Мы в Telegram
Добавить новость

11 декабря: Митрополит Серафим Чичагов.

Большинство православных людей привыкли думать, что страдания за веру праведников, то есть физические муки и последующая за ними гибель, имели место быть лишь в далекие времена, в эпоху гонения на христиан и становления христианской религии. Отнюдь: статус священномученика присваивали благочестивым подвижникам, заслужившим его, и уже практически в наши дни, а именно - в прошлом веке. Яркий тому пример – митрополит Серафим Чичагов, день памяти которого Церковь отмечает ежегодно 11 декабря.

Святой родился в северной столице 8 января, по другим данным – 9 января 1856 года. Его отцом стал полковник Михаил Чичагов. Мало того, что он занимал важный военный пост, так мужчина этот еще и принадлежал к известному аристократическому роду. Корни последнего находились к Костромской губернии. О матери священномученика сведений нет. Появившегося на свет младенца назвали Леонидом и окрестили спустя почти месяц после рождения в церкви во имя святого Александра Невского.

В десятилетнем возрасте мальчик лишился отца. Образование свое он начал с учебы в Первой классической гимназии города Санкт-Петербурга. Однако учеником указанного учебного заведения Леонид пробыл недолго – всего несколько лет. Причиной тому являлось зачисление будущего митрополита в Пажеский Его Императорского Величества корпус. Когда это случилось, Леониду было 13 лет.

Благодаря упомянутому выше заведению, где святой провел годы, он сумел получить как общее, так и специфическое военное образование. Кроме того, Леониду открылись многочисленные пороки двора и добродетели последнего, оказавшиеся на поверку всего лишь миражами. Наверное, это сыграло главенствующую роль в формировании и целей юноши: Леонид жаждал поступить на военную службу и посвятить ей свою жизнь. Кстати, в Пажском корпусе мальчик получил исключительно церковное воспитание в лучших православных традициях.

Служба на благо Родины.

Постепенно мечты юного пажа воплощались в жизнь. По окончании учебного заведения при императорском дворе Леонид сделался подпоручиком и осенью 1875 года оказался в составе Преображенского Полка Его Величества. Практически сразу же вслед за этим молодому человеку подвернулась возможность проверить себя на прочность. Год спустя грянула русско-турецкая война. Подпоручик Чичагов очутился в армии, орудующей на Балканском полуострове. Надо отдать должное будущему святителю: он неоднократно демонстрировал на поле брани мужество и героизм. В промежутке между кровопролитными сражениями Леонид Чичагов получил звание поручика и несколько наград боевого значения.

Как ни странно это звучит, но чем больше отмечали смелость и успехи бравого дворянина, тем меньше он тяготел к продолжению своей жизни в военном ключе. В голове Леонида все чаще появлялись мысли о смерти, духовном смысле бытия и земного существования человека. Его заботили думы о том, отчего люди вынуждены страдать. Сердце же юноши воспылало на поле брани искренней, чистой любовью к христианам, коих немало было среди воевавших с ним плечом к плечу соотечественников. Потому, когда вернулся поручик Чичагов в родные пенаты, у него состоялась встреча со святым Иоанном Кронштадтским. Известный пастырь прояснил для молодого человека многие вопросы духовного плана и, можно сказать, наставил того на путь истинный.

В возрасте 23-х лет Леонид женился. Супругой его стала Наталия Дохтурова, являвшаяся дочерью императорского камергера. Соединились два именитых дворянских рода. Однако в молодой семье действовали не великосветские, а чисто православные порядки. В соответствии с христианскими канонами пара воспитала и произведенных позже на свет дочерей: Веру, Леониду. Екатерину и Наталию.

Несмотря на то, что будущий митрополит в то время часто общался со своим духовным отцом, предавался глубоким размышлениям о Боге, он продолжал строить свою военную карьеру. Весной 1881 года Леонида повысили до штабс-капитана. Во Франции его наградили высшим орденом. В дальнейшем Чичагов явился обладателем более десятка почетных наград.

Духовная деятельность священномученика.

Поскольку идея о служении Господу не оставляла ум молодого мужчины в покое, в октябре указанного выше года он вступил в должность ктитора Сергиевского артиллерийского собора. Чичагов много сделал для этого храма и в духовно-просветительском, и в финансовом плане.

Кроме того, будущий святой проявил интерес к медицине и овладел знаниями по терапии различных недугов при помощи лекарственных растений. Из под пера святителя вышел двухтомник «Медицинские беседы». Определенное время своей повседневной жизни Леонид Чичагов уделял занятиям по богословию.

В 1890-м году, получив на то благословение Иоанна Кронштадтского, святой оставил карьеру военного. Сразу же после этого Леонид совершил переезд в Москву. А спустя три года бывший офицер добился того, к чему его неуклонно все это время подводила судьба: его рукоположили в сан диакона, чуть позже – пресвитера.

В первый же год служения Господу Леонида постигла беда: с тяжким недугом слегла супруга Наталия. К сожалению, спасти матушку не удалось, и в 1895 году женщина покинула мир земной. Тело своей жены Чичагов предал земле в Дивеево. Хотя святитель и переживал по поводу кончины второй половины, на духовной деятельности его это никак не отразилось. Будущий митрополит активно восстанавливал храмы, причем нередко за собственный счет.

С особым благоговением и почтением Леонид относился к памяти святого Серафима Саровского. Именно благодаря Чичагову произошло открытие и прославление мощей доброго старца: в необходимости совершения сего праведник сумел убедить императора. А еще он написал труд, именуемый «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», по окончании которого был посвящен в архимандриты. Стараниями Леонида Серафима Саровского канонизировали. Также свет увидел написанный Чичаговым акафист, посвященный старцу, и житие святого.

В 1898 году святитель поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в число братии монастырской обители. Таково было решение Леонида – ему нетерпелось реализовать до конца задуманное данным-давно предприятие. И вот 14 августа 1898 года свершилось пострижение Чичагова в монахи. Так он получил новое имя – Серафим.

Вслед за эти событием святителя возвели в должность настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря, располагавшегося в Суздале. В течение пяти лет верой и правдой служил отец Серафим вверенной ему обители. За это время монастырь вступил в пору процветания.

В дальнейшем духовная карьера Серафима резко пошла вверх. В апреле 1905 года он стал епископом Сухумским, в феврале 1906-го – епископом Орловским и Севским, спустя два года – епископом Кишиневским и т.д. Наконец, в 1948 году святой сделался митрополитом Варшавским.

С приходом к власти большевиков жизнь отца Серафима круто изменилась. Его сделали арестантом Таганской тюрьмы, где святитель пробыл 4 месяца. Затем последовала ссылка на север. А 1937 году священномученика Серафима Чичагова расстреляли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловцы снова просят власть очистить от мусора пляж на Светлой жизни

Мореплаватели американского заката

Орловские приставы вернули детям 115 миллионов рублей

Росздравнадзор разработал 20 новых индикаторов риска

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Орла

Маша Пак, Юлия Лапшина, Адель Бикулова и другие на запуске первой в России модной премии в иммерсивном формате

В Орле осужден наркокурьер, Сергей Лежнев обжаловал своей арест,

В Орловской области заключить контракт могут мужчины, умеющие управлять дронами

В преддверии Дня защиты детей на Орловщине сотрудники полиции вручили первые паспорта юным жителям

Экология в Орловской области

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Коллекция купальников Love Republic

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Орловской области

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лёд и пламень

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti