Грантовая поддержка в Волгоградской области стимулирует животноводов

Грантовая поддержка в Волгоградской области стимулирует животноводов

Объем грантовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году превысил 297 млн рублей – это на 12,8 млн рублей больше, чем в 2017-м.  Увеличилось и число получателей грантов. Денежная поддержка стимулирует фермеров всерьез заниматься животноводством – теперь это становится выгоднее.

Прокормят всех

 На средства господдержки фермер из Светолярского района смог существенно расширить свое хозяйство.  

В крестьянско-фермерском хозяйстве радость: отелилась первая из 48 коров абердино-ангусской породы, приобретенных на средства гранта. Рогатая мама заботливо вылизывает малыша, которому всего три дня от роду. А тот не очень уверенно стоит на тоненьких ножках, тыкается в теплый мамин бок и демонстрирует полное удовольствие от жизни. А что – тепло, светло и сытно!

Эта корова с теленком – единственные обитатели новенькой фермы на 100 годов. Пока единственные. «На сносях» еще несколько коров, и им в скором времени также предстоит сюда переселиться. Владельцы фермеры светятся от счастья:

-  Я всю жизнь в животноводстве работаю и хорошо помню, в каких условиях телились наши колхозные коровки, - рассказывает глава семейного КФХ. –  Так себе условия были. А эта ферма – просто настоящий перинатальный центр для телят!

Доволен и сын главы хозяйства, Виктор Коробов. Непросто далось ему решение пойти по стопам отца. Сегодня, говорит он, животноводством занимаются лишь самые отчаянные. Труд-то непростой, тяжелый. У животноводов нет ни выходных, ни проходных. Животина хочет кушать и в праздники, и в будни, и летом, и зимой. Тем не менее, молодой человек решил рискнуть. Закончил сельскохозяйственную академию, разработал амбициозный бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы, с помощью отца и отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района подготовил документы на грант и в 2016 году получил его. Сумма немаленькая – 7 млн. рублей. Добавил к этим средствам своих 4 млн. рублей и отстроил современную ферму, приобрел поголовье КРС абердино-ангусской породы, а также трактор, погрузчик, транспортер для обеспечения животных кормами.

Сегодня в хозяйстве фермера уже 464 голов крупного рогатого скота. Объемы производства выросли на 48% по сравнению с 2016 годом. Продукция КФХ реализуется на рынках и ярмарках Светлоярского района.

Думают в хозяйстве и о завтрашнем дне. А завтрашний день – это получение хозяйством статуса племенного. Племенное хозяйство – это вопрос престижа для фермера.

Абердино-ангусская порода, которую растят в КФХ, идеальна для Волгоградской области. Она «скороспелая», а мясо (кстати, мраморное!) по своим вкусовым качествам не знает себе равных.

- Конечно, животноводство – это очень не просто, - рассуждает фермер. – Но его обязательно надо развивать в нашем регионе. Не должны волгоградцы есть буйволятину и прочее сомнительное мясо, которое привозят в Россию из-за границы. И здорово, что государство, региональные власти нас, животноводов, в этом поддерживают. Средства гранта – это большое для нас подспорье.

Животноводов подбодрят рублем

Всего же в Светлоярском районе уже 17 сельхозпроизводителей средства господдержки смогли развить свое хозяйство, создать семейные животноводческие фермы и даже наладить переработку сельскохозяйственного сырья.

 – Мне приятно отметить, что среди наших фермеров растет интерес к животноводству, - комментирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района Александр Зайцев. – Они активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В 2019 году еще около 10 жителей района будут претендовать на грант.

Грантовая поддержка – отличный стимул для тех сельхозпроизводителей, кто намерен всерьез заниматься развитием своего хозяйства. В отделе сельского хозяйства рассказывают, что за последние три года благодаря господдержке в Светлоярском районе значительно увеличилось поголовье скота: на восемь тысяч поголовье овец и на 12% - поголовье КРС. Создаются и новые рабочие места, что тоже очень важно для сельской местности.

Позитивную статистику приводят и в областном комитете сельского хозяйства и продовольствия. За последние пять лет грантовые средства были направлены 468 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 336 начинающим фермерам, 109 – на развитие семейных животноводческих ферм и 23 сельхозкооперативам. Общий объем господдержки превысил 775,5 млн. рублей.

- Эта работа доказала свою востребованность и эффективность, - утверждает заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Роман Баубель.  – Так, например, к концу 2018 года по сравнению с 2017 годом в КФХ региона отмечен рост поголовья КРС на 16,9%, птицы – на 64,7%. За период 2014-2018 годы в Волгоградской области создано 270 фермерских хозяйств и 89 семейных животноводческих ферм. Полученные грантовые средства направляются на строительство и реконструкцию ферм, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, а также на подключение производственных площадок и складских помещений к инженерным сетям электро- и водоснабжения.

В комитете подтвердили: в этом году практика поддержки малых форм хозяйствования в системе АПК будет продолжена. На развитие семейных животноводческих ферм планируется направить 132 млн. рублей, а начинающие фермеры получат 112,2 млн. рублей. По предварительным расчетам, поддержка малых форм хозяйствования в 2019-2020 годах позволит получить ежегодный прирост объемов производства продукции не ниже 10% и создать не менее 175 новых рабочих мест на селе.

Особый акцент вновь будет делаться на развитие животноводства, которое является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии региона. Напомним, новые задачи по развитию мясного животноводства на 2019-2024 годы были поставлены на выездном совещании Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. В Палласовском районе Андрей Бочаров обсудил актуальные задачи с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Палласовке, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Палласовке

Ria.city

В Волгоградской области введен режим ЧС после майских заморозков

Двухлетний волгоградский малыш стащил с прилавка опасную жидкость и отравился

В Волгоградской области приступили к обработке территорий от саранчи

В Волгоградской области 104 выезда совершили «Поликлиники на колесах» с начала 2024 года

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Волгоградской области

Камышанам рассказали о правилах начинающейся охоты в пограничной зоне - Заволжье

В летний период автоклубы запланировали 140 выездных мероприятий по Волгоградской области

Погрануправление в Волгоградской области отмечает 100-летие

В Волгоградской области санавиация совершила уже более 100 вылетов

Экология в Волгоградской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Волгоградской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Палласовке и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *