Синодальный отдел организовал пресс-тур в церковный «Дом особенных людей»

Репортажи «России 24», Телеграм-канала «Baza», «Russia Today», Российской газеты и других СМИ

22 февраля пресс-служба Синодального отдела по благотворительности при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ организовала пресс-тур в церковный «Дом особенных людей» в Пучково в Новой Москве. По итогам пресс-тура различные СМИ подготовили репортажи о работе этого проекта и его подопечных. Среди них — «Россия 24», Телеграм-канал «Baza», «Russia Today», Российская газета и другие СМИ.

НА ФОТО УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ТАКОГО ЖЕ УНИКАЛЬНОГО УРБАНИСТИЧЕСКОГО ХУДОЖНИКА - 28-ЛЕТНЕГО МОСКВИЧА АЛЕКСЕЯ ГОРЮНОВА

То, что Лёша отличается от других детей, мама заметила в первый год его жизни. Лёша никак не реагировал на звуки. Тогда врачи сразу определили — полная глухота. При дальнейшем обследовании оказалось, что у Лёши ещё и заболевание нервной системы — аутизм.

Алексей учился в школе для детей с нарушениями, проходил несколько летних образовательных лагерей для особенных детей и всегда любил рисовать. В школе придумал город и нарисовал его — город получился такой большой, что пришлось несколько раз подклеивать листы. Он запоминает архитектуру города, а затем воссоздаёт её на картинах. В среднем на картину он тратит 4 часа: по два часа на набросок и работу в цвете.

Больше всего Алексей любит метро. Он может детально воссоздать план и схему станции метрополитена, побывав там один-два раза. Парень мечтает нарисовать все станции, но пока рисует только Москву. Когда открывают новые станции, он ездит и изучает. Единственное российское метро, которое Лёша не видел, но о котором мечтает, — Новосибирское.

Правда, находиться в метро Алексею тяжело: он крайне сложно переносит толпу и прикосновения чужих людей. Всегда ждёт пустой вагон, перед тем как зайти. Ещё он носит с собой листы бумаги и ручку — так он общается, в переписке.

Сотрудники церковного «Дома особенных людей» в Пучкове помогли Лёше поступить в колледж. Ему требовалась серьёзная психологическая подготовка и помощь. Следующая задача Алексея, его семьи и педагогов — устроить Лёшу на работу.

История в Телеграм-канале «Baza».

 

ДОМ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

В Подмосковье появился «Дом особенных людей», там помогают больным с аутизмом. Педагоги и психологи пытаются подготовить их к самостоятельной жизни. Причём занимаются со взрослыми, чего большинство центров не делает. Создание такого Дома – это проект Русской Православной Церкви. Его планируют расширять – построить новый корпус и увеличить количество подопечных.

Репортаж «России 24» на онлайн-платформе «Смотрим».

 

КАК ЦЕРКОВНЫЙ «ДОМ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ» ПОМОГАЕТ ВЗРОСЛЫМ С ТЯЖЁЛЫМИ ФОРМАМИ АУТИЗМА

Церковный «Дом особенных людей» в Пучкове — единственное место в Москве и Московской области, в котором помогают взрослым с тяжёлыми формами аутизма. Его основатель — настоятель храма протоиерей Леонид Царевский. В Доме люди с аутизмом учатся коммуницировать с педагогами и между собой, говорить, выражать свои просьбы, осваивают простые бытовые навыки, развиваются физически и духовно.

Репортаж на сайте «Russia Today».

 

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ «ДОМ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ», ГДЕ АУТИСТОВ УЧАТ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ТЕПЕРЬ ИХ РОДИТЕЛИ МОГУТ НЕ ТЕРЗАТЬ СЕБЯ ВОПРОСОМ «ЧТО БУДЕТ С РЕБЕНКОМ, КОГДА Я УМРУ»

В нашей стране сегодня проживают около 200 тысяч детей с диагнозом «аутизм», предполагают эксперты. Точной статистики нет, но специалисты уверяют, что количество детей с этим заболеванием с каждым годом увеличивается примерно на 11 процентов. Становясь взрослыми, они, в лучшем случае, доживают свою жизнь в семье, в худшем - отправляются в психоневрологический интернат.

Алексей Горюнов отлично рисует. Некоторые работы даже были проданы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

В деревне Пучково в Новой Москве открылся «Дом особенных людей». Пока это единственное место в Москве и области, где люди «18+» с тяжелой, безречевой формой аутизма учатся жить, как все.

«Дом особенных людей» выглядит скромно. Два этажа. Наверху пять комнат для воспитанников, внизу - столовая и кабинеты для занятий. В одном из них 18-летний Олег сидит за столом и водит пальцем по книге, будто читает: жа-жа-жа-жу-жу-жу. До 14 лет Олег не говорил вообще. Теперь он может сказать «привет, пока».

Статья на сайте «Российской газеты».

 

«ВПЕРВЫЕ НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ». КАК ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ С АУТИЗМОМ

В деревне Пучково, в Новой Москве, действует уникальный проект — «Дорога милосердия» для реабилитации молодых людей с аутизмом. Его инициатор и создатель — настоятель храма в честь «Казанской» иконы Божией Матери протоиерей Леонид Царевский. Особенность проекта в том, что волонтёры помогают не детям, а именно взрослым с аутизмом. Таких благотворительных фондов в стране совсем не много. Многие дети с расстройствами аутистического спектра, ментальными нарушениями, вырастая, остаются без поддержки со стороны, практически на руках у родителей. Либо попадают в психоневрологические интернаты. А благотворительные организации занимаются в основном с детьми.

Недавно фонд проекта «Дорога милосердия» построил для ребят настоящий дом — «Дом для особенных людей». Это просторный, специально оборудованный коттедж неподалёку от храма, где подопечные фонда могут заниматься со специалистами и волонтёрами.

Настоятель храма в честь «Казанской» иконы Божией Матери протоиерей Леонид Царевский со своим подопечным

«4 ноября, на праздник “Казанской“ иконы Божией Матери, наш новый дом открылся, а уже через месяц там стали заниматься тринадцать наших воспитанников в возрасте от 18 до 38 лет, — рассказал aif.ru отец Леонид. — Ежедневно проходят занятия с логопедом, психологом, по адаптивной физической культуре, организуются прогулки и развивающая деятельность с волонтёрами. А в тех помещениях, где ребята раньше ютились, разместились мастерские — гончарная, текстильная, столярная».

Настоятель храма в Пучково не понаслышке знает, что значит воспитывать ребёнка с аутизмом, с какими трудностями могут столкнуться родители и какая помощь им особенно нужна. Его сын Сергей родился особенным ребёнком. Когда он повзрослел, ему всё равно требовалась коррекционная поддержка. И батюшка решил организовать такой проект для выросших детей, которых уже в детские организации не берут в силу возраста. Опыт настоятеля и его единомышленников показал, как важно продолжать заниматься с ребятами, вышедшими из детского возраста, — учить их взаимодействию с окружающими, помогать осваивать бытовые навыки (приготовить, убрать за собой, передвигаться по городу и т. д.), развивать их физически и духовно, а то и просто правильно есть, пить, держать карандаш в руках.

Репортаж на сайте «АиФ».

 

В НОВОЙ МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДОМ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Дом для особенных людей открылся в деревне Пучково в Новой Москве. Это социальный проект по реабилитации больных аутизмом. Среди пациентов дети разных возрастов, но их всех стараются адаптировать к повседневной жизни специальные педагоги-тьюторы.

Олегу Ильину 18, но первые свои слова и предложения он произнёс всего месяц назад в Доме для особенных людей.

«В самом начале работы у нас Олег вообще не говорил, совсем ничего. Только какие-то промежуточные крики – и всё. Сейчас он делает большие успехи. Он занимается с Настей (Анастасия Гаук - логопед-дефектолог благотворительного фонда «Дорога милосердия». - Прим. ред.). Он уже здоровается, прощается и осознаёт, что он делает», - рассказала Наталья Грушевая, мама Олега.

Ребят с тяжелыми диагнозами в центре 12. Их обучают, казалось бы, элементарным для здорового человека вещам: одеваться, пользоваться посудой и просто выражать свои мысли.

Репортаж на сайте ОТР.

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ ОТКРЫЛИ В ДЕРЕВНЕ ПУЧКОВО В НОВОЙ МОСКВЕ

Православный центр для поддержки людей с аутизмом открыли в деревне Пучково в Новой Москве. «Дом особенных людей» организован церковным фондом «Дорога милосердия». Это одно из немногих мест в России, где люди с тяжелой бесконтактной, безречевой формой аутизма и другими ментальными нарушениями учатся общаться, есть, жить в сопровождении педагогов.

«Они получают занятия с логопедом, психологом, со специалистом по адаптивной физической культуре. Также все наши подопечные занимаются в мастерских – гончарная, столярная, текстильная, творческая. Мы также прорабатываем, например, как ездить в автобусе, как сесть в самолет, потому что одно из наших направлений – это путешествия», - рассказала логопед-дефектолог благотворительного фонда «Дорога милосердия» Анастасия Гаук.

Проект организован при Казанском храме в Пучкове. Фонд «Дорога милосердия» создал вместе с единомышленниками настоятель храма протоиерей Леонид Царевский.

Репортаж на сайте «Москва 24».

 

ДОМ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Дом особенных людей — это небольшое двухэтажное здание. На первом этаже — кухня со столовой, кабинеты для занятий и физкультурный зал, на втором – пять спален.

Для каждого здесь составляют индивидуальный план занятий: встречи с психологом и логопедом-дефектологом, упражнения под присмотром преподавателя адаптивной физкультуры, бытовая и социальная реабилитация.

Елена Божок, директор проекта «Дом особенных людей» (слева), с подопечной семьей. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Дом — проект фонда «Дорога милосердия». Рядом с «домом» фонд открыл творческие мастерские и спортивную площадку.

Всего помощь фонда получают 12 человек: самому младшему – 18 лет, старшему – 35 лет. Свои спальни в доме есть у четырех подопечных, трех Сергеев и Демида.

Репортаж на сайте Агентства социальной информации.

 

Помочь церковному фонду «Дорога милосердия».

 

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Новой Москве, в Ярославской, в Ленинградской, в Муромской, в Оренбургской, в Ивановской областях и в Ливнах Орловской области.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Экс-футболист «Зенита» отказался от предложения «Спартака», Моуринью одной ногой в Турции. Трансферы и слухи дня

В Оренбургскую область из Узбекистана ввезли почти тонну зараженных абрикосов

«Гендерный разрыв»: В Оренбургской области женщины зарабатывают почти на 40% меньше, чем мужчины

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости Оренбурга

Определены все 16 участников РПЛ сезона-2024/25

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Экология в Оренбургской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Волжский нарцисс - Плес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Оренбургской области

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Хольгер Руне: «Я выиграл первый титул ATP, победив Зверева по ходу турнира, поэтому у меня приятные воспоминания о нашем прошлом матче»

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *