Мы в Telegram
Добавить новость

Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты

oboznik.ru - Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты
#дезертир#уклонисты#предатели#охрана#преступления

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - просто колоссальное испытание в судьбе всего советского народа в те годы.

Как известно из истории войны, в то время был массовый героизм народа, как на передовой, так и в тылу. Подвиги были просто фантастические! И, как результат и массового героизма народа, сплочения для отпора врагу, через все испытания была достигнута Великая Победа!

Увы, во время войны была и другая страница, совсем не героическая, наоборот - позорная. Речь пойдет о дезертирстве.

Как не прискорбно об этом писать, но дезертирство было совсем не единичным.

Уже 26 июня 1941 года начальник Управления политпропаганды Юго-Западного фронта бригадный комиссар А.И. Михайлов сообщал начальнику Главного Управления политпропаганды РККА Л.З. Мехлису о фактах дезертирства и уклонения.

26 июня 1941 г.
Совершенно секретно

Начальнику Главного Управления политпропаганды Красной Армии
армейскому комиссару 1 ранга тов. МЕХЛИСУ

<…> Не прекращаются факты паники среди отдельных командиров и красноармейцев.
В 89 ап 62 сд во время бомбежки колонны немецким самолетом часть приписников разбежалась.
В 135 ПАП РГК дезертировало 20 человек приписного состава, которые до сих пор не разысканы.

Из частей поступают сведения о том, что отдельные красноармейцы приписного состава, особенно западных областей УССР, панически настроены, пытаются уклониться от службы в Красной Армии, дезертируют.

Для поднятия дисциплины и боевой выучки приписного состава проводится ряд срочных мероприятий, к дезертирам применяются меры военного времени.

В 41 сд с 22 по 25 июня 1941 г. за трусость и дезертирство начсоставом расстреляно 10 красноармейцев приписного состава. Эти действия вызвали всеобщее одобрение личного состава. Бойцы и командиры заявляют: врагов и трусов надо беспощадно уничтожать.

<…>Начальник Управления политпропаганды ЮЗФ
бригадный комиссар МИХАЙЛОВ

ЦАМО СССР. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 43

За первые полгода войны, до конца 1941 года, органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 70 тысяч уклонистов.

oboznik.ru - Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты

Здороваться за руку с противником…Как-то сложно объяснить это.

По самым разным оценкам, за период с 1941 по 1945 годы из рядов РККА дезертировало от 1,7 до 2,5 миллионов человек, в том числе включая и тех, кто перебежал к противнику и самовольно сдался в плен. Здесь, кстати, надо учитывать довольно высокий процент перебежчиков из Прибалтики и Западной Украины.

Военными трибуналами было осуждено за дезертирство за это время 376 300 человек. Так и не разыскано было 212 400 человек, дезертировавших из действующей армии.

Об этих цифрах сообщается в работе под редакцией Г.Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах 20-го века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование».

Из РККА дезертировали не только рядовые и сержанты. Начальник ОББ НКВД СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга А.М. Леонтьев(с 1.12.1944 года - Главное управление по борьбе с бандитизмом) докладывал замнаркома внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга С.Н. Круглову, что «…органами НКВД задерживается значительное количество дезертиров из числа офицерского состава…Только за 4 месяца 1944 года было задержано 1015 дезертиров из числа офицеров. Преобладающее большинство из них скрывалось по фиктивным документам, а некоторые после дезертирства занимались преступной деятельностью и при задержании оказывали вооруженное сопротивление…»

Были приведены конкретные примеры - 19.02.1944 года Управлением НКВД Орловской области был задержан дезертир - гвардии майор Шепилов, пом.начштаба стрелкового корпуса по оперативной части, который по подложным документам скрывался у родственников.

Также в феврале 1944 года Никологорским РО Управления НКВД Ивановской области был задержан старший лейтенант Гавриченков, дезертировавший из действующей армии и похитивший мастичную гербовую печать и штампы воинской части.

В апреле 1944 года в Баку органами НКВД Азербайджанской ССР был арестован майор медслужбы Гаджиев, дезертировавший из 39-го отдельного полка офицерского резерва 2-го Украинского Фронта.

Будучи военврачом, он сумел выписать себе историю болезни с освобождением на 6 месяцев. А прибыв в Баку, изготовил штамп о взятии на учет в Управлении военного коменданта и скрывался у родственников вплоть до ареста.

В марте 1944 года в поезде, следовавшем на участке Ташкентской железной дороги, был задержан бывший помощник командира 136-го отдельного полка связи Мирошниченко, дезертировавший еще в январе 1943 года и скрывавшийся по поддельным документам. При обыске у него изъяли большое количество фиктивных документов, печать 84-го отдельного полка связи, два пистолета ТТ и 103 000 рублей!

Увы, такие примеры были совсем не единичными. Дезертировали даже депутаты Верховного Совета СССР!

14 июля 1943 года Л.П.Берия доложил Сталину о задержании дезертира - депутат Верховного Совета СССР.

№ 244 Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о задержании дезертира - члена Верховного Совета СССР

14.07.1943591/б
Совершенно секретно

В Государственный Комитет Обороны товарищу СТАЛИНУ

5 июля с.г. НКВД Туркменской ССР в Хаджамбасском районе Чарджоуской области ликвидирована вооруженная группа дезертиров. Задержанный главарь группы оказался Джумаевым Алланом, 1902 года рождения, уроженцем аул совета Бешир Хаджамбасского района, депутатом Верховного Совета СССР, дезертировавшим из Красной Армии в апреле месяце 1943 года.

С санкции Верховного Совета Туркменской ССР Джумаев задержан. НКВД просит санкционировать арест Джумаева.

Народный комиссар внутренних дел БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 176. Подлинник. Машинопись.

На листе имеется резолюция: «Согласен. И. Сталин».

Что же заставляло советских людей уклоняться от призыва или дезертировать из Действующей армии? Угроза расстрела с конфискацией имущества за дезертирство сдерживала далеко не всех. Каждый, кто дезертировал или уклонялся от призыва полагал, что, вот, его то, как раз и не поймают и не накажут по закону. А так у него есть возможность выжить и не погибнуть на фронте.

А были еще и, образно говоря, и «идейные дезертиры».

Стоит сказать о том, что после окончания Гражданской войны прошло всего то 19 лет, в которые уместилось очень много просто значительных событий в жизни страны - и коллективизация, и индустриализация, и разгром всякой оппозиции, и 1937-1938 годы…

Естественно, что говорить о том, будто весь народ «одобрял и поддерживал» говорить не стоит.

Поэтому и были вот такие прецеденты:

- В Рязанской области, призывник Володин прямо на призывном пункте вел агитацию среди призывников и говорил, что идти воевать за советскую власть не надо;
- В Северо-Казахстанской области на проводах призывников, некто Свинцов заявил: «Вам не зачем защищать советскую власть, она не нужна!»;
- В Алма-Атинской области Казахской ССР призывник Соколов заявил, что защищать советскую власть не будет и, как только получит оружие, то сразу перебьет всех коммунистов, что попадутся ему;
- В Башкирской АССР призывник Аикулов заявил, что отправляется на фронт, но будет стрелять в своих врагов-коммунистов.

Или вот такие примеры из работы доктора исторических наук В.А. Исупова «Другая сторона войны».

«…на сборный пункт отказался прибыть гражданин В. Он заявил: «Воевать против Гитлера не пойду. Гитлер идет нас освобождать!». При задержании оказал сопротивление работникам милиции, нанес ранение одному из них…
…Некто Е. (шофер) сказал: «Если меня возьмут в армию, я вместе с машиной перейду в плен к Гитлеру»…
…Военнообязанный Ш. говорил: «Лучше отсидеть год в тюрьме, чем идти на войну…»

А еще была халатность и просто безалаберность на местах. Дезертиры, сбегая, порой приходили домой и, выражаясь простым языком - «вешали лапшу на уши» почему пришли домой. И им верили.

Вот, некто Сидоров, дезертировавший в конце 1941 года. Он вернулся в свое село, на вопросы сельчан отвечал, что комиссован по болезни.

Ему верили, никто не спрашивал никаких документов. Наоборот, правление колхоза даже предложило ему работу, как фронтовику, никто не интересовался причинами возвращения с фронта.

Именно село и стало основным местом, куда стремились прорваться дезертиры. Здесь жил более простой народ, чем в городе, документы у «вернувшихся с фронта» часто и не проверяли вовсе, а односельчане верили в то, что их земляка «отпустили» по состоянию здоровья.

Разоблачение чаще всего наступало после письменного сообщения командиров воинских частей.

Хотя, если человеку удавалось затеряться в суматохе боя и только потом сбежать, был шанс попасть в графу «пропал без вести». И сколько таких было, что потом оседали в других местах…
В таком случае вероятность быть пойманным становилась еще меньше.

Порой дезертиры с фронта, прибывая в тыл, организовывали банды и терроризировали население.
Так, дезертировавшие в 1942 году Павликов и Стаченков, жившие до войны в Горьковской области, смогли раздобыть оружие и в течении 3-х месяцев совершали преступления - сожгли дома тех, кто отказывал им в деньгах и продуктах, убили несколько человек. Когда их обнаружили, Павликов сдался, а Стаченков оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован.

Павликов на допросе сказал, что местные жители их боялись, вот и не сообщали в органы, где они скрывались.

Или некто Баранов дезертировал из Красной Армии в сентябре 1941 года. Вернувшись в родные края, на станции Арзамас познакомился с эвакуированной Добросердовой, с которой прибыл на жительство в село Мигино. Поселились вместе в доме зажиточной колхозницы Малыгиной. Но семейная жизнь показалась Баранову скучной, он снова «дезертировал», на этот раз от сожительницы. Случай свел его с такими же, как выяснилось, дезертирами - Сливинским и Зайцевым. Они быстро нашли общий язык. Баранов предложил подзаработать - ограбить богатую хозяйку дома, в котором он ранее проживал.

28 февраля 1942 года после совместной попойки, бандиты ворвались в дом к Малыгиной и зверски убили ее вместе с двумя детьми, после чего, забрав вещи, ценности и деньги в размере 30 тысяч рублей, скрылись. Награбленное поделили. После этого бандиты какое-то время отсиживались в доме у супругов Маняковых, которым заплатили 10 тысяч рублей «за хлеб-соль» и ночлег. Однако, на этом путь банды и закончился. Дезертиры были задержаны и по приговору военного трибунала расстреляны.

По отчетам органов НКВД, только в 1942 году в Ленинграде была ликвидирована и задержана 31 тысяча вооруженных дезертиров. У них изъяли 11 113 винтовок, 820 гранат, 631 револьвер и пистолет, 10 автоматов и три пулемета.

Дезертирство стало благоприятной средой для процветания бандитизма - 56 % всех разбойных нападений, грабежей в стране было делом рук дезертиров. Группировки дезертиров и уклонистов совершали нападения на магазины, склады, грабили население.

Дезертиры, имея оружие, совершали дерзкие набеги на населенные пункты. Так, в один из майских дней 1942 года года группа пьяных дезертиров средь бела дня напала на деревню Ломовка. Выйдя на центральную улицу, они открыли шквальный огонь по домам местных активистов - председателя сельсовета, его секретаря и комсомольцев-колхозников.

По всей вероятности, бандиты хорошо знали, кто и где живет. В ходе обстрела погибла рядовая колхозница Фомичева. Дезертиры же ушли безнаказанными. Позднее их обнаружили и ликвидировали.

В первые месяцы 1942 года дезертирами был совершен ряд убийств в Сергачском, Городецком и Борском районах Горьковской области. А в городе Муром бандиты, ранее дезертировавшие из Красной Армии с оружием, при ограблении одного дома убили сразу шесть человек - погибла вся семья эвакуированного из Ленинграда профессора Буйновского…

Всего, по данным ОББ НКВД СССР, за период 1943-1944 годов было ликвидировано 658 дезертиров из рядов РККА, которые оказали вооруженное сопротивление при задержании.

С дезертирством стали бороться сразу после начала войны. В Постановлении ГКО от 16 июля 1941 года говорилось о необходимости принять самые строжайшие меры против трусов, паникеров и дезертиров.

oboznik.ru - Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты

Сдача в плен. А немцы сидят в окоп, значит в обороне.

В Приказе Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года говорилось, что представители командного состава и политические работники, которые во время боевых действий срывали с себя знаки различия, сдавались в плен или становились дезертирами, считались злостными дезертирами и подлежали расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту.

Попавшим в окружение приказывали сопротивляться до последней возможности, беречь оружие, пробиваться к своим, а командиров или красноармейцев, которые захотят сдаться - уничтожать всеми средствами.

Семьи таких предателей должны были лишаться государственных пособий и помощи. Приказ обязывал понижать в должности вплоть до рядовых или даже расстреливать (при необходимости) трусливых командиров и политработников. А на их место выдвигать смелых и мужественных людей из младшего командного состава или даже отличившихся рядовых.

Учитывая тогдашнюю обстановку на фронте - период тяжелых поражений Красной Армии, потери огромных территорий, приближения немецких войск к Ленинграду, Москве, Киеву, приказ был оправдан. Он был направлен против трусов-командиров и политработников, предателей, не оправдавших звание советского офицера, людей несших ответственность за свои подразделения.
Шла жестокая война, в которой гитлеровцы поставили цель уничтожения СССР и народа. А в войне на уничтожение нет места «мягким» приказам. Приказ № 270 больше всего относился к командному и политическому составу. Раз ты командир - должен быть примером для рядового состава, нести большую ответственность. А трусость, паника и безволие части командиров, даже дезертирство офицеров-командиров, не раз приводили к тяжелейшим последствиям, которые своим героизмом и жизнями приходилось преодолевать другим.

Основную борьбу с дезертирами вели органы НКВД, а с 1943 года - органы «Смерш».

В июле - сентябре 1944 года по приказу Л.П.Берии органы НКВД, НКГБ, прокуратуры, а также «Смерш» провели масштабную операцию по выявлению дезертиров и уклонистов.

В результате по всей стране были арестованы в общей сложности 87 923 дезертира и еще 82 834 уклониста от службы. Таким образом, всего почти 171 тысяча человек.

Такой «улов» объясняется не только активизацией поисков, но и тем, что многие «не патриоты» к лету 1944 года уже потеряли бдительность и уверовали в собственную безнаказанность, вышли из подполья.

oboznik.ru - Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты

С какой-то даже улыбкой в плен сдаются…

Из числа задержанных 104 343 человека были переданы в райвоенкоматы и пополнили ряды Красной Армии перед заключительным этапом Второй мировой войны. Попутно органы НКВД и НКГБ раскрыли множество «контор», в которых за взятку, как сейчас принято говорить, «отмазывали» от армии.

Берия в своем докладе в ЦК партии и правительство писал: “10 сентября с.г. УНКВД Ворошиловградской области арестовано пять работников Ворошиловградского горвоенкомата…Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительное время от службы в Красной Армии, получая за это взятки от 2 до 10 тысяч рублей. Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклонявшихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами. По делу арестовано 15 человек…

НКВД Татарской АССР арестована группа лиц, изготовлявших фиктивные воинские документы об освобождении от службы в Красной Армии. Инициатором и руководителем группы является арестованный по делу Ахмедзянов Х.Ш., 1908 года рождения, татарин, судимый в 1937 году за подделку документов, дезертир Красной Армии, с 1942 года находящийся на нелегальном положении”.

Да, были отщепенцы, предатели, дезертиры, уклонисты…. Увы, эта страница позорная, из песни слов не выкинешь.

Но советский народ, несмотря на все трудности - победил. В подавляющем большинстве своем показал мужество и героизм. Женщины и дети работали в тылу, мужчины воевали на фронте.

И именно про них мы и вспоминаем 9 мая.

Дзен. Добрый помощник Богини Клио

Администрация потрала внесла незначительные поправки. Фотографии все из открытых источников.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Развитие Малого и Среднего предпринимательства

Орловский депутат надеется, что рост налогов с богатых не приведёт к строительству дорог к тёще

В Ростовской области упразднили сразу пять судов

«Цифровая зрелость» в ключевых отраслях экономики и социальной сфере

Музыкальные новости

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости Орла

Повышения эффективности научно-технического развития страны

День России в Орле отметят с размахом

Фундаментальные научные исследования применения перовскитных солнечных батарей

В сентябре в Орловской области впервые пройдёт форум-слёт "Защитники"

Экология в Орловской области

Парадоксы двойного стандарта

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Орловской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...

Моя кошка Валлетта







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *