Мы в Telegram
Добавить новость

Как Орловщина прославилась «непрерывкой», гнездом и лугом

«Орловские перлы» местных политиков и чиновников продолжают своё шествие.

Очередной пролёт над Дворянским гнездом 

Депутаты, чиновники и строители в очередной раз обсуждали ситуацию с благоустройством сквера «Дворянское гнездо». 13 мая состоялся очередной разговор заместителя председателя облсовета Михаил Вдовина с представителями подрядчика и заказчика. На этот раз компанию им составил председатель комитета по градостроительству и транспорту облсовета Виталий Рыбаков.  «Допросу» были подвергнуты представители подрядной организации и проектировщик. Объяснение руководителя ЗАО «Горпроект» Валерия Шевлякова следующее: «Необходимо было придать внешний вид на период зимней эксплуатации. Объект не принят. Ротонда на данный момент не принята».

Зачем надо было проводить работы в неблагоприятных погодных условиях, тратить деньги и заведомо делать брак, чтобы потом исправлять? На это внятного ответа не последовало. В принципе, его и не могло быть. Судя по всему, подрядчика заставили пойти на это – кому-то из власть имущих в области захотелось насладиться зимой «внешним видом» и сделать селфи на фоне. Виталий Рыбаков задал главный вопрос: кто будет принимать объект – руководитель заказчика – МКУ «ОМЗ Орла» Максим Лобов или его зам? Собственно, в этих деталях обычно и кроется дьявол. Как правило, на Орловщине уголовные сроки получают заместители начальников.

«Чья подпись будет стоять в актах приёмки? Ваша или вашего зама?», – настаивал Рыбаков.

«Подписываю либо я, либо зам», – технично ушёл от ответа Лобов.

«Я буду спокоен тогда, когда в актах приёмки любых видов работ будет стоять ваша подпись, а в Госзаказчике – подпись Ященко», – сформулировал председатель профильного комитета заксобрания.

Напомним: работы в сквере начались в апреле 2023 года с массовой выпиловки деревьев. Новая ротонда была установлена на Дворянке в январе 2024 года. А весной на объекте появились первые дефекты. Заметим, что сроки сдачи сквера неоднократно сдвигались. На сегодняшний день в новых планах – перерезать ленточку под фанфары 5 августа, ко Дню города.

«Орловскую непрерывку» вытащили из запасников и реинкарнировали

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, рассказал в Госдуме об успехах Орловщины и её губернатора.  Произошло это событие 13 мая на заседании, посвящённом согласованию кандидатур вице-премьеров. Поначалу Зюганов назвал Хуснуллина «одним из наиболее грамотных строителей». А затем, на всякий случай, напомнил о себе и губернаторе Орловской области.

«Я сам занимался «Орловской непрерывкой» и горжусь, что в моём родном городе впервые был разработан план развития на тридцать лет вперед. Сейчас с нашим губернатором Клычковым мы во многом реализовали эту программу», – признался «мымринский философ».

К слову, реализация программы КРТ (комплексное развитие территорий) в Орле ныне идёт с постоянными скандалами. А про срывы в строительстве школ и других знаковых объектов не говорит только ленивый. Кстати, в 80-е годы прошлого века только одно СМУ-10 (всего было 4 строительно-монтажных управления) каждый год вводило в регионе в эксплуатацию: от одной до двух школ с числом учащихся до 1500 человек; от двух до трёх детских садов. В Орле за год возводилось более 150 тыс. кв. метров жилья (в 2024 году в областном центре планируется ввести в строй 110 тыс. кв. метров).

Напомним: «Орловская непрерывка» – это методика строительства, прогремевшая на весь Советский Союз. Суть её – в комплексной застройке, включающей возведение типовых многоквартирных домов улучшенной планировки. Дома строились планомерно, по графику: первый год — непрерывное планирование, второй — поточное строительство. Данная программа стала реализовываться с начала 70-х годов прошлого века. Её отцом принято считать почётного гражданина Орла бывшего заместителя министра ЖКХ РСФСР Альберта Иванова. Но, как говорится, у победы всегда много отцов в отличие от поражения.

Кукушка хвалит петуха

Очередной судьбоносный визит лидера КПРФ на Орловщину оставил после себя глубокий след в сердцах орловцев, а также две цитаты. Вначале губернатор области сказал всю правду о главном.

«Орловская область много лет получает целенаправленную и мощную поддержку КПРФ и лично Геннадия Андреевича в самых разных вопросах. Ему действительно глубоко не безразлична судьба своей малой родины, ее жителей. Сложно перечислить все проекты, которые были реализованы в нашем регионе с его помощью (хорошо бы хоть один назвать, прим. ред.). Результаты этой работы на благо Орловщины одновременно очевидны и неоценимы. От лица всех орловчан и от себя лично сердечно и искренне благодарю за огромный вклад в развитие Орла, за постоянное участие в жизни региона. Спасибо, Геннадий Андреевич, за внимание к области и многолетнюю поддержку!», – подвёл черту Клычков после очередной экскурсии Зюганова по области. При этом конкретный результат вояжа, возможно, мы узнаем через несколько лет. 

В свою очередь вождь «красных» с трибуны Госдумы отметил вклад губернатора в небывалое процветание области.

«Я только вернулся со своей родной Орловщины. Получить 50 центнеров с гектара — это великий подвиг. Я бы за это губернатора давно представил к награде», — обратился Зюганов к людям, раздающим награды и должности. Однако не уточнил, каким олигархическим структурам принадлежит орловская пашня, собранный с неё урожай и сколько прибыли они сняли с безудержной эксплуатации некогда плодородной земли. Также Зюганов решил не останавливаться на ежегодном сокращении поголовья коров и молока. Забыл он «похвалиться» и тем, что область за последние 7 лет сократилась на 55 тысяч человек. А интересно было бы послушать его рассуждения про этот «великий подвиг».

Афроорловцы пашут в Болхове, как негры 

Судьбу благоустройства многострадального «Болховкина луга» вынесли на свет божий 15 мая на комитете облсовета по промышленности и ЖКХ. Проект этого парка выиграл всероссийский конкурс и получил 66 млн рублей. Как водится на Орловщине, федеральные миллионы освоили, а результат традиционно печален: вместо парка жители Болхова получили болото. Председатель комитета Сергей Кутенёв озвучил очевидное: «Мы побеждаем на различных всероссийских соревнованиях, получаем федеральные деньги. Делаем. Проходит пара-тройка лет – и объект разрушается. Как это будет ликвидировано?».

«Все замечания будут устранены в рамках гарантийных обязательства», – заверила замруководителя Департамента ЖКХ Наталья Захарова.

Председатель комитета по градостроительству и транспорту облсовета Виталий Рыбаков добавил новые краски в тему и показал видео, подтверждающее работу на объекте студентов, приехавших из африканских республик в Орёл на обучение.

«Откуда они здесь во время учебного процесса? На основании чего они там? Я так и не получил ответ от болховских чиновников. Эти студенты копают траншеи и закапывают трубы – занимаются мелиорацией. Во время, когда они должны сидеть в университете, они там машут лопатами. У них что, есть допуск к этим работам? Кто им платит?»  – спросил Рыбаков.

«Студенты – это дело рук подрядных организаций», – предположила Захарова. После чего депутаты стали выяснять, кто из чиновников ставит подписи под актами выполненных работ. Подозрения сразу же пали на главу Болхова Владимира Авилова.

«Руководитель Болхова – преступник, если он это подписал!», – по сути вынес приговор депутат Евгений Косогов. Во многом подтвердил отсутствие алиби у главы города Рыбаков, припомнивший ему старое.

«Я знаю давно товарища Авилова, я помню, когда он работал директором дома престарелых. КСП выявила там недостачу или нарушения на сумму более 2 млн рублей, после чего он был вынужден уволиться оттуда», – окончательно припечатал к позорному столбу Авилова Рыбаков. 

Определив виновного, и в связи с этим несколько успокоившись, депутаты понизили градус обсуждения.

В итоге Кутенёв задал последний вопрос Захаровой: «Это ошибка планирования?».

«Место неправильно определено», – признала чиновница вину мэра Болхова. На том все и разошлись до нового судьбоносного заседания и принятия самых кардинальных мер по борьбе с коррупцией на Орловщине.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловцы жалуются на «квест» в поликлинике №3

МСП увеличивает вклад в отечественную экономику

Обсуждается вопрос о переносе завода «Орелмасло» за город

В Ростовской области упразднили сразу пять судов

Музыкальные новости

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новости Орла

Атлар үрчетүче җырчы Илназ Минвәлиев ат үлеме турында: «Нигә интектерергә иде...»

Клычков объявил охоту на любителей пощёлкать семечки в городских парках

Повышения эффективности научно-технического развития страны

Обсуждается вопрос о переносе завода «Орелмасло» за город

Экология в Орловской области

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Орловской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *