Планы нацелены на перспективу

Планы нацелены на перспективу Власть | Алексей Гордеев ещё раз напомнил руководителям муниципальных районов об ответственности за достижение основных показателей в сфере экономики

По сложившейся практике выездные заседания Правительства Воронежской области проводят два раза в год. Первыми в нынешнем году представительную делегацию встречали в Хохольском районе.
– Думаю, моим коллегам и руководителям муниципальных районов будет интересно посмотреть, чем живёт и как развивается Хохольский район, – отметил губернатор Алексей Гордеев, открывая заседание. – Он не крупный, но и далеко не маленький. Хороший сельскохозяйственный район с населением почти в 30 тысяч человек. Пять лет назад безработица здесь составляла три процента, а сегодня один процент и уже стоит вопрос о том, где черпать трудовые ресурсы. Хорошо, что Воронеж под боком, и можно использовать рабочие руки городского округа.
В повестке стоял отчёт о развитии предпринимательства и потребительского рынка региона плюс доклад о позициях Воронежской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Валерий Казанов


Показатели комфортности

По первому вопросу – «О внедрении лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Воронежской области» – выступил заместитель губернатора Андрей Ревков.

Он напомнил, что по инициативе Президента РФ Агентством стратегических инициатив составлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. По его итогам за 2014 год Воронежская область заняла 14-е место, получив статус «региона с комфортными условиями для ведения бизнеса». В течение прошлого года регион стремился не только сохранить позиции, но и улучшить показатели. В частности, была откорректирована и реализована дорожная карта внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Воронежской области, начата работа по внедрению проектного управления.

По итогам 2015 года из 159 мероприятий дорожной карты реализовано 154, уровень достижения ключевых показателей эффективности из намеченного составил 94 процента. Как пояснил Андрей Ревков, неполное выполнение дорожной карты связано, прежде всего, с тем, что предприниматели не удовлетворены деятельностью государственных и муниципальных органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, не завершены мероприятия, направленные на улучшение деятельности по лицензированию перевозок пассажиров автотранспортом. Выявленные проблемы планируется устранить в течение нынешнего года.

Алексей Гордеев указал всем руководителям региональных исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) на необходимость выполнять основные показатели, тем более, если они были заданы самостоятельно, а не «сверху».

– Бывают внешние обстоятельства, когда кто-то навязывает невыполнимые показатели, но здесь иная ситуация. Надо завести практику для всех руководителей ИОГВ: если не сделаны основные показатели – руководитель не получает премию. Не получил премию в течение года – пиши заявление на увольнение. Значит, не справляешься со своими обязанностями, не понимаешь, что в твоей работе главное и как этого добиться, – подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил разобраться в причинах каждой ситуации, по которой высказали неудовлетворенность предприниматели.

В настоящее время на федеральном уровне проводится активная работа по внедрению проектного управления, в частности, по реализации проекта «Национальный рейтинг». В соответствии с поручением Президента РФ в субъектах Российской Федерации сформированы специализированные организационные штабы («проектные офисы»), ответственные за внедрение дорожных карт по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения рейтинга.

Правительством Воронежской области работа по внедрению проектного управления уже ведётся.

Для улучшения позиций Воронежской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата намечено в числе прочего подробно изучить лучшие практики регионов-лидеров и перенять опыт, создать рабочую группу по вопросам эффективности процедур подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения. Кроме того, предложено активизировать деятельность рабочих групп, созданных в рамках штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Воронежской области.

Торговать, так по правилам

О развитии предпринимательства и потребительского рынка на территории муниципальных образований Воронежской области на выездном заседании рассказала руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина. По состоянию на 1 января 2016 года, на территории Воронежской области осуществляли деятельность более 77,5 тысячи субъектов малого бизнеса.

Особое внимание Галина Абричкина уделила индивидуальным предпринимателям – в 2015 году в Воронежской области осуществляли свою деятельность 53,5 тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП). По числу ИП в последние четыре года регион занимал третье место в Центральном федеральном округе и 20-22-е место в России.

Основным видом деятельности малого и среднего бизнеса в Воронежской области является торговля. В данной сфере работает более половины всех индивидуальных предпринимателей региона – 53,4 процента.

По данным мониторинга, на 1 января 2016 года в Воронежской области работали 20 тысяч организаций и 28 тысяч индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. На каждую одну тысячу жителей приходится 21,6 торговой точки.

В Воронежской области минимальная обеспеченность населения торговыми площадями в 2015 году составила 620 квадратных метров на 1 тысячу человек и превысила установленный норматив во всех районах и городских округах Воронежской области на 40 процентов. Высоких показателей регион достиг в первую очередь за счёт торговых центров, работающих в райцентрах. Для преодоления дефицита торговых площадей до конца нынешнего года планируется ввести два дополнительных норматива: один для продовольственных торговых объектов местного значения в зависимости от масштаба населённого пункта, другой – обеспеченность рынками и ярмарками.

Однако было отмечено, что в регионе есть фактор, отрицательно влияющий на развитие добросовестной конкуренции – несанкционированная торговля. Согласно результатам мониторинга, на декабрь 2015 года зарегистрировано 63 места несанкционированной торговли в 11 муниципальных районах и городских округах с ориентировочным количеством торгующих 433 человека. Проблема особенно актуальна для муниципальных районов, по территории которых проходят федеральные автодороги.

Во втором полугодии 2015 года в регионе возбудили 1792 административных дела по факту несанкционированной продажи. Нелегальным бизнесменам выписали штрафов на 4,7 млн рублей. Ликвидированы очаги стихийной торговли в Каширском, Панинском и Острогожском районах.

По словам Галины Абричкиной, подобное создаёт условия для недобросовестной конкуренции и мешает развиваться малому и среднему бизнесу в регионе. Решение вопросов борьбы с несанкционированной торговлей должно иметь комплексный характер. На это нацелено создание и внедрение Проекта «Дары земли Воронежской».

Торговые места, оборудованные в соответствии с проектом, предназначены для реализации продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Алексей Гордеев подчеркнул, что к борьбе с несанкционированной торговлей, особенно там, где она носит систематический характер, необходимо привлекать полицию.

– Не говоря о том, что постоянно нарушается закон, стоит помнить, что продукция, которой торгуют у дорог, весь этот фальсификат опасен для здоровья и жизни людей, – отметил губернатор.

Курсом устойчивого развития

На заседании правительства о том, что удалось реализовать, и что предстоит ещё сделать для развития Хохольского района, рассказал глава администрации Павел Пономарёв.

Успехи здесь налицо. В частности, созданы животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада, в пять раз увеличены производственные мощности птицефабрики, построен завод по производству семян, имеются поля мелиорации площадью 853,6 гектара.

В промышленном секторе экономики создано предприятие по производству мелкоштучных бетонных изделий мощностью 500 тысяч квадратных метров в год, проведена модернизация оборудования сахарного комбината.

Организовано производство железобетонных изделий для гражданского и промышленного строительства.

Открыты предприятия по производству мебели, переработке молока и изготовлению молочных продуктов, производству продуктов из мяса, в том числе колбасных изделий, переработке и консервированию рыбы и морепродуктов.

Большое внимание в Хохольском районе уделяется формированию благоприятной среды для проживания людей. Как отметил глава администрации, при поддержке правительства Воронежской области удалось решить наиболее проблемные вопросы в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта и значительно улучшить положение в социальной сфере.

В течение 2012-2015 годов проведены капитальные ремонты трёх отделений районной больницы, поликлиники, построены ФАП и амбулатория с жильём для врача. В сфере дошкольного и общего образования благодаря проведённым капитальным ремонтам и реконструкциям созданы комфортные условия для обучения. Школы оснащены учебными пособиями, компьютерным и спортивным оборудованием, автобусами.

По программе развития физической культуры и спорта Воронежской области в Хохольском районе сданы в эксплуатацию стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре, а в восьми населённых пунктах оборудованы многофункциональные спортивные площадки. В целях развития культуры и сохранения культурного наследия капитально отремонтированы три сельских дома культуры и музей народного творчества и ремесел «Мастера», реконструирован Центр культуры и досуга городского поселения, в котором, кстати, и проходило выездное заседание правительства.

В 2014 году начата реконструкция биологических очистных сооружений производительностью 900 кубических метров в сутки в районном посёлке Хохольский. Продолжаются работы по газификации. Особое внимание уделяется демографической политике и закреплению молодёжи на селе. По итогам 2014 года Хохольский район вошёл в пятерку сельских районов области, обеспечивших прирост численности населения.

Выслушав доклад, губернатор Алексей Гордеев отметил, что Хохольский район в последние годы развивается активно и успешно, создаются предприятия, сократилась безработица. В своей группе является лидером.

Учёба – только на пользу

После завершения заседания правительства губернатор Алексей Гордеев подвёл итоги обучения глав администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области. В период с 14 по 18 марта на базе автономного учреждения Воронежской области «Институт регионального законодательства» они прошли курсы повышения квалификации. Проводятся они уже шестой год подряд, а первоначально выбранная тема «Эффективный менеджмент в муниципальных образованиях» продолжает оставаться актуальной.

Программа нынешнего года была посвящена поиску оптимальных путей развития муниципальных образований в сложившейся в России непростой экономической ситуации. Для ведения занятий были приглашены не только ведущие учёные, но и, в первую очередь, руководители органов государственной власти в качестве преподавателей-практиков. Учебная программа составлялась таким образом, чтобы в расписании каждый день являлся тематическим. В качестве тем дня были выбраны «Взаимодействие органов государственной власти с органами местного самоуправления», «Стратегические направления развития муниципальных образований» и другие. В рамках курсов большое внимание уделялось взаимодействию власти с населением, развитию системы территориального общественного самоуправления и основным направлениям регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений в Воронежской области.

После подведения итогов Алексей Гордеев провёл ряд рабочих встреч с главами администраций муниципальных районов. С Павлом Пономарёвым губернатор подробно обсудил дальнейшие планы по развитию Хохольского района и текущие проблемы.

В разговоре с главой Администрации Воробьёвского района Андреем Пищугиным глава региона высоко оценил его деятельность как руководителя и отметил, что будет использовать его профессиональный потенциал на более крупных и сложных участках работы. Алексей Гордеев подчеркнул, что ротация управленческих кадров и постоянное повышение квалификации глав администраций муниципальных образований, в том числе путем усложнения участков работы, положительно скажется и на развитии Воронежской области в целом.

К посевной готовы!

Завершая рабочую поездку в Хохольский муниципальный район, Алексей Гордеев посетил одно из передовых крестьянских фермерских хозяйств – КФХ «ИП Князев А.В.», где осмотрел сельскохозяйственную технику, которую после зимы подготовили к весенне-полевым работам.

Генеральный директор хозяйства Александр Князев сообщил главе региона, что к новому сезону хозяйство готово.

– Закупили полностью удобрения, семена, запчасти, отремонтировали технику. Более тридцати зерновых сеялок находятся в поле. Всё готово, ждём лишь погоды, – доложил Александр Князев.

Хозяйство имеет мощный парк сельхозтехники. На площадке, где выстроилась техника, можно было увидеть современные свеклоуборочные комбайны «Ропа», зерноуборочные комбайны «Лексикон», трактора «Челленджер», самоходные опрыскиватели с захватом в 36 метров и другое.

Как отметил Александр Князев, площадь возделываемой пашни сегодня составляет 12,9 тысячи гектаров. Кроме растениеводства, хозяйство развивает приоритетную для региона отрасль – животноводство. По продуктивности и надоям молока КФХ «ИП Князев А.В.» входит в десятку лучших в Воронежской области. За 2015 год этот показатель составил 6996 килограммов молока от одной коровы.

В нынешнем году КФХ планирует строительство и ввод в эксплуатацию третьей очереди оросительной системы на площади 200 гектаров.

Она будет представлять собой одну круговую оросительную систему и капельный полив.

В рамках «Дня Правительства Воронежской области» в Хохольском районе члены регионального правительства посетили ряд объектов сельскохозяйственной и социальной сфер. Главы же районных администраций изучили практику муниципального управления в Хохольском районе.


На заседании правительства шёл откровенный разговор о насущных проблемах воронежского края


Алексей Гордеев проверил готовность сельхозтехники к посевной.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Источник: газета «Коммуна», №23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Граждане в День России смогут бесплатно посетить воронежские музеи

Вакансии председателя райсуда и шести судей открыли в Воронежской области

Дополнительную электричку пустят в воронежское Дивногорье на «Ночь музеев»

В Ленинском районе обновляют остановки общественного транспорта

Музыкальные новости

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Новости Воронежской области

Вакансии председателя райсуда и шести судей открыли в Воронежской области

Дорожного работника сбил Audi на воронежской трассе

В 12 районах Воронежской области установили чрезвычайную степень пожарной опасности

Очаги бешенства выявлены в трёх районах Воронежской области

Экология в Воронежской области

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Спорт в Воронежской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *