Дома и стены лечат. Часто ездить в районную больницу теперь не надо

АиФ 
Дома и стены лечат. Часто ездить в районную больницу теперь не надо

С запуском нового фельдшерско-акушерского пункта люди убедились: когда лечишься дома, в родном селе, тут, как говорится, и стены помогают. О том, где ещё откроют ФАПы – в нашем материале.

Возможность обратиться к врачу с жалобами на здоровье, пройти осмотр и обследование, получить консультацию – всего этого ранее были лишены жители хутора Реченского Алексеевского района.

С запуском нового фельдшерско-акушерского пункта люди убедились: когда лечишься дома, в родном селе, тут, как говорится, и стены помогают. О том, где ещё откроют ФАПы – в нашем материале.

Даже ковид отступает

К началу осени 2021 года, когда специалисты прогнозировали осложнение эпидобстановки, 344 жителя хутора Реченского Алексеевского района получили прививки от коронавируса. И ехать никуда не пришлось: ФАП теперь рядом.

«Я долго решалась сделать прививку, – говорит местная жительница Елена Корепанова. – Но когда заболел ковидом муж, пошла на вакцинацию. Чувствую себя прекрасно».

Жители хутора Реченского продолжают вакцинироваться в новом фельдшерско-акушерском пункте. Многие, вакцинировавшиеся от COVID-19 более полугода назад, уже проходят повторную иммунизацию. Самыми активными участниками прививочной кампании стали представители старшего поколения. По утверждению медиков, в последний месяц новых случаев заболеваний коронавирусом не зафиксировано.

А ведь новый ФАП появился недавно – в 2020 г. Получается, очень вовремя появился.

А в селе Ромашки Палласовского района ФАП возвели на месте старого аварийного здания. Теперь местные жители проходят обследование в современных комфортных условиях и зачастую с использованием передвижного рентген-оборудования. Комплексное медобслуживание им оказывают выездные бригады специалистов, которые проводят диспансеризацию.

«Очень удобно, когда бригада врачей приезжает к нам – не надо ездить в районный центр. Здесь я могу пройти мед­осмотр, сдать анализы, получить направление на приём к узкому специалисту. Мои родственники тоже всегда пользуются такой возможностью», – говорит жительница посёлка Ромашки Раиса Курматова.

Выездные медицинские комплексы оснащены оборудованием для проведения профилактических осмотров, раннего обнаружения заболеваний органов грудной клетки, диспансерного наблюдения. Каждый визит медиков – это реальная возможность улучшить состояние здоровья.

И ещё плюс четыре

В этом году открылись и новые фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Алешники и Вишнёвое Жирновского района – медицинские учреждения сейчас принимают в общей сложности порядка 700 пациентов.

Оба ФАПа являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета, внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт.

Более 2000 человек уже обслуживает и новое медицинское учреждение в селе Мариновка Калачёвского района. Необходимость строительства офиса врача была продиктована временем – старый ФАП не отвечал современным нормам оказания медицинской помощи.

«Мы очень рады, что у нас появилось такое красивое, оборудованное здание. Теперь мы получим более квалифицированную помощь, за которой раньше приходилось ездить в Калач. Теперь у нас всё рядом!» – радуется жительница села Мариновка Вера Коваленко.

Стоимость строительства и оснащения медицинского пункта составила порядка 15 млн руб. Медпомощь жителям Мариновки и расположенных рядом Прудбоя и Приканального оказывают врач, медицинские сёстры, фельдшер и акушерка. Здесь также будут проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры выездные бригады Калачёвской ЦРБ.

– У нас есть свой электрокардиограф, очень удобная щелевая лампа для осмотра глаз, всевозможное оборудование для проведения диспансеризации, – отметила фельдшер Анна Газарян. – Теперь мы можем измерять и внутриглазное давление, и осмотр женщин проводить, и лабораторные исследования. Мы, конечно, очень рады такому развитию и новым возможностям.

В офисе врача общей практики имеются все необходимые препараты для лечения пациентов, в том числе больных новой коронавирусной инфекцией. При необходимости медработники доставят бесплатные лекарства местным жителям, лечащимся от COVID-19 дома.

До конца текущего года в эксплуатацию планируется сдать ещё четыре фельдшерско-акушерских пункта. Работы вовсю идут в хуторе Вербовском Калачёвского района, селе Солодовка Ленинского района, хуторе Первомайском Урюпинского района и хуторе Кузнецове Иловлинского района. Каждое учреждение сможет принимать до 20 человек в смену.

Та работа, которая проводится в Волгоградской области для достижения нового уровня диагностики, лечения и реабилитации пациентов, напрямую касается сельских районов. Реновация затронула поликлиники центральных больниц Быковского, Калачёвского, Михайловского, Палласовского районов области, а также поликлиники областной столицы № 2, 4, 28, два корпуса поликлиники № 1, поликлинику № 2 и больницу № 3 Волжского, центральную городскую больницу Камышина. Преобразования проходят в рамках новой пятилетней программы модернизации первичного
звена здравоохранения области.

Где взять кадры?

Не секрет, что проблема многих регионов – это новенькие пустующие ФАПы, в которых некому работать. Найти специалистов сложно, но эту проблему успешно решают в Волгоградской области.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения входит задача привлечь в учреждения около тысячи специалистов. Только в этом году 83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках области.

Для них действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые дают ряд льгот. Всего до конца года по этой программе будут трудоустроены ещё 80 человек.

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ. В текущем году больница приняла в свои структурные подразделения девять молодых кадров.

Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей. Отметим, со старта программы «Земский доктор» в 2012 году уже трудоустроено 392 специалиста.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решается в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 целевиков, в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена – подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Палласовке, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Палласовке

Ria.city

В Волгоградской области возле хутора Краснодонского Иловлинского района обработали 120 га от саранчи

Ретропоезд «Воинский эшелон» прибыл в Волгоградскую область

В Волгоградской области выпускники показали 65 стобалльных результатов ЕГЭ-2024

В Волгоградской области 104 выезда совершили «Поликлиники на колесах» с начала 2024 года

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Волгоградской области

Волгоградская область участвует в цветочном фестивале на ВДНХ

В городе Палласовка расскажут о бизнес-мышлении на мастер-классе для самозанятых

С начала 2024 года в ЦАОПы Волгоградской области обратились 15,6 тысяч жителей

Андрей Бочаров поздравил с Пасхой епископа Иоанна

Экология в Волгоградской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Волгоградской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Палласовке и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *