Мы в Telegram
Добавить новость

ОНФ: Севастополь возглавил первый рейтинг сохранения дикой природы в регионах

Лидерами первого рейтинга сохранения дикой природы в регионах и достижения ими целей национального проекта «Экология» стали Севастополь, Республика Алтай и Белгородская область, где региональные природные территории имеют большую площадь и поставлены на кадастровый учет. В то же время внизу по показателям оказалась Мордовия, где площадь природных территорий минимальна, и Кабардино-Балкария, где границы ни одной из природных территорий не поставлены на учет. Об этом сообщили эксперты тематической площадки «Экология» в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

«Площадь региональных и муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 74 регионах от общей площади этих регионов составляет 4,1%. Наибольшие значения у Севастополя, где 29,2% территории занято ООПТ, Республики Алтай - 13,2%, Кабардино-Балкарии - 12,2%, Белгородской области - 11,1%, Республики Дагестан - 9,9%. С другой стороны рейтинга регионы, где площадь ООПТ составляет менее 1% территории. Это Республика Мордовия (0,2%), Курская область (0,2%), Пензенская область (0,2%), Приморский край (0,3%), Саратовская область (0,7%)», - заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

По данным ОНФ, в России 8111 региональных природных территорий площадью более 52 млн га, местных ООПТ - 809. В ЕГРН внесено 6123 или 75% от общего количества. Все региональные природные территории поставлены на кадастровый учет в Амурской, Белгородской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тульской, Ярославской областях, Еврейской автономной области, Бурятии, Калмыкии, Чувашии, Хакасии, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском автономных округах, Хабаровском крае.

В то же время 25 регионов внесли в ЕГРН более 80% природных территорий, среди них республики Алтай, Крым, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Забайкальский и Пермский края, Брянская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Ульяновская области, Москва и Севастополь.

В 15 регионах поставлено на учет менее половины природных территорий, по мнению ОНФ, это признак, что защита дикой природы там не ведется. Это Кабардино-Балкария, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Архангельская, Ивановская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Смоленская области. Он также отметил, что 11 регионов закрыты для общественности, от них ОНФ не получил никакой информации и обратной связи. Это Астраханская, Владимирская, Рязанская, Свердловская, Тверская области, Камчатка, Башкирия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Чечня, Якутия.

«Большинство регионов планируют завершить работы по внесению охраняемых природных территорий в ЕГРН до 2022 года. Однако многие регионы не поставили на кадастровый учет свои природные сокровища и значит их охрана под большим вопросом, границы можно двигать в любую сторону. Этим рейтингом мы хотим подтолкнуть региональные власти заниматься сохранением дикой природы и целями национального проекта «Экология», - добавил эксперт ОНФ.

 

Изменения для нацпроекта

Кроме того, ОНФ предлагает учитывать в нацпроекте «Экология» не только федеральные заповедники и национальные парки, но и создание региональных и муниципальных природных территорий, а также их перевод в состав федеральных для повышения уровня охраны.

«Нужно учитывать в нацпроекте все особо охраняемые природные территории. Что толку, если мы на 5 млн га увеличим федеральные заповедники и нацпарки, а площадь региональных и муниципальных уменьшится. Все должны прирастать или, по крайней мере, совокупная площадь муниципальных, региональных и федеральных природных территорий должна вырасти», - считает эксперт ОНФ.

При этом в ОНФ обращают внимание, что только в 51 регионе созданы дирекции по управлению ООПТ, из них в полномочиях 37 дирекций все природные территории региона, полномочия остальных дирекций ограничиваются частью таких территорий. Это говорит о том, что часть регионов вообще не уделяет внимание вопросам ухода за природными территориями, контроля за соблюдением режима особой охраны и развития, отмечают в ОНФ.

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта «Экология». За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в разделе «Другие города», в разделе «Другие сайты» и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в разделе «Другие города»

Ria.city

BBC-R: Innovación y Calidad en la Fabricación de Rodamientos

The Crazy Night When Lennox Lewis's АSS WAS KICKED!

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Владимир Мединский в студии Знание.Лекторий на ПМЭФ-2024: Мы пишем в наших учебниках только правду

Музыкальные новости

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Новости России

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Депутат Госдумы Нурбаганд Нурбагандов помог дагестанцам в решении вопросов здравоохранения

Инстапресс: платформа для мгновенной публикации статей и SEO-материалов

Школьник из Дагестана Курбан Магомедов получил 100 баллов ЕГЭ по химии

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Пустынная долина Кодара...







Топ новостей на этот час в разделе «Другие города» и разделе «Другие сайты»

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *