Гагарин, Титов, Шаргин и Сарафанов. Наши космонавты

В прошлом году, в преддверии празднования 55-летия первого полета человека в космос, губернатор Саратовской области Валерий Радаев с уверенностью сказал, что наш регион по праву можно считать космической гаванью. И это неспроста. Спросите, почему? Сегодня мы подготовили материал о космонавтах, которые так или иначе связаны с саратовской землей. 

Юрий Гагарин С Саратовом Гагарина связывает многое: здесь он учился, «обрел крылья» в Саратовском аэроклубе, и, став первым космонавтом, приземлился на Саратовской земле. «Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!», — писал он в своем письме жене Валентине.

Родился первый космонавт во Владимирской области, а в августе 1951 года поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. Через 4 года его призвали в армию и направили в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге, а уже в 1955 году Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отбором и подготовкой тогда занимались Военно-воздушные силы СССР. Из 20 человек было отобрано 6. И, в итоге, в полет допустили Юрия Гагарина, который должен был проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, оборудование корабля в полете, связь корабля с Землей, а также  убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина». Ветеран Байконура Владимир Кузичкин, который входил в состав боевого расчета по отправке Юрия Гагарина в космос, познакомился с ним, когда отряду космонавтов показывали измерительный комплекс космодрома  Байконур. «Моя радио-телеметрическая станция входила в этот комплекс. Рядом с ним у нас была станция «Заря» — она предназначалась для связи с космонавтом. А моя станция «Сигнал» была для передачи с борта корабля «Восток» медицинских данных для врачей о состоянии космонавта. Помню, как летчики – старшие лейтенанты вышли из автобуса. Такие еще совсем молодые мальчики. В тот момент я сразу понял, что они – космонавты. Просто они довольно сильно отличались по комплекции от нас. Маленькие и худенькие такие».

Во время полета все шло по плану, однако в самом конце произошел сбой в системе торможения и спускаемый аппарат с Гагариным незапланированно приземлился в Саратовской области у села Смеловка. Свидетельницами приземления первого космонавта стали жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия, которая до сих помнит эту историю в деталях.

«Мы с бабушкой сажали картошку, и так как я была маленькая, мне не очень-то и хотелось сажать картошку, мне хотелось играть, как всем детям. И я все время смотрела в небо. Смотрела и увидела два ярких парашюта. Я не понимала, что это парашюты и сказала бабушке: «Смотри, летят две красные головы!». Она меня заругала за фантазию. Потом я увлекалась работой и забыла об этом. Когда уже обернулась, увидела на поле очень много веревок. И поднимается оранжевый… Сейчас-то я понимаю, что это человек, а тогда я не понимала. Ну, чудище, или что. Я бабушке говорю: «Смотри, не хотела смотреть на небо, теперь вот идет, смотри!». Он широко расставил руки и ноги и такой покатывающейся походкой пошел к нам».

Румия рассказывает, что бабушка схватила ее за руку, начала молиться, и они побежали за посадки. Но Гагарин окрикнул их и тогда они поняли, что все-таки это человек, а не «чудище».

«Он подошел поближе, спросил, как зовут бабушку. Она представилась – Анна Акимовна Тахтарова. Сказала, что она жена лесника, а я — ее внучка. Он спросил, как меня зовут. Она сказала: «Румия!». Это мое татарское имя. Он переспросил. А она говорит: «Да что там, Румия! Рита — у нее русское имя есть для школы». Он назвал меня Ритой. И именно с этим именем я попала в историю и считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин. Бабушка спросила: «А ты кто? Откуда ты?». Он ей говорит: «Я на корабле…», она говорит: «Какой корабль? Рядом и воды-то нет». Он говорит: «Я с неба. Я вам покажу кабину». Герман Титов Был дублером Юрия Гагарина и впоследствии стал первым человеком, который совершил длительный космический полет. Титов пробыл в космосе более 25 часов и также приземлился в Саратовской области, а именно на поле сельхозартели «40 лет Октября» неподалеку от Красного Кута.

В момент полета в космос Герману Титову было всего 25 лет, поэтому его признали самым молодым космонавтом. Этот факт даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса. В космосе он дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию, а еще впервые снял Землю из космоса и удостоился за это Ломоносовской премии. Еще Герман выполнял на орбите физические упражнения, пообедал, поужинал и даже спал в невесомости.

Приземлился он 7 августа 1961 года, где его встретили несколько колхозников. Благодаря одному из них – Василию Ануфриеву, который вбил первые колышки на месте приземления космического корабля «Восток-2», спустя некоторое время был установлен десятиметровый шестигранный обелиск, напоминающий момент взлета ракеты.

Юрий Шаргин Родина этого космонавта – Энгельс. Именно там 20 марта 1960 года он появился на свет. Он отучился в местной школе, а потом поступил в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, которая находится в Санкт-Петербурге. В 1996 году его отобрали в космонавты от военно-космических сил и назначили в космонавты-испытатели Главного центра испытаний.  

Два года Юрий Шаргин проходил обще-космическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а в 2004 году совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера экспедиции посещения на МКС. В космосе он провел 9 суток.

В 2005 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации и Летчика-космонавта Российской Федерации.

Геннадий Сарафанов Геннадий Сарафанов тоже родом из Саратовской области – села Синенькие Саратовского района. Он родился 1 января 1942 года и все детство провел в нашем городе. В юношеском возрасте поступил в Балашовское высшее военно-авиационное училище летчиков и в 1964 году получил диплом «летчика-инженера».

В отряд советских космонавтов его зачислили в 1965 году. Некоторое время он проходил курс общекосмической подготовки, в 1974 году совершил полет в космос вместе со Львом Деминым. Корабль «Союз-15» раньше срока вернулся на Землю, поскольку произошла нештатная ситуация. Посадка произошла ночью и стала первой ночной посадкой в истории.

В космосе наш земляк пробыл два дня.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Власти не разрешали размещение нефтеотходов под Оренбургом

Отсидевший свой срок маньяк сразу же ушел воевать в СВО

Строительство хранилища нефтеотходов рядом с поселком Южный Урал не согласовывалось с правительством Оренбургской области

От пострадавших от паводка в суд Орска поступило почти полсотни заявлений за неделю

Музыкальные новости

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Оренбурга

Власти не разрешали размещение нефтеотходов под Оренбургом

Шестой кандидат в губернаторы Оренбургской области подал документы

От пострадавших от паводка в суд Орска поступило почти полсотни заявлений за неделю

Жители затопленного села под Оренбургом требуют взыскать деньги с застройщика

Экология в Оренбургской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Оренбургской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *