во вторник утром. На бумажном носителе значится дата прививки и дата формирования сертификата – 9 ноября 2021 г. Но беда в том, что на том же носителе имеется еще целый массив информации, относящейся к персональным данным гражданина. А именно, паспортные данные, полный адрес, номера СНИЛС и полиса ОМС, информация о ранее перенесенном заболевании. Словом, вся подноготная, которая должна охраняться законом от посторонних глаз. И эти же самые данные, согласно указу губернатора Клычкова, гражданин должен предъявлять по требованию охранников, администраторов, продавцов и еще бог знает кого, чтобы пройти в то или иное «закодированное» заведение. Причем вместе с паспортом. Никакого согласия граждан на передачу и обработку их персональных данных у них заведомо никто не спрашивает, хотя закон обязывает это делать. Но самое главное, что у граждан нет никаких гарантий того, что эти самые персональные данные не будут скопированы бог, знает кем и затем использованы в неизвестно каких интересах.

Кстати, на тех, кто должен проверять куар-коды

и сертификаты, обратил внимание председатель НП «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса» Аркадий Николаев. В своем обращении в адрес губернатора Клычкова Николаев сообщает, что в соответствии с указом губернатора проверку документов граждан должны осуществлять работники предприятий и учреждений, а эта процедура вызывает немало сложностей. «Не все люди зарегистрированы на «Госуслугах», проверка QR-кода требует дополнительных затрат на ввод новых сотрудников в штат предприятий. В очередной раз малый и средний бизнес терпит колоссальные убытки. Покупатели магазинов возмущены до предела, так это обстоятельство ограничивает их права и свободы», — пишет Николаев.

Собственно, в этих нескольких строчках

точно и емко обрисованы все последствия губернаторского решения о введении ограничений. Плохо всем. Плохо привитым продавцам, парикмахерам, фитнес-инструкторам, к которым не идут «незакодированные» клиенты, что неминуемо скажется на зарплате. Плохо бизнесменам, теряющим колоссальную долю выручки: как сообщили коммерсанты, из пяти приходящих в магазин покупателей четверо, не имеющие кодов, разворачиваются и уходят. Плохо охранникам и администраторам на которых неминуемо будет обрушиваться гнев «закодированных» граждан в случае, если их куар-коды вдруг по какой-то причине окажутся «не найдены», как у нашего коллеги. По той же самой причине будет плохо и самим «закодированным» гражданам, которые будут вынуждены тратить время и силы на решение своей проблемы.

Но хуже всего, конечно, тем, кто по той или

иной причине не прошел вакцинацию и не собирается ее проходить. На что, заметим, каждый имеет полное право. И дело даже не только в том, что таким людям закрыт доступ в те или иные заведения – в конце концов без ресторанов и фитнес-клубов можно обойтись. Дело в том, что росчерком губернаторского пера их действительно существенно ограничили в базовых конституционных правах и заставили почувствовать себя людьми второго сорта. Неслучайно Аркадий Николаев, обращаясь к губернатору Клычкову, напоминает ему положения Конституции, гарантирующие права и свободы граждан.

Кстати, об этом же идет речь в видеообращении

жителей Орла к президенту России, которое было опубликовано в социальных сетях 8 ноября. К слову, аналогичные обращения записали и жители многих других российских регионов.

Авторы обращения выступают с требованием

к президенту как к гаранту Конституции пресечь незаконные действия региональных властей и восстановить права и свободы, гарантированные нам Конституцией Российской Федерации.

Аналогичные предложения в адрес губернатора

Клычкова выдвигает и предприниматель Николаев: в частности, он предлагает внести поправки в губернаторский указ, ограничивающий свободный доступ граждан в ряд предприятий и учреждений, а также привлечь к проверке документов граждан сотрудников «Росгвардии».

Журналисты «ОС», в свою очередь, также имеют

предложения. Например, уж коли Клычков ввел ограничения для посещения целого ряда коммерческих предприятий, из-за чего они несут убытки, было бы логично, если бы он же и обеспечил компенсацию этих убытков.

Далее, журналисты предлагают, чтобы обезопасить

тех же граждан от заражения в местах массового пребывания, в качестве альтернативы «кодированию» организовать систему быстрого, доступного и бесплатного (на крайний случай – дешевого) ПЦР-тестирования. То есть создать в непосредственной близости от всех организаций и предприятий, куда запрещен доступ незакодированным гражданам, пункты, где такие граждане могут сдать ПЦР-тест, тут же получить результат и, если он будет отрицательным, со спокойной душой отправиться в клуб, ресторан, спортзал или магазин.

Судя по всему, нас ждут нелегкие времена.

Мы живем, увы, не в самом благополучном регионе и не в самых благополучных условиях, в напряжении, недоверии, страхе за завтрашний день. И самое страшное, что мы начинаем искать виноватых среди своих ближних – например, среди тех, кто не желает прививаться. Или наоборот.

«Давайте будем бережно относиться к своему

здоровью и к здоровью окружающих – соблюдать элементарные меры предосторожности в личном общении и в общественных местах. Давайте не будем делиться на привитых и не привитых. Давайте уважать друг друга – и вместе мы все преодолеем», призывают журналисты «ОС».

Нам помогут цыгане и пурген

Скандал, связанный с выборами 9 сентября

этого года всё не утихает в Орле. В СМИ попала аудиозапись разговора, на которой слышны голоса, похожие на голос мэра Орла Юрия Парахина и его подчинённых, которые обсуждают нюансы ведения кампании по выборам депутатов Орловского облсовета.

В статье «Мэр с маленькой буквы: как Юрий

Парахин решал «государственные задачи» журналисты «Орловской среды тоже обращаются к этой теме.

Главные действующие лица – мужчина и женщина,

голоса которых удивительно похожи на голоса орловского мэра Юрия Парахина и его первого заместителя Ирины Проваленковой.

На первой аудиозаписи под хохот участников

совещания обсуждается, как члены избиркомов должны взаимодействовать с наблюдателями: вежливо, дружелюбно, если что – и кофе предложить. С коньячком.

— Я не знаю, вы используете или нет, в Орловском

районе мы использовали и пургенчик, — говорит человек, чей голос удивительно похож на голос мэра Парахина, и аудитория встречает слова этого человека дружным ржанием. – Смех смехом, а и такие технологии тоже присутствуют, — резюмирует адепт слабительных средств, как бы намекая заинтересованным лицам, как им следует поступать в случае, если наблюдатели окажутся особо дотошными. И даже на каком округе применить ноу-хау.

На второй записи те же лица обсуждают процесс

мобилизации цыган для участия в выборах и голосования за «наших кандидатов».

Некая Полина Григорьевна докладывает,

что некий Сергей Михалыч переговорил с цыганским бароном: «Придут и проголосуют за нашего кандидата на четвертом и на девятом округе. Таким образом поднимется явка и количество». Мужской голос спрашивает, сколько раз они могут проголосовать.

— Они все одинаковые, цыгане, — замечает

та. Но собеседник не унимается:

— Они по-разному оденутся. Попросить их…

Женщина обещает рассмотреть этот вариант.

Далее голос, до жути похожий на голос мэра,

опять уточняет: с кем разговаривал этот самый Сергей Михалыч? Как фамилия барона?

— Михай. Который на Орловском, на Северном

районе…

И на той же записи приведен диалог женщины

и мужчины с голосами, удивительно похожими на голоса Проваленковой и Парахина.

Первая иронично рассказывает, как ее журила

Татьяна Шевцова, в недавнем прошлом доверенное лицо президента и экс-руководитель областного департамента образования:

«Деточка, что ж тебя так заставляют? Ты

же секретарь городской «Единой России» (именно эту должность в партийной иерархии занимает Ирина Проваленкова. – Прим. ред.), а за коммунистов топишь. Тебе же конец наступит…»

— Татьяна Анатольевна забыла, что такое

государственная задача, — назидательно резюмирует второй.

Записи настолько впечатлили журналиста

Владимира Панфилова, что, прослушав их, он обратился в Следственный комитет и прокуратуру и попросил дать правовую оценку деятельности мэра Парахина и его первого зама Проваленковой на выборах.

В этой же статье журналисты опять вспоминают

о пресловутом Красном мосте, на реконструкцию которого быв выделен аванс 170 млн рублей. Как известно, работы не были произведены. На октябрьской сессии облсовета заместитель Парахина Олег Минкин заверил депутатов, что городские власти намерены возвращать аванс в судебном порядке. И ровно в тот же день Арбитражный суд Белгородской области рассмотрел и оставил без движения иск мэра Парахина к ООО «Ремспецмост» и банку-гаранту «Белгородсоцбанк».

«Что это значит? Всё просто. Это значит,

что иск даже попросту не приняли к рассмотрению! Почему? Потому как к нему не приложена значительная часть важных документов, а те, что приложены — являются незаверенными копиями, что противоречит закону.

«Как нам представляется, самая главная

«государственная задача» орловского мэра сейчас – удержаться в своем кресле. И если учесть, как «честно и добросовестно» он работает «на благо города», с этой задачей Юрий Парахин может и не справиться. И даже пурген и цыгане не помогут», - резюмирует журналист газеты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Николаю Жернову присвоили почетное звание

В молодёжные экологические отряды Орла вступило 160 школьников

Орловский общепит скрывал выручку

14 июня в Орле состоится большой Тургеневский литературный праздник

Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Орла

14 июня в Орле состоится большой Тургеневский праздник

Орловский общепит скрывал выручку

Две тысячи ленточек раздадут волонтеры в Орле в День России

Обсуждается вопрос о переносе завода «Орелмасло» за город

Экология в Орловской области

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Chloé, коллекция Resort 2025

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Орловской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Вечерело...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *