Нелёгкий груз капитального ремонта


Чтобы понять, из-за чего ломаются новые лифты, пришлось привлекать экспертов ОНФ.

Первоначально план на 2016 год предусматривал небольшое количество работ по замене лифтового оборудования по программе капремонта. Но так как немало подъёмников устарели морально и физически, этот вид работ признан социально значимым, потому что влияет на безопасность и качество жизни людей.

В июне 2016 года по поручению губернатора внесены изменения в краткосрочный план: число лифтов, подлежащих замене, увеличили. Но количество, увы, не везде переросло в качество.

В ноябре 2016 года по договору на выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Орджоникидзевского района приступили к монтажу подъёмников. Оговоримся сразу: по результатам аукциона часть лифтов устанавливала местная, специализирующаяся на работе с подъёмниками организация - ООО "Лифт г. Магнитогорска", часть - ООО "Жилкомсервис". Лифты, о которых пойдёт речь, монтировала последняя из упомянутых компаний. Вернее, даже её субподрядчик - ООО "СКМ".

На установку тридцати одного лифта выделено из фонда регионального оператора 54 миллиона рублей. По графику работы должны были закончить 26 декабря, по факту - 26 лифтов введены в эксплуатацию в конце января 2017 года. Это подъёмники по адресам: проспект Ленина, 142/1 (подъезды 1-8), улица Ручьёва, 12 (подъезды  1-8), Ворошилова, 11 (подъезды 2-8), Ворошилова, 15 (подъезды 1-3). Ещё в двух домах по улицам Ворошилова, 21 (подъезды 1-4) и Завенягина, 1 (подъезд 1) лифты смонтированы, но не приняты в эксплуатацию.

Лифты работают с перебоями и остановками, в среднем за неделю простой составляет около пятисот часов. Жильцы жалуются на то, что подъёмники застревают между этажами, не реагируют на команды, подающиеся кнопками. Боятся, что однажды может случиться что-то более серьёзное. Одна из пенсионерок заявила, что лучше бы старые лифты оставили, они работали лучше.

Тридцать один лифт в шести многоквартирных домах рассчитаны на четыре с половиной тысячи человек. Сорок процентов из них пенсионеры, которым подниматься на верхние этажи без лифта, мягко говоря, затруднительно. Заинтересованные в быстром разрешении ситуации жители уже не знали, куда обращаться за помощью. Не опускали руки и специалисты управляющей компании ЖРЭУ № 3: обращения, требования отправлялись с регулярностью два-три раза в неделю и к подрядной организации с требованием устранить недоделки, и к региональному оператору - взять на контроль качество работ, что, кстати, является непосредственной обязанностью фонда. Но закончилась зима, а воз и ныне там.

У подрядчика позиция такова: акт приёмки подписан, а необходимость правильного содержания сложного оборудования - в компетенции ООО "Лифт", которому подъёмники переданы на обслуживание. Управляющая компания винит исполнителей в том, что они не предоставляли в процессе работ документов, сертификатов на квалификацию монтажников, но часто слышали в ответ: "Мы не обязаны отчитываться", хотя УК является представителем собственников, по сути - заказчиком работ.

У директора компании Павла Тычинина сомнения и по поводу качества приёмки: специалисты инженерного центра из Оренбурга, являющегося контролирующей организацией, прошли два с половиной десятка лифтов за четыре часа. Не подписать, со своей стороны, акт УК не могла: замечаний в документах нет. Как пояснил представитель ООО "Лифт", нарушения нево-

оружённым глазом не определишь, здесь специалисты с приборами нужны.

Для выявления неисправностей после пусконаладочных работ управляющая компания пригласила специалистов ООО "Лифт" и ООО ТД "Щербинские лифты-Челябинск". Комиссионное обследование выявило, что монтаж и пусконаладочные работы выполнены с грубыми нарушениями. Управляющая компания требует устранить нарушения, но даже в рамках выполнения гарантийных обязательств это делается неохотно. Обращалось руководство ЖРЭУ-3 за независимой экспертизой в уфимский инженерный центр "Лифт". Экспертиза подтвердила множественные нарушения: есть подтверждающая документация - сводки остановок лифтов, акты проверок, акты выявленных инженерным центром несоответствий, невыполненных требований, дефектов.

Чтобы разрулить ситуацию, очень напоминающую басню Крылова "Лебедь, рак и щука", в Магнитогорск были приглашены представители Общероссийского народного фронта. После двух с половиной часов общения со всеми сторонами конфликта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Антон Неверов рассказал, какой результат дал визит челябинских активистов:

- Вместо решения проблемы стороны усугубляют конфликт, обвиняя друг друга. И пока ищут виновного, страдают люди - мамы с колясками и пенсионеры с тросточками вынуждены пешком подниматься по лестницам. В сложившейся ситуации нужно выявлять не мелкие недоделки, а причину неисправности и выхода из строя оборудования. Активистам челябинского штаба ОНФ удалось усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и разработать план по урегулированию проблемы. Управляющая компания передаст все претензии по монтажу подрядчикам, они согласуют мероприятия и устранят неполадки.

Представитель министерства строительства Челябинской области согласился, что в процессе приёмки были допущены серьёзные нарушения. По неизвестным причинам региональный оператор не пригласил сотрудников профильного ведомства на процедуру сдачи в эксплуатацию сложных подъёмных механизмов повышенной опасности. Теперь по просьбе активистов ОНФ будет рассмотрена возможность проведения независимой экспертизы и повторной приёмки лифтов. И вообще, местное представительство регионального оператора предпочитает роль стороннего наблюдателя, а должно быть активным контролёром, осуществляющим строительный надзор. Вот как при таком отношении можно доверять региональному оператору?

- Ситуация с лифтами в Магнитогорске крайне актуальна в связи с тем, что в текущем году в рамках реализации программы капитального ремонта жилых домов в Челябинской области запланирована замена более пятисот лифтов.

В ближайшие три года в регионе планируется заменить более полутора тысяч лифтов.

То есть будет освоено больше двух с половиной миллиардов рублей.

Трата средств "по-магнитогорски", когда возникает столько нареканий, недопустима. И большую роль в этом должен сыграть фонд капремонта.

Эксперты отделения ОНФ в Челябинской области пообещали держать ситуацию под контролем до логического завершения, когда всё оборудование будет сдано в эксплуатацию и начнёт работать в штатном режиме. А самое главное - люди смогут комфортно добираться до своих квартир и не бояться пользоваться новыми подъёмниками.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

В Оренбурге женщина-водитель сбила ребенка на самокате на «зебре»

Партия ЛДПР не будет выдвигать кандидата на пост губернатора Оренбургской области

Рамиль Гафаров стал кандидатом в губернаторы Оренбургской области от «Коммунистов России»

ЛДПР объяснила свой отказ от участия в выборах оренбургского губернатора

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Оренбурга

В Оренбурге прошел фестиваль бездомных животных. Сколько хвостиков нашли свой дом?

Строительство хранилища нефтеотходов рядом с поселком Южный Урал не согласовывалось с правительством Оренбургской области

От пострадавших от паводка в суд Орска поступило почти полсотни заявлений за неделю

Екатерина Томина – единственная в Оренбургской области трехсотбалльница

Экология в Оренбургской области

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Оренбургской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *