Мы в Telegram
Добавить новость

«Будем ждать, пока Путин обратит на нас внимание». Как протестуют дальнобойщики

«Будем ждать, пока Путин обратит на нас внимание». Как протестуют дальнобойщики

Политика

Абакан: «Хватит врать и воровать!»

Девятого апреля в Абакане прошел митинг дальнобойщиков. На площадке перед драмтеатром собралось около 100 человек, которые кричали: «Хватит врать и воровать!» Они потребовали полной отмены системы «Платон» и отставки правительства.

Великий Новгород: «Мы перешли к политическим требованиям»

27 марта в Новгородской области на трассе М10 дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон». «Мы перешли к политическим требованиям — требуем отставки нашего правительства и выражаем недоверие Владимиру Путину, — заявил председатель профсоюза “Дорога жизни СЗФО” Александр Расторгуев. —  Сейчас получается, что частники работают в убыток. А у тех, кто работают на компании, деньги на “Платон” забирают из зарплат. Если раньше зарплата водителя была 50–60 тысяч, то теперь 40 тысяч».

Участники митинга заявили, что хотят диалога с властью и будут ждать, когда «в магазинах закончатся продукты», чтобы на митинги вышли не только дальнобойщики, но и остальные граждане.

Волгоград: «В числе требований — отставка российского правительства»

27 марта дальнобойщики стали собираться на Самарском разъезде в Волгограде. По словам волгоградских дальнобойщиков, они готовы протестовать еще «недели две»: за это время к их требованиям должны прислушаться, потому что будет некому возить продукты в волгоградские магазины. В забастовке принимают участие около 80 дальнобойщиков.

«В числе требований — отставка российского правительства, пересмотр всех транспортных налогов», — говорит Алла Бег, руководитель Союза грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области.

Воронеж: «Нам сказали, где бы мы ни встали, нас везде будут засыпать щебенкой»

27 марта началась забастовка в Воронеже. Одиннадцать машин встали на обочину трассы, после чего полиция всю ночь гоняла их из одного места в другое. По данным «ОВД-Инфо», четыре человека были задержаны по обвинению в краже автомобильных аккумуляторов, но в тот же день дальнобойщики были отпущены.

Дагестан: «Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков!»

С 27 марта в Дагестане (в Хасавюрте, Левашинском и Карабудахкентском районе) бастуют дальнобойщики. Эта акция самая большая в стране по количеству участников: по разным данным, в ней принимают участие от 1000 до 4000 человек.

31 марта, в поселке Манас до двухсот бойцов Росгвардии и ОМОНа окружили протестующих. «Росгвардия стоит в 50 м от нас в полной боевой выкладке и с оружием. Всего человек сто, вместе с ними пять больших машин и больше десяти машин ГИББД», — рассказал участник акции, водитель Абдула Абдулаев. По его словам, 600 протестующих уже несколько дней собираются выехать в Махачкалу, но дорога заблокирована.

1 апреля дальнобойщики начали собирать подписи под петицией на имя главы Дагестана и президента России с требованием немедленно отменить систему «Платон».

4 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о готовности выполнять законные требования участников протеста против системы «Платон», которые находятся в компетенции региональных властей.

5 апреля после пресс-конференции дальнобойщиков был задержан представитель Объединения перевозчиков Дагестана Рустам Малламагомедов.

6 апреля более 200 машин приняли участие в автопробеге в поддержку дальнобойщиков. Участники автопробега и сами дальнобойщики жаловались на провокации и давление силовиков.

Также 6 апреля советник министра печати и информации Дагестана Руслан Акаев призвал бойцов Нацгвардии атаковать протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков. Соответствующий пост он опубликовал в фейсбуке, но потом удалил его. Однако в соцсетях сохранились скриншоты.

Вскоре правительство Дагестана заявило, что Акаев не занимает там никаких должностей, но в фейсбуке Акаева в графе «работа» до сих пор указано, что он работает советником министра.

Екатеринбург: «Думаем, что они привезли глушилку»

С 27 марта в Екатеринбурге бастует 15 машин. Седьмого апреля дальнобойщики заявили о блокировке сигналов их сотовых телефонов.

Иркутск: «Иркутск против "Платона"»

27 марта в Иркутске начался протест дальнобойщиков: около сотни фур собрались рядом с автозаправкой «Байкальской региональной компании». Дальнобойщики скандировали: «Иркутск против "Платона"».

7 апреля иркутский областной комитет КПРФ принял заявление «О поддержке всероссийской акции протеста дальнобойщиков», присоединившись к требованию отменить систему «Платон» и отправить в отставку правительство России.

10 апреля Ассоциация автоперевозчиков Иркутской области собирается подать в администрацию Иркутска заявку на продление пикета на 12 дней.

Казань: «Кто-то нас поддерживает, кто-то говорит: "Нас не касается"»

27 марта казанские дальнобойщики начали забастовку на пересечении Мамадышского тракта и федеральной трассы М7. Вереница машин на обочине растянулась на два километра. Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место акции, вначале просто наблюдали за происходящим, а потом начали переписывать номера большегрузов. За собранием следил лично замначальника УГИБДД МВД РФ по Республике Татарстан Рустам Ибрагимов, который пообещал, что за акцию протеста наказывать никого не будут.

7 апреля депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект об отмене системы «Платон» в Госсовет Татарстана, который был направлен на рассмотрение в Госдуму.

Тюмень: «Будем ждать, пока Путин обратит на нас внимание»

27 марта тюменские дальнобойщики присоединились к акции протеста против «Платона». Они собрались на Объездной дороге у деревни Плеханово недалеко от столицы региона. В тот же день с дальнобойщиками встретились представители городской администрации. Чиновники пообещали передать требования участников губернатору, однако встреча между губернатором и дальнобойщиками до сих пор не состоялась.

В ночь с 8 на 9 апреля неизвестные подожгли машину из колонны дальнобойщиков. Владимир Ардашов, координатор тюменских дальнобойщиков, рассказывал, что видел предполагаемого поджигателя. «В субботу вновь встречались с представителями местных властей. Они сообщили, что решение нашего вопроса по отмене “Платона” возможно только на федеральном уровне. Но мы, дальнобойщики, продолжим забастовку и на этой неделе, — говорил Ардашов. — Мы продолжим стоять здесь, на объездной, и дальше. Будем ждать, пока Путин обратит на нас внимание».

Челябинск: «Дорога — наш дом»

С 1 по 5 апреля на трассе «Восточный обход Челябинска» по согласованию с властями города проходил пикет дальнобойщиков, участвовало около 800 грузовиков. 6 апреля организаторы подали в администрацию муниципалитета уведомление о проведении пикета с 7 по 17 апреля, но акцию не согласовали. В тот же день сотрудники полиции приехали на площадку и попытались убедить дальнобойщиков покинуть ее.

Координатора челябинских дальнобойщиков Сергея Малевского пытались привлечь к ответственности за проведение несанкционированного пикета: «Приехали полицейские из отдела по борьбе с экстремизмом, пригласили меня на беседу якобы с целью помочь нам в дальнейшей организационной работе. Но в итоге у меня потребовали написать объяснение по факту организации несанкционированного пикета. При этом заставили выключить мобильный телефон, на что не имели права. Поводом для обвинений послужили 4 флага нашего объединения, которые в полиции объявили агитацией, а также мое общение с журналистами».

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от Челябинской области, сообщил, что никаких «приглашений и извещений» о том, что дальнобойщики проводят акцию на Южном Урале, он не получал, поэтому во время региональной недели встречался с ветеранами, пенсионерами и учителями. «Появится повод — увидимся»,— пообещал господин Вяткин, отметив, что Госдума уже помогла дальнобойщикам «делом»: убедила правительство страны повысить тариф «Платона» не в два раза, а всего на 25%.

Александр Расторгуев, председатель профсоюза «Дорога жизни СЗФО»:

Сейчас реально стоят порядка 80 регионов. Власти пытаются это как-то скрыть, но оно вылезает. Основные активисты стоят на обочинах дорог, остальные — в гаражах, не выезжают и не берут заказы. Многие компании уже прочувствовали это на себе. На «Деловых линиях» выстраиваются очереди на заказ фур. Машины надо заказывать заранее. Мы будем стоять до конца: за полную отмену «Платона» и отставку правительства.

Давление на нас, конечно, оказывается. Вчера я ехал из Петербурга на согласованный митинг в Великий Новгород. Так я прошел через огонь, воду и медные трубы, чтобы туда попасть. Меня неоднократно задерживала полиция по дороге. Во время митинга в бензобак нашей машины залили воду. Но машина была на газу, мы доехали до поста ГАИ, целый день потеряли. Постоянно останавливали и пробивали по базе. Я домой попал только в час ночи.

Андрей Бажутин, председатель Объединения перевозчиков России:

Сколько всего машин задействовано в нашем секторе экономики, грузоперевозках, не знает ни ГИБДД, ни Минтранс. Многие из зарегистрированных машин не эксплуатируются, их даже может вовсе не существовать. Мы пытались подсчитать, сколько машин стоят, потому что их водители участвуют в протестах, но и у нас нет точных цифр. Только что мне отзвонился Орел: говорят, у них 400 машин на стоянках и 30 машин в протестной колонне — это 30% от всех фур, что есть в Орле.

В Забайкальском и Алтайском крае подсчитать невозможно: везде стоят машины — где 3, где 10, где 50, но территория там огромная. Одно могу сказать: на сегодняшний день, несмотря на противоречивые высказывания разных ассоциаций, по всей России стоят 50–60% грузовых машин.

Андрей Лукин, координатор ассоциации «Дальнобойщик» в Татарстане:

В Татарстане сейчас готовится серия встреч на уровне республиканского Госсовета, где мы будем обсуждать тему платных дорог. Депутат от КПРФ внес законодательную инициативу по отмене системы «Платон». Насколько я знаю, в других регионах хотят поступить так же. Система «Платон» показала себя как несостоятельная.

На прошлой неделе суд оштрафовал меня на 10 тысяч рублей за участие в митинге на трассе под Казанью. Меня признали виновным, хотя сотрудники полиции не представили ни одного доказательства, что мероприятие было несанкционированным. Судья в конце извинился перед нами, видимо, за принятое решение и убежал. Будем обращаться в Верховный суд и ЕСПЧ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

В молодёжные экологические отряды Орла вступило 160 школьников

Под Орлом землю затопили стоками из канализации

Орловцы стали активно интересоваться недвижимостью

Депутаты заксобрания поддержали присвоение Николаю Жернову звания «Почётный гражданин Орловской области»

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Новости Орла

У орловцев упал интерес к микрозаймам

10 тысяч чужих рублей обеспечили орловчанину уголовное дело

Как Орел отметит День России

Орловские выпускники сдают ЕГЭ по истории, биологии и иностранному языку

Экология в Орловской области

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Орловской области

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Моя кошка Валлетта







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *