Главу МЧС и губернатора Паслера требуют отдать под суд. Как оказалось, разрушение дамбы в Орске началось еще в 2013 году.

Ситуация в Орске продолжает накаляться.

Сегодня 2,8K прочитали

Ситуация в Орске продолжает накаляться. Возмущению жителей лишившихся всего нажитого имущества нет предела, что не удивительно, поскольку есть очень большие сомнения в том, что в нынешней непростой ситуации, всем пострадавшим выплатят необходимую компенсацию (только по официальным данным подтоплено 10,3 тыс. домовладений).

Однако кто виноват в случившемся и почему власть старательно пытается переложить ответственность на "обстоятельства непреодолимой силы", в частности на мышей которые прогрызли дамбу за миллиард рублей?

Напомним, вчера по команде президента на место происшествия выехал Министр ЧС Куренкова. Выехал, видимо, после того, как в Кремле поняли, что ситуация с затоплением вышла из-под контроля. Однако прибывший министр неожиданно обвинил самих жителей в том, что они якобы вовремя не эвакуировались. Своим мнением о том что происходит, и кто виноват в сложившейся ситуации, поделился доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин.

Просто сэкономили на строительстве

Эксперт рассказал, что дамбе, которую прорвало, всего 11 лет, и сделана она была из рук вон плохо. Во-первых, по мнению Нигматуллина, при строительстве гидротехнического сооружения просто сэкономили средства (читай распилили). Во-вторых, эксплуатацию дамбы необходимо было контролировать, но в Ростехнадзоре заявили, что они этого не делали, поскольку были ограничены в проведении внеплановых проверок.

Возникает вполне справедливый вопрос - а почему нельзя было предусмотреть плановые проверки? Ведь дамба, это потенциально опасный объект, угрожающий в случае прорыва тысячам людей? И опять-таки, при желании можно было спокойно получить разрешение и на внеплановую проверку. То есть опять мы можем наблюдать, как наши контролирующие органы пытаются переложить с больной головы на здоровую.

Фото: uznayvse.ru

Как бы там ни было, прорыв дамбы уже произошел, ущерб понесли десятки тысяч людей, и государству необходимо его компенсировать. Эксперт обращает внимание, что на восстановление каждого дома необходимо будет выделить в среднем по 1 млн рублей, что в общей сложности составляет около в 10 миллиардов рублей. Сможет ли государство потянуть такую ношу, или ограничится выплатами в 200-300 тыс. рублей, вопрос конечно интересный.

Но самое интересное, что прорвало не старую дамбу советской застройки, а по сути новое сооружение, что свидетельствует о качестве строительства и разгильдяйстве местных властей.

"Безусловно, ответственность целиком лежит на региональной власти, ответственность на губернаторах, тех кто был раньше и сейчас. Всегда необходимо следить не только за состоянием сооружения, но, и за погодными условиями. Если например, зимой снега было много – необходимо следить за этим и анализировать ситуацию. Но для этого нужны профессиональные кадры, которые смогут оценить всю степень опасности. Вода поднялась выше – ну это же несложно в конце концов – проверить, оценить угрозу. Но у нас опять все в раскоряку",

- отмечает эксперт.

По мнению Нигматуллина, вся ответственность за произошедшее лежит целиком и полностью на нерадивых чиновниках и руководстве МЧС. Именно они по мнению профессора должны быть отданы под суд. На того кто согласовал проект, кто выдал техзадание, кто в конечном итоге принял это сооружение – на всех следует завести уголовные дела.

Фото: prospect.com.ru

Так же с треском надо выгнать с насиженного места мэра Орска. Человек, который по сути отвечает за безопасность целого города, не выполнил возложенные на него задачи. По мнению Нигматуллина, градоначальник должен был заранее высказывать беспокойство, а вместо этого он всех успокаивал. Поэтому его тоже необходимо судить.

Следующий по словам профессора, кто должен понести наказание, это губернатор Денис Паслер, который отвечает за все. Именно он обязан был организовать штаб, где должен был находиться начальник МЧС. Причем штаб должен был быть организован не в Оренбурге, а в самом Орске, чтобы иметь представление о том что происходит в реальности, а не со слов местных чиновников.

Телефоны убрали!

Но пожалуй самым возмутительным во все этой ситуации является то, как губернатор общался с пострадавшими людьми. Ранее в социальных сетях распространилось видео встречи губернатора с пострадавшими от паводка, которые требовали от властей принять меры по спасению их имущества. На кадрах видно, как Паслер начал общение с гражданами приказным тоном.

"Так, телефоны все убрали". "Телефоны убрали!":

- потребовал Паслер, строго глядя на собравшихся жителей. Однако люди отказались выполнить требование главы региона, объясняя это тем, что они не доверяют собравшимся представителям СМИ и сильно сомневаются, что по телевизору покажут все как было на самом деле.

Ситуация в Орске продолжает накаляться.-4

Паслер какое-то время упорно настаивал, но поняв всю бесперспективность этой затеи, продолжил беседу в размеренной и высокомерной манере. Глава региона попенял собравшимся на то, что местные жители "превратились в неуправляемую толпу" которая пытается "найти кого-то одного, кто плохой". Сам же Паслер, как настоящий патриот своего дела, все дни паводка находился бок о бок с народом, не мог бедный ни одежду сменить, ни умыться, и даже пожертвовал долгожданным отпуском. А что бы собравшиеся жители поняли насколько они неправы, губернатор в качестве примера привел тех людей, кто за свои средства купили лодки, после чего на них спасали пострадавших и развозили еду.

"Вот это самые настоящие патриоты нашей страны, нашей Родины",

- заявил Паслер, призвав всех собравшихся "сплотиться, и, выйдя из этой ситуации, стать еще сильнее". Вон оно как.

Фото: mk.ru

А что бы люди не переживали по поводу прорвавшей дамбы, губернатор пообещал построить новую.

"Мы построим новую дамбу, сделаем полноценный проект. Уже мы понимаем, какие у нас бывают соответствующие риски с точки зрения напора воды и высоты, поэтому сделаем проект и начнем строить новую дамбу"

— заверил губернатор.

Что помешало "сделать полноценный проект" в прошлый раз, глава региона тактично промолчал. Видимо в новом проекте будут учтены и мыши, которые оказались на удивление прожорливыми тварями. Правда скорее всего борьба с грызунами увеличит смету на несколько десятков миллионов, но чего только не сделаешь ради безопасности граждан.

После того как племенную речь губернатора послушали миллионы россиян, а фраза "Телефоны убрали!" стала мемом, в сети ожидаемо поднялась волна негодования. Однако в правительстве Оренбургской области не услышали в словах губернатора Дениса Паслера ничего предосудительного, и заявили, что "Денис Владимирович очень воспитанный и корректный человек". По мнению чиновников, слова главы региона не стоит воспринимать "ни как грубость, ни как хамство, ни как оскорбление". Напротив, именно "благодаря способности главы региона общаться с людьми в уважительном тоне", совещание закончилось "миром и объятиями". Ну-ну...

История с мышами

Кстати, что касается озвученной на федеральном телеканале версии о том, что дамбу сожрали мыши. Как сообщает Telegram-канал Mash, почва на месте прорыва дамбы в Орске начала разрушаться сразу после строительства — т.е. ещё 11 лет назад. Это видно на спутниковых снимках.

Ситуация в Орске продолжает накаляться.-6

Эксперт Олег Дюкарев в свою очередь подтвердил: что на фото видны явные дефекты — эрозия почвы и следы стекания талых вод. Это привело к ослаблению конструкции ещё в 2013-м. По словам эксперта, грызуны, впрочем, как и любая другая живность, не могли нанести такой ущерб. Самая вероятная причина прорыва — строительство с нарушениями технологии и просадка почвы.

Еще в 2015 году Дюкарев выступал в суде по делу о завышении стоимости строительства дамбы в Орске. Тогда он утверждал, что насыпь сконструирована на плодородном слое, который напоминает слоёный пирог, а значит, неустойчив. При этом возведение право- и левобережной дамб в городе обошлось в миллиард рублей.

Во сколько обойдется строительство новой дамбы, остается только догадываться. Можно лишь посоветовать местным властям помимо защиты от мышей, заложить в новую смету атаку карасей, нападение чаек и вторжение марсиан. Тогда точно простоит лет двадцать...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

В степях Оренбургской области сурки начали готовиться к зиме — толстеть и готовить подстилку для сна (видео)

После многочисленных жалоб фонтан в сквере у Дома Советов в Оренбурге отремонтировали

Что может быть причиной нерегулярного вывоза мусора в Оренбургской области? Ответ регоператора

В Оренбургской области с начала года произошло 1808 пожаров, 43 человека погибли

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Новости Оренбурга

Пробок не избежать? В Оренбурге на ремонт закроют два железнодорожных переезда

Жителям Нижнесакмаского и Каргалы устроили праздник

Почти 9 млрд рублей выплатили жителям и бизнесу Оренбургской области, пострадавшим от паводка

После многочисленных жалоб фонтан в сквере у Дома Советов в Оренбурге отремонтировали

Экология в Оренбургской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Оренбургской области

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *