Немцы в изгнании. Как 80 лет назад началась депортация целого народа

АиФ 
Немцы в изгнании. Как 80 лет назад началась депортация целого народа

О том, как это было и каковы нынешние последствия депортации, «АиФ»-НП» рассказали в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Роман Гузель Яхиной «Дети мои» для многих открыл одну из самых драматичных страниц истории в том числе и нашего края — депортацию немцев Поволжья осенью 1941 г. И хотя это художественное произведение, основано оно на реальных трагических событиях. А в эти дни исполняется 80 лет с момента, когда было объявлено о начале депортации.

О том, как это было и каковы нынешние последствия депортации, «АиФ»-НП» рассказали в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Добро пожаловать в Россию

Выходцы из Германии особенно активно селились в отдалённых уголках бывшей Российской империи, включая Нижнюю Волгу, начиная с XVIII столетия.

Всё началось после манифестов Екатерины II, в которых иностранцев напрямую пригласили перебираться в Россию. Со временем на Нижней Волге было образовано более ста немецких колоний.

В 1918 г. специальным декретом СНК была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, а с 1924 г. – Автономная Республика Немцев Поволжья.

В 20-30-е годы это была одна из наиболее процветающих, бурно развивающихся территорий юга страны. Помимо сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, в республике был собственный университет, издательство, национальный театр – научная и культурная жизнь кипела.

Территория республики располагалась в пределах восточной части Саратовской области и на севере сегодняшней Волгоградской области – от Жирновска до современных Палласовки и Старой Полтавки.

Всё изменилось в августе 1941 г., когда фашисты были ещё за тысячи километров от Волги.

– Подготовка к депортации поволжских немцев началась с принятия закрытого постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 г. «О переселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», – говорит кандидат экономических наук, начальник научно-издательского отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Парфёнов. – 28 августа 1941 г. в центральных газетах был опубликован уже открытый указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Формальным основанием для выселения послужило утверждение, что якобы среди немецкого населения имелись десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны были произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья. Правда, позже никакие специальные исследования не подтвердили ни одного случая подобного укрывательства у советского немецкого населения каких-либо лазутчиков, шпионов, террористов из Третьего рейха.

Переселению в восточные регионы страны подлежали тысячи немецких семей, включая даже семьи советских и партийных работников. Исключение сделали только для немок, официально состоящих в браке с мужчинами другой национальности.

На сборы – 24 часа

Немцы с берегов Волги подлежали переселению в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан. Согласно директиве наркома внутренних дел СНК СССР Лаврентия Берии, всего из регионов Нижней Волги подлежало выселению 479 841 человек, в том числе из Республики Немцев Поволжья – 401 746, из Саратовской области – 54 389, из Сталинградской области – 23 756. Только из Красноармейска (Сарепты) было выселено 2409 человек, или 664 семьи.

– В августе 1941 г. по посёлку ходили сотрудники НКВД и просили немецких поселенцев заполнить специальные анкеты о составе семьи, – говорит Парфёнов. – Ничего не подозревающие люди указывали в анкете всю свою семью и ближайших родственников.

С собой депортированным разрешали взять личное имущество, мелкий хозинвентарь, деньги, ценности. Имущество, которое немцы не брали с собой, разрешалось продавать. Недвижимость, скот, сельхоз­орудия переписывали и оставляли колхозам и органам местной власти. Но квитанции о передаче имущества выдавали далеко не всем, и в дальнейшем государство не компенсировало депортированным семьям убытки.

– 1 сентября 1941 г. был обычный рабочий день, – вспоминала пожилая жительница Сарепты Елена Андреевна Мейдер. – Вдруг прибегают две девочки Ганцевские, Нелли и Ирма. Они говорят: «Тетя Лёля, собирайся домой, пришли военные и милиция, говорят, что за 24 часа вас будут выселять, всех немцев выселяют».

– Мы считались зажиточной семьёй: другие дети ходили в школу с тряпичной сумкой через плечо, а у меня тогда уже был портфель, – вспоминала Элла Александровна Михайлова (Клаузер). – До войны успела закончить шесть классов немецкой школы села Штрасс­бург Палласовского района Республики Немцев Поволжья. Отец работал бригадиром, мама – продавцом. 6 сентября 1941 г. нас погрузили в вагоны. Справку о конфискованном имуществе не дали. Стояла жара. Выехало всё село, скот бродил по улице, выли собаки, из вымени коров бежало молоко, но никто не доил. В райцентр Палласовку к эшелону добирались на верблюдах. В вагонах не было даже туалета, люди справляли нужду друг у друга на глазах. Эшелоном нас доставили в Красноярск. По дороге умер от кори брат Альберт – врачей в эшелоне не было.

– Утром в начале сентября 1941 г. дали 24 часа на сборы, и мы в чём были, в том и поехали, – вспоминает Эрика Адольфовна Сысенко (Бауэр). – Нам указ так зачитали, что ничего не берите, мол, через три месяца обратно вернётесь. Ехали вниз по Волге на барже, я с мамой была и ещё пять детей. Ночью перегрузили на большой пароход – и в Гурьев. На барже ничего не давали, а на пароходе – сайку хлеба на семью, банку литровую баклажанной икры и воды пол-литра, да ещё селёдку от морской болезни. Потом на эшелонах – до Восточно-Казахстанской области, где нас развезли по сёлам.

Всех – в трудармию

В местах поселения депортированные немцы находились в очень трудных условиях, да ещё часто испытывали враждебное отношение местных жителей. Работающие получали 200-400 г хлеба в день, дети и старики – и того меньше.

С начала 1942 г. началась мобилизация немцев в возрасте от 16 до 55 лет в трудовые колонны, или трудармию. Их направляли на лесозаготовки, строительство заводов и железных дорог, на предприятия по добыче угля и нефти.

Даже окончание войны не особо изменило положение депортированных.

– В начале 1945 г. СНК СССР принял постановление «О правовом положении спецпереселенцев», – говорит Парфёнов. – Все немцы были поставлены на учёт в спецкомендатуре. Без разрешения коменданта они не имели права выезжать за пределы района расселения.

Лишь в сентябре 1955 г. при установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ был издан указ Верховного Совета СССР, облегчивший положение немцев. Упразднили и комендатуру, но запрет на возвращение в родные места оставался в силе.

Наконец в августе 1964 г. в стране отменили указ 1941 г. «О переселении немцев Поволжья». Это решение полностью снимало с российских немцев позорное пятно измены.

В 1972 г. запрет на возвращение на родину был официально снят с поволжских и других советских немцев. Некоторым семьям удалось вернуться на Волгу ещё в 1950–1960-х гг.

По данным музея-заповедника «Старая Сарепта», в 1970 г. в Волгоградской и Саратовской областях проживало около 25 тыс. немцев. К 1979 г. их стало уже около 38 тыс., в 1989 г. – более 45 тыс.

Однако попытки восстановить АССР Немцев Поволжья не удались. В 1992 г. тогдашний президент России Борис Ельцин заявил, что «...никакой автономии не будет». Принятая в декабре 1993 г. Конституция РФ окончательно закрыла возможность политического решения «немецкого вопроса».

В наши дни на юге Волгограда проживает около 200 человек прямых потомков немцев Поволжья из числа членов местной лютеранской общины. Сколько немцев в городе и в регионе в целом, сказать сложно, поскольку в ходе переписи 2010 г. многие потомки немцев указывали в графе «национальность» – русский.

Сегодня о прошлом немцев Поволжья потомки бережно хранят память. Лютеранская община раз в неделю собирается на богослужения в сарептской кирхе, проводит культурные вечера. Многие молодые участники общины посещают курсы немецкого языка – с годами он утрачивается. А ещё средоточием памяти, культуры, духовных ценностей является музей-заповедник «Старая Сарепта», где отражены все эпизоды яркой и трагической истории немцев Поволжья.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Палласовке, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Палласовке

Ria.city

В городе Палласовка расскажут о бизнес-мышлении на мастер-классе для самозанятых

В Волгоградской области 104 выезда совершили «Поликлиники на колесах» с начала 2024 года

В Волгоградской области приступили к обработке территорий от саранчи

В Камышине байкеры-волжане возложили цветы к мемориалу участникам СВО

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Новости Волгоградской области

Андрей Бочаров поздравил с Пасхой епископов Иоанна и Елисея

В Волгограде летающая «скорая» совершила больше 100 вылетов

С начала 2024 года в ЦАОПы Волгоградской области обратились 15,6 тысяч жителей

В борьбу за многомиллионные гранты включились 5 городов Волгоградской области

Экология в Волгоградской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Волгоградской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час в Палласовке и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *