Обводнение и орошение Волгоградской области продолжается

Обводнение и орошение Волгоградской области продолжается

Ровно 50 лет назад в Палласовском районе началось строительство обводнительно-оросительной системы, которая работает по сей день и обеспечивает живительной влагой поселки и хозяйства. Сегодня в честь юбилея и как дань уважения там открыли памятник первым мелиораторам.

Вода – это жизнь

Полвека назад был дан старт строительству Палласовской обводнительно-оросительной системы, благодаря чему началось преображение полупустынного Заволжья, которое граничит с Казахстаном. Летом здесь столбик термометра достигает +40 градусов, скудная растительность под палящими лучами быстро увядает, почва трескается, начинаются пыльные бури и суховеи, а немногочисленные водоемы пересыхают.

Но самым большим бедствием была нехватка питьевой воды в маленьких поселках полупустынной зоны. Люди рыли колодцы, но они зачастую быстро пересыхали. Заволжье считалось краем без будущего. Единственный выход – это создание системы искусственного водоснабжения и орошения.

Так в июне 1969 года было принято решение о создании управления Палласовской ООС, именно тогда началось определение земель под строительство канала и приступили к его первому этапу. Первая очередь обводнительно-оросительной системы была запущена в эксплуатацию уже в 1972 году.

– Я родом из Михайловки, а на эту стройку попал после окончания училища в Среднеахтубинском районе, – вспоминает Анатолий Чулков. – Работал на экскаваторе, техника тогда была не чета сегодняшней, где есть кондиционер и не испачкаешься. Тогда и в жару, и в холод мы копали траншеи под будущий канал, работали по 10-12 часов в сутки в тяжелых условиях. Впрочем, нам за это платили премии.

Специалистов не хватало, поэтому бросили клич по всей стране и объявили в Палласовке Всесоюзную ударную комсомольско-молодежную стройку. На ней бок о бок работали представители разных республик, студенты, военные и даже заключенные-условники. Труд здесь был очень тяжелым – канал копали и летом под нещадно палящим солнцем, и зимой долбили мерзлую землю для его разветвлений.

– Строили оросительную систему долго, в несколько этапов, и закончили в середине 80-х годов, – говорит Чулков. – За это время я прикипел к этому суровому краю, ведь много сделано здесь и моими руками. Вот и остался тут, обзавелся семьей и не жалею. Я видел, как полупустыня оживилась и постепенно превращалась в степь. Благодаря орошению стали расти поселки,  строиться совхозы, где выращивали на поливных участках сельхозкультуры и получали хорошие урожаи, увеличивалось поголовье.

Полупустыня превратилась в степь

Людмила Усманова тоже хорошо помнит ту стройку.

– 42 года проработала здесь, начинала с самых низов и прошла по многим ступеням, –  рассказывает она. – У меня только две записи в трудовой книжке – принята на работу и уволена на пенсию. Без воды тут бы не было жизни – засушливая зона. После сдачи в эксплуатацию нашей обводнительно-оросительной системы Палласовский район начал развиваться, здесь много строилось социальных объектов, жилья, дорог. Подача воды решала сразу несколько важных задач – обводнение сел и орошение сельхозземель.

К сожалению, перестройка и постперестроечные времена перечеркнули все благие начинания. Из-за нехватки финансирования оросительные системы начали приходить в упадок, а поля запустели. Однако теперь, благодаря четкой позиции губернатора Андрея Бочарова и поддержке федерального центра мелиоративный комплекс региона начал возрождаться.

– Вода – это жизнь! Мелиораторы совершили настоящий подвиг, построив в тяжелейших условиях палласовский канал, – отметил заместитель губернатора, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В честь 50-тилетия их труд увековечили в виде памятника. Как продолжение их начинаний сегодня Волгоградская область входит в пилотный проект и ежегодно строит 6-7 тысяч гектаров орошения. В этом году в Палласовском районе начнется реализация инвестпроекта и будет введено в эксплуатацию 800 гектаров поливных земель. Эти шаги позволяют восстановить производственную базу и обеспечить кормами животноводство. Тем более именно в Заволжье сосредоточены племенные хозяйства.

Иванов заверил, что темпы по строительству орошения не будут снижаться и к 2030 году в области планируется поливать уже 100 тысяч гектаров. Это нужно для стабильного сбора не менее 1 миллиона тонн овощей и развития животноводческой отрасли. К тому же в Палласовке на орошении можно заниматься выращиванием экспортноориентированных культур – сои и кукурузы.

Ставка сделана на мелиорацию

– Сейчас идет активная работа в мелиоративном комплексе региона. Не только строятся орошаемые участки, на поддержку которых из бюджета выделяются серьезные средства, но и обновляются насосные станции, – подчеркнул Василий Иванов. – В прошлом году были установлены новые плавучие станции в Быковском и Николаевском районе, которые прослужат еще 40 лет и позволят увеличить мощности орошения и расширить его ареал.

Конечно, больше всего в этом нуждается засушливый Палласовский район. Уже к концу этого года площадь орошаемых земель здесь составит около 2 тысяч гектаров. В планах на 2020 год – ввести в строй еще 800 гектаров. Этот инвестпроект реализует сельхозпредприятие, которое занимается разведением КРС и овцы. Воду брать оно будет из местного канала.

– Его проектная мощность рассчитана на полив 30 тысяч гектаров, так что запас есть, – говорит директор Палласовской ООС Валерий Милаев. – Мы обеспечиваем водой не только сельхозпредприятия, но и население. На балансе у нас 9 насосных станций, более 200 километров магистрального канала, около 100 гидротехнических сооружений и зданий. Для обеспечения эффективной работы проводится регулярная расчистка объектов, реконструкция сооружений и обновление оборудования.  Чтобы содержать систему мы зарабатываем средства, поставляя воду в Казахстан.

Напомним, с 2014 года в регионе началась активная работа по развитию мелиорации, которая нацелена на достижение высоких результатов в АПК, обводнение и повышение качества жизни людей в засушливых зонах, орошение территорий. Сегодня Волгоградская область не уступает лучшим показателям советских времен по объему строительства таких объектов. Для этого она участвует в пилотной федеральной программе по мелиорации и получает беспрецедентную господдержку.

Среднегодовые объемы финансовой помощи аграриев, строящих орошение, увеличены  в восемь раз. Благодаря этому за последнюю пятилетку площадь поливных земель выросла в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. К 2024 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу –  увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Палласовке, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Палласовке

Ria.city

Ретропоезд «Воинский эшелон» прибыл в Волгоградскую область

В летний период автоклубы запланировали 140 выездных мероприятий по Волгоградской области

В Волгоградской области санавиация совершила уже более 100 вылетов

В 2024 году 111 вылетов совершила санавиация по Волгоградской области

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Волгоградской области

Власти Волгоградской области объявили о введении режима чрезвычайной ситуации из-за погубивших урожай заморозков

На выставке ВДНХ еще один город Волгоградской области презентовал свою самобытность

74 млн потратят на дорожную разметку в Волгоградской области

Более 100 выездов совершили «Поликлиники на колесах» с начала 2024 года

Экология в Волгоградской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Волгоградской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Палласовке и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *