Мастер-класс по "предковедению"


В историко-краеведческом музее проинструктировали тех, кто увлечён поисками родовых корней.

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена. У самой Галины Ильиничны поисковый опыт немалый: родословную семьи Бердниковых-Урюпиных она восстановила до ХVII века.

Подобные мастер-классы обычно проводят для членов общества любителей генеалогии. Пока такового в Магнитке нет, однако количество слушателей убеждает, что потребность в подобной организации высока, поскольку советы специалистов значительно сократят время для начинающих поисковиков.

Ведущий специалист городского архива Галина Мироненко рассказала, какими документами располагает учреждение. Время их датирования начинается с прибытия первостроителей. Легче придётся потомкам, чьи родственники жили в станице Магнитной с 1852 по 1915 годы. Станичные документы хранят в городском архиве, как и книги загсов с 1918 по 1924 год. Встречаются и сведения, переданные в архив из близлежащих районов. Поиску родственников помогли бы сведения  метрических книг, но, разрушая храмы, не думали о передаче ценной информации в архив.

Финансовые трудности не позволяют перевести архивные документы в цифровой формат, и в силу ветхости бумажных носителей их выдают не каждому.

- Если предок был в числе репрессированных, то в городском архиве можно найти данные, поскольку имеются списки раскулаченных, но только местных жителей, а не тех, кто прибыл из Поволжья, Татарии, - уточнила Галина Александровна. - Родовые корни первостроителей также следует искать по месту рождения прадедов. Кроме того, часть документов имеется в архиве Магнитостроя, образование которого датируется 1936 годом. Сведения можно отыскать и в архиве ММК. Вообще же, составление родословной следует начинать со своей семьи. Не обращаясь к архивам, можно найти родню в пределах трёх поколений - просто надо расспросить близких.

Опытом составления родословной поделилась старший научный сотрудник Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова. Поиски, растянувшиеся на годы, начались с записей воспоминаний бабушки. Выяснилось, что фамильная ниточка тянется в Сибирь, к переселенцам из Рязанской губернии, а другая "веточка" родословной восходит к коренным уральцам.

Подтверждала происхождение предков и наука ономастика, изучающая историю фамилий.

К слову сказать, фамилиями 98 процентов населения страны обзавелись лишь в XIX веке. По ним можно проследить, например, миграцию рода.

Так, Ивановы, Петровы, Сидоровы были выходцами из центральной России. А Сергачёвыми нарекали поводырей медведей, живших в Сергеевском уезде, где один из промыслов был связан с дрессировкой этих животных. Фамилии Лаптев, Кожуров связаны с занятиями людей. Среди потомственных дворян не могло быть Водовозовых или Коноваловых. Правда, у знати были и тюркские корни фамилий. Как говорил классик литературы, поскреби русского - найдёшь татарина. Это справедливо по отношению к русской аристократии. В этом ряду называли Дашковых, Салтыковых, Шереметевых, Юсуповых. Изучение ДНК выявило, что тюркской крови в русском крестьянстве нет. А фамилии Эвфорицкий, Зефиров, Неаполитанов до начала XIX века давали выпускникам духовной семинарии.

"Заговорить" могут и имена прапрабабушек. Пушкинская Татьяна носила крестьянское имя, а прообразом Марии из "Полтавы" послужила дочь Кочубея Матрёна, которое классик счёл слишком грубым.

Путеводной звездой в поиске родовых "ветвей" могут стать старинные иконы местночтимых святых: на некоторых досках точно изображена архитектура храма, монастыря. Если сохранились старые фотографии, то дело облегчит мундир, в который облачён предок. Форменная одежда подскажет род войск или социальный статус. Место проживания прабабушки можно определить по старинному наряду. Рисунок вышивки "укажет" губернию, в которой проживала давняя родственница. Иногда старинные вещи способны увести в глубь веков. Как, например, серебряный браслет, владелица которого полагала, что семейному раритету не более века. Оказалось, ювелирное украшение смастерили столетия назад.

Разыскать родовые корни помогут рассказы пожилых родственников о кулинарных пристрастиях семьи. Вильям Похлёбкин в книге "Национальные кухни наших народов" подробно описал еду, характерную для жителей различных уголков страны. Вспоминает бабушка о пироге с черёмухой, значит, семья, вероятно, жила в Мордовии, где эта выпечка считается традиционной. А если во время поминального обеда на стол ставили гороховый кисель, значит, семья из сословия казаков.

Определить происхождение рода можно по свадебным обычаям, архитектуре. Большим подспорьем в розыске людей могут стать метрические книги. Следы предков могут отыскаться в документах переписи населения, губернских, клировых, исповедальных ведомостях, списках переселенцев, формулярных или послужных списках. Много сведений содержится в книгах по краеведению, которые выпускает Оренбург. В дореволюционной России Оренбургская губерния была второй по масштабу, в неё входили часть Казахстана, Башкирии. Подспорьем станет Энциклопедия Челябинской области, где собраны сведения о поселениях региона. Незаменимым помощником может быть Интернет, где на специализированных генеалогических сайтах можно отыскать информацию.

- Долго искала предков прабабушки Марии Цветковой, - продолжает Лилия Ивановна. - Оказалось, фамилия входит в сотню популярных в стране. Начала с казачества и даром потеряла время. Такую фамилию носил священник в станице Магнитной, но он не имел отношения к роду. Обращалась к мемуарной литературе: в воспоминаниях белогвардейского полковника был упомянут следователь Цветков. Оказалось, однофамилец. В "Епархиальных ведомостях" за 1873 год нашла поселок Обручёвку, где отыскала псаломщика Константина Цветкова. Метрические книги впервые увидела в Челябинске. Читать их скучно и трудно, иногда и фамилию-то прочесть нельзя, столь корявым почерком заполнены документы. Хранились они в церкви, на их основе составлялся чистовой дубликат для отсылки в Оренбург. Именно в архиве Оренбурга хранятся очень информативные клировые ведомости. Записи в них велись подробные, объективные, которые не только называли, но характеризовали служителей всего клира церкви и даже сообщали имя и возраст их детей. Например, просвирню, женщину, которая занимается выпечкой просвир, благочинный описывает как девицу 62 лет от роду и безупречного поведения.

Рассказывая историю поисков, Лилия Филатова указала новичкам проторённые пути и нехоженые тропки исследований, открыла свои, авторские методы генеалогической работы с различными источниками информации.

И генеалогическая выставка, и мастер-класс по "предковедению" позволил почувствовать себя ребёнком, внучкой, правнучкой - частью своего рода. Захотелось перечитать письма, подписать фотографии в семейном альбоме. Осмысливая судьбу рода, можно прогнозировать и свою, и жизнь детей и внуков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

В Калининград доставили кран для строительства филиала Большого театра

В Оренбуржье после падения с высоты в больницу с серьезными травмами попали женщина и девушка-подросток

«Орск не был готов»: Губернатор Денис Паслер рассказал подробности строительства домов для пострадавших от потопа

В Бузулукском районе при столкновении большегруза и легковушки погиб подросток (18+)

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Оренбурга

На ул. Терешковой в Оренбурге работают сотрудники ГАИ, которые останавливают автомобили за езду по выделенной полосе

111 детей родились в Оренбурге за неделю. Какие необычные имена им дали родители?

В Оренбуржье городская администрация обязана устранить «просадки, пучения, выбоины и ямы»

«Орск не был готов»: Губернатор Денис Паслер рассказал подробности строительства домов для пострадавших от потопа

Экология в Оренбургской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Оренбургской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *