Когда цветёт просо

Когда цветёт просо

Алексей Докучаев.
Фото Владимира Майорова
(архив «Коммуны»
Земляки

Виктор Силин

Когда-то по молодости от старшего и уже умудренного жизненным опытом коллеги-газетчика Алексея Докучаева услышал откровение на тот счёт, что больше пяти лет в одной районной газете работать не следует, иначе начинается перманентный душевный застой. А происходит он от постоянной обыденности: всё и всех уже знаешь и ровным счетом ничего для себя нового не находишь.

И начинается тоска, и матёрая подёнщина!

У замечательного русского советского поэта и земляка Алексея Прасолова, который обошел чуть ли не все «районки» Воронежской области, нашел подтверждение ранее услышанному: «Я не сидел долго в одном месте. Двадцать три рабочих места или больше, черт знает…»

С Алексеем Прасоловым Алексей Докучаев познакомился в редакции репьевской газеты. Их письменные столы даже стояли в кабинете рядышком.

– Алексей Тимофеевич был старше меня на десять лет, – вспоминает Алексей Тихонович. – Он тогда только что развелся с первой женой и считался холостяком. Обычно в редакции он находился до обеда, а потом отбывал домой. И как ни странно, за первые полдня успевал сделать по своей линии всё необходимое для очередного номера. В Репьевке Прасолов заведовал в газете отделом писем. Мы много беседовали, что называется, по душам. Иногда наши разговоры затягивались допоздна, и я шел провожать Алексея Тимофеевича до дома, где он квартировал.

На дворе стояла весна 1966-го, и за окном, как сказал газетчик и поэт Алексей Прасолов, слышались «хлопающие шаги марта». Это был второй год, как Алексей Докучаев пришёл в районную газету. Начинал же он, как и большинство в то время, внештатником. Работал в Воронеже на заводе, а в свободное время писал заметки в многотиражку «Шинник». Способного рабкора заметили и однажды пригласили на приём к самому Струкову.

Георгий Федотович – личность, конечно, незаурядная и редкостная. Будучи заместителем заведующего отделом пропаганды обкома партии, он ведал всеми средствами массовой информации. Дело знал досконально и вёл основательно.

Именно при его руководстве произошел значительный качественный рост журналистских кадров. Фраза звучит казенно и трафаретно, однако за ней кроются по-настоящему творческие люди, которые тогда чуть ли не в массовом порядке пришли в районные газеты. Но чтобы они вошли в штат, их надо было сначала найти. И что бы там ни говорили, что газета – это конвейер, поток (всё верно – информацию надо выдавать каждодневно), несмотря на это, работа наша всё же остается творческой. Вот поиском неординарных личностей Георгий Струков был больше всего и озабочен. И если находил кого-то, то уже не отпускал.

Растил, следил, чтобы его крестник рос в профессиональном плане и в обиду никому и никогда не давал.

В общем, настоящий ловец человеческих душ.

Одним из тех, кого заприметил Георгий Струков, оказался и Алексей Докучаев. «Зачем тебе город? – спрашивал он Докучаева. – Сам ты деревенский, знаешь и любишь село. А посему вся стать перейти в районную газету…»

Так Докучаев очутился в Репьевке в качестве, как тогда говорили, литературного сотрудника отдела сельского хозяйства. Прошло два года, Струков своего ставленника не забыл и вскоре перевел уже заведующим сельхозотделом в бутурлиновскую газету.

– Считай, попал на свою родину, – продолжает Алексей Тихонович. – Ведь первоначально просился направить именно в Бутурлиновский район, но тогда вакансии в газете не оказалось. А тут появилась, и Георгий Федотович не забыл о моей просьбе.

Родился Алексей Докучаев в маленьком поселке Троицкий. В одной из своих книг он так описал возникновение малой родины: «В начале ХХ века пастбища опустели (имеются в виду окрестные земли села Козловка. – В.С. ). Ходили наши предки и думали: вот бы куда переселиться, земли хорошей тут вдоволь. Работай – не ленись. Так потом и вышло.

Несколько родственных семей Козловки, входивших в Троицкий церковный приход, нагрузив подводы домашним скарбом, в 1921 году двинулись на запад в поисках крестьянского счастья. Длинный обоз переселенцев остановился в 12 километрах от родных мест. Сначала соорудили землянки, потом начали рубить дома в два ряда. Их разделяла балка Мечеть, в которой никогда не пересыхал ручеёк, дающий начало речке Мечётка…»

Вот в таких краях ровно за три месяца до начала Великой Отечественной и родился Алексей Докучаев. В другом очерке, в котором рассказывается о земляке физике-ядерщике Владимире Насонове, журналист даёт такую картину: «Поселок наш затерялся среди оврагов и балок в окружении необозримых полей. Дороги с твердым покрытием, радио и электричество долго у нас не появлялись. Семилетняя школа находилась в пяти километрах от дома, в той же Карайчевке, куда в любую погоду ребята ходили пешком… Учеба доставалась трудно. И все же, кто желал получить знания – добивался этого. В числе их был и Владимир Насонов, трудолюбивый, целеустремленный и способный от природы».

Так же, как у Владимира Насонова, у самого Алексея Докучаева появилась в биографии и колхозная строчка. Первый, прежде чем поступить на физфак ВГУ, трудился уходчиком на ферме, второй до отделения журналистики филфака возглавлял полеводческую бригаду.

В одном из писем поэт Алексей Прасолов с нескрываемым надрывом и болью не писал, а буквально кричал: «С каким наслаждением я отмыл бы руки от мерзких редакционных чернил!.. Но рано или поздно разочтусь с этой древнейшей профессией. Плохо, когда она, дав тебе что-то доброе, начинает потом, когда ты перерастаешь её, грубо сдавливать твоё живое».

Не думаю, чтобы так остро воспринимал будничный труд газетчика Алексей Докучаев. Хотя каждодневный конвейер притупляет чувство слова, поэтому нужна отдушина, которая бы не позволила сделаться заскорузлым ремесленником.

И Докучаев нашел её – краеведение.

Уже в поселке Грибановском, где он работал замредактора, а потом во вновь созданном Каменском районе, куда Струков направил Докучаева редактором, Алексей Тихонович напрямую выходит на краеведение. Его всегда интересовало историческое прошлое родного края. И когда он приходит редактором в острогожскую газету «Новая жизнь», то здесь уж перед ним предстает настоящий кладезь событий и личностей. И один из них – писатель Гавриил Николаевич Троепольский.

«Разных встреч с писателем было у меня много: и личных, и публичных, – пишет Алексей Докучаев в очерке «Встречи с мудрым человеком». – Гавриил Николаевич был чудесным рассказчиком. Это касается многих тем, особенно земли и литературы. Они для него как две верных подруги и спутницы. Из всех зерновых культур любимым для него было просо (Г.Н.Троепольский два десятка лет возглавлял сортоучасток в Острогожске, занимался селекцией проса. – В.С. ).

Он с каким-то упоением стал мне рисовать картину цветения проса. Картина необыкновенно чудесная, говорил он. Мелкие красивые цветочки поблескивают и переливаются на солнце розоватым отливом. Кажется, что это река течет.

– Мои родители каждый год сеяли просо на огороде, а вот как оно цветет, я ни разу не видел.

– А знаешь, почему? – спросил меня писатель и тут же ответил: – Просо цветет незаметно и очень быстро. Надо уловить тот момент, не пропустить его.

Оказывается, не каждому дано разглядеть окружающую красоту, увидеть чудо в простом и обыденном. Нашему писателю-земляку это было подвластно».

Замечательным рассказчиком – тонким лириком и знатоком прошлого – предстает Алексей Докучаев в своей книге «Легенды и были родного края». Будь моя воля, я бы этот сборник включил в программу обязательного чтения для учащихся начальных классов.

Здесь мы встречаемся с разбойником Кудеяром, этаким местным Робин Гудом, с двумя чудо-богатырями Прокофием Ивановичем Рябовым (Проней) и Лукой Петровичем Копьевым (Копий), узнаем о причудах помещика А.Н.Гартова и нелегкой судьбе Заслуженной артистки РСФСР, одной из зачинательниц Воронежского хора Евдокии Осиповой, оказываемся у чудо-родника, отправляемся с паломниками в святые места…

«Жители Козловки не раз ходили пешком в Киево-Печерскую лавру, – читаю себе в удовольствие очерк Алексея Докучаева «Хождение в святые места».– Путь туда не близок – около тысячи верст в один конец. Идти надо было целый месяц, а то и больше, смотря как заладится дорога. Подбиралась небольшая группа односельчан, набирали с собой провизию, брали иконки, молитву и – в путь. Ночевали где и как придется: у добрых людей, в стогу сена, а то и просто под деревом. Ходили обычно в летнюю пору. Паломников везде встречали радушно, оказывали помощь. Ведь они шли на богоугодное дело».

Одна за другой выходят у Алексея Докучаева книги: «Край бутурлиновский», «Козловка. История старинного русского села», «Бутурлиновская летопись», «Бутурлины и их вотчины», «Легенды и были родного края». И что удивительно: вся их повествовательная канва замыкается на довольно-таки небольшом географическом пространстве – на Бутурлиновском районе. Но какое огромное число значимых исторических событий и земляков предстаёт перед нами!

В большом историческом очерке «Бутурлины и их вотчина», изданном отдельной книгой, Алексей Докучаев был, наверное, одним из первых исследователей, кто подробнейшим образом восстанавливает всю родословную именитого графского рода, восходящую к концу XII века. В другой книге, посвященной малой родине журналиста, мы встречаемся с родным братом основоположника отечественной космонавтики К.Э.Циолковского Александром Эдуардовичем. Оказывается, он с 1879-го по 1933 год жил и работал в Козловке, в лесничестве.

А в первые годы Советской власти в здешних местах преподавала в школе племянница знаменитого фольклориста, создателя первого в России хора русской народной песни М.Е.Пятницкого Надежда Сергеевна Пятницкая. И такими поистине золотыми краеведческими россыпями неизвестных или малоизвестных фактов насыщены все книги Алексея Докучаева. А их у него уже пятнадцать.

– В среднем год у меня уходит на написание книги, – говорит Алексей Тихонович. – Это при том, что материал собирался не один год. Одна из последних книг посвящена истории села Манино, что в Калачеевском районе. Здесь я вышел за устоявшиеся географические границы (улыбается). Манино – малая родина моей жены. Там я тоже был нередким гостем, многое и многих знал и знаю. Вот и решил написать историю села в лицах и событиях.

Алексей Докучаев – из тех, кто способен вроде бы в обыденном увидеть значительное и необычное. И обязательно расскажет об этом, чтобы современники и потомки знали и помнили. Это точно так же, как не пропустить время цветения проса…

Источник: газета «Коммуна», №23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Острогожске

Ria.city

Танковый биатлон: прощай или до свидания?

После наезда иномарки на дерево погиб 44-летний автомобилист в Воронежской области

Благоустраивать 12 общественных территорий будут в Воронежской области в 2025 году

В Ленинском районе обновляют остановки общественного транспорта

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости Воронежской области

В Воронеже обновляют остановки общественного транспорта

18-летний водитель Audi сбил дорожного работника под Воронежем

С 14 мая в некоторых районах Черноземья выключат свет из-за плановых работ

Любители спортивной стрельбы соберутся в Воронеже

Экология в Воронежской области

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Воронежской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока







Топ новостей на этот час в Острогожске и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *