Мы в Telegram
Добавить новость

«Вопрос о людских ресурсах стал чрезвычайно напряжённым»

«Вопрос о людских ресурсах стал чрезвычайно напряжённым»Тотальной война для нашего народа стала не в 1942-м, не в 1943-м, а с самых первых дней отражения нацистской агрессии

Статья первая

Начальный период Великой Отечественной войны (в историографии принято доводить его до 10 июля 1941 г. – начала Смоленского сражения) сопровождался значительными потерями Советских Вооруженных сил. За первые три недели войны только три фронта – Северо-Западный, Западный и Юго-Западный безвозвратно потеряли около 600 тыс. человек, или почти треть численного состава.

Мужество и героизм советских воинов на многих участках советско-германского фронта не могли внести нужного перелома в ход событий. 4 июля Гитлер заявил о противнике (о Красной армии): «Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить». Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск нацистской Германии Франц Гальдер 3 июля записал в дневнике: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней».

И все они поторопились – и Гитлер, и Гальдер. Ресурсы у Советского Союза были.

Именно в эти дни, 8 июля, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О формировании дополнительных стрелковых дивизий», в соответствии с которым в дополнение к первой волне мобилизации с 12 июля в стране началась вторая волна.Она охватила в том числе и те три из 17 военных округов СССР – Забайкальский, Среднеазиатский, Дальневосточный, которые не были охвачены первой волной.

Были призваны несколько миллионов военнообязанных запаса 1905-1921 г.р., ровесники которых были уже ранее подняты по мобилизации, но которые по уважительным причинам первой волны избежали. За счет них, а также личного состава, который ранее был сконцентрирован в запасных стрелковых бригадах военных округов, началось формирование 59 стрелковых и 30 кавалерийских дивизий.

На их укомплектование были направлены также те контингенты мобилизованных, которые в ходе первой волны были посажены в эшелоны и направлены для пополнения соединений фронтов, вступивших в сражение с противником на западных рубежах. Поскольку судьба многих частей и соединений, разгромленных или попавших в окружение, была неизвестна, эшелоны с личным составом были развернуты и направлены в пункты формирования новых соединений на территории Московского военного округа. Эшелоны с десятками тысяч военнообязанных запаса Орловского и Приволжского округов развернули из района Гомеля и вернули в Курск, Елец, Липецк, Воронеж, Тамбов.

Была полностью отменена переброска эшелонов с призванным приписным составом из внутренних военных округов вслед убывшим на запад и втянувшимся в бои стрелковым и танковым дивизиям. Сами эти дивизии в ходе боев пополнялись из местных ресурсов или за счет успевшего прибыть приписного состава.

Но и на этом мобилизация военнообязанных запаса в действующую армию не завершилась. Соединения и части Красной армии продолжали нести большие потери, враг приближался к главным политическим и экономическим центрам европейской части страны, и высшее руководство СССР пошло на проведение еще одного этапа мобилизации.

11 августа ГКО принял постановление о формировании новых 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий и начале (с 18 августа) новой, третьей волны мобилизации. В ходе нее были призваны остатки возрастов 1905-1921 г. р., а также впервые поднят ресурс военнообязанных 2-го разряда запаса 1904-1895 г. р. общим количеством в 6,8 млн человек. После элементарного обучения в запасных частях они направлялись на укомплектование новых 110 стрелковых и кавалерийских дивизий.

В период по 6 сентября из запасных бригад убыла на фронт также значительная часть ранее мобилизованного личного состава общей численностью более 750 тыс. обученных бойцов.

Всего, по сведениям историка В.Н. Земскова, к 1 октября 1941 г. в ряды РККА были призваны мобресурсы военнообязанных запаса 24 возрастов от 1895 до 1918 гг. р. включительно, а кое-где, например, из областей, оккупированных противником, и до 1890 г. р. А чуть позднее – в октябре-декабре в массовом порядке в армию были призваны лица 1890-1894 гг. рождения (то есть те, кому было около и более 50 лет). В частности, почти 300 тыс. человек направили на формирование 10 сапёрных армий. Всего за 1941 год было мобилизовано дополнительно к численности кадровой армии свыше 14 млн человек.

В докладе председателю ГКО И.В. Сталину от 13 марта 1942 г. генерал-полковник Е.А. Щаденко – начальник Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, подытоживая расход резервов военнообязанных за первые восемь месяцев войны, обращал внимание на то, что «вопрос о людских ресурсах стал чрезвычайно напряжённым».

Общий расход мобилизованных составил более 21 млн человек, или 12% населения. Если же учесть уменьшение количества военнообязанных в связи с невозможностью мобилизации и призыва большого числа людей из-за оккупации противником части советской территории и по другим причинам, общий расход военнообязанных составил почти 24,5 млн человек, или 14,4% населения. Кому-то эта цифра покажется незначительной по сравнению с общей численностью населения СССР (примерно 170 млн).

Однако это совсем не так. По докладу генерала Щаденко, в ближайшие полгода войны для укомплектования Красной армии при самом «настойчивом нажиме» можно было получить всего около 2,3 млн человек. Это было менее половины численности действующей армии – армии воюющей и несущей большие потери.

…Говорят о том, что для Третьего рейха война после поражения вермахта в районе Курска летом 1943 г. приобрела тотальный характер. Полагаем, что это определение в значительно большей степени применимо к Советскому Союзу.

Тотальной война для нашего народа стала не в 1942-м, не в 1943-м, а с самых первых дней отражения нацистской агрессии. Страна во имя победы напрягала все силы, в том числе людские.

ЮРИЙ РУБЦОВ
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/439405-vopros-o-ljudski...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Кончились нежданно

Русские настроения Сорокиной

В чем настоящая причина отстранения маршала Жукова от власти в 1957-м? 14 апреля

Вход в Городской парк Орла украсили 50 кустов роз

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Орла

В Орле прошло собрание, посвященное Дню работников текстильной и легкой промышленности

Вход в Городской парк Орла украсили 50 кустов роз

В чем настоящая причина отстранения маршала Жукова от власти в 1957-м? 14 апреля

Кончились нежданно

Экология в Орловской области

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Chanel Resort 2025

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Орловской области

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *