Олег Демидов: ИМАЖИНИСТЫ. ГЛАВНЫЕ ХУЛИГАНЫ МОСКВЫ

Олег Демидов о выставке в «Елоховской галерее»

На днях в Елоховской галерее» открылась выставка, посвящённая поэтам-имажинистам. Это довольно необычное событие, потому что страна живёт внутри есенинского культа, который предполагает, что был один рязанский гений в абсолютном вакууме и вокруг него не было никого и ничего не происходило. А потом ни с того ни с сего кровожадные жидомасоны и рептилоиды начали соревноваться друг с другом: кто быстрее, жёстче и эффективнее ликвидирует самого русского поэта. Владимир Ричиотти, В. И. Эрлих (вверху); Иван Приблудный, С. А. Есенин, Г. Б. Шмерельсон, С. А. Полоцкий (внизу). 1924 Ну такой дискурс нам навязывает абсолютное большинство литературоведов – и либералов, и почвенников. Поэтому, повторюсь, был немало удивлён, что фокус внимания сместился с Сергея Есенина на его друзей, товарищей, коллег и собутыльников из Московского Ордена имажинистов и Воинствующего Ордена петроградских имажинистов. Ну и ещё кое на кого – это отдельный разговор.

Я пошёл на эту выставку с большим воодушевлением. Наконец-то дело моей жизни и дело жизни самых крутых моих коллег стало достоянием общественности. Культурная Москва узнает-таки что-то новое про Мариенгофа и Шершеневича, Грузинова и Кусикова, Ройзмана и Ивнева, Ричиотти и Шмерельсона и т. д. – про людей, составляющих самую суть Серебряного века, самый воздух эпохи.

Александр Кусиков, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин Но… увидев экспозицию, я был сильно поражён. Более непрофессиональной выставки нигде и никогда не видел. Скажем, приходилось наблюдать любительские домашние музеи различных есенинофилов – и там было намного интересней, чем в престижной Елоховской галерее».

В чём проблема?

Во-первых, устроители просто не знают материал. Поверхностное понимание – не считается. Они почитали мемуары имажинистов: Роман без вранья», Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», Это вам, потомки!» Анатолия Мариенгофа, Великолепный очевидец» Вадима Шершеневича, Маяковский и литературная Москва», Сергей Есенин разговаривает о литературе и искусстве» Ивана Грузинова и Жар прожитых лет» и Богему» Рюрика Ивнева. Что-то подглядели в самых древних залежах есениноведения. И с этим багажом подошли к комментированию уникальных (как им кажется!) экспонатов.

Реферативные заметки – это, извините, уровень филолога-первокурсника. И никак не ожидаешь чего-то подобного на серьёзной выставке.

Перформансы и литературное хулиганство имажинистов, на которых делается упор, – красивая картинка, но как это связано с сутью Московского Ордена и духом эпохи, простой зритель вряд ли поймёт. Сопоставление с перформансами Владимира Гольцшмидта – уже хорошо, только в такой подаче это чистый плагиат (о чём – в конце). Практически полное игнорирование Георгия Якулова и в особенности Александра Тышлера, отсутствие Соломона Никритина, абсолютная путаница с девушками, близкими к Московскому Ордену, вычёркивание за пределы воронежских и можайских имажинистов, отдельных ярких личностей, близких к данному направлению, – просто необъяснимо. Владимир Гольцшмидт Во-вторых, нельзя брать книги столетней давности и подавать их как уникальные экспонаты. В Москве есть – Российская государственная библиотека, при которой находится замечательный Музей книги, где большая часть поэтических раритетов – это библиофильское собрание Анатолия Тарасенкова. В Санкт-Петербурге есть Российская национальная библиотека. По стране – десятки университетских библиотек, научных библиотек и т. д. А уж сколько отсканированного доступно в интернете, и говорить не стану. То есть заинтересованный читатель (не говоря уже о профессионалах) легко может всё это не только посмотреть, но и подержать в руках.

Устроители выставки попытались, помимо этого, дать книги с автографами и дарственными надписями – это совершенно другое дело. Беда только в том, что и здесь ничего по-настоящему интересного. Зрителю предлагаются книга Мариенгофа с дарственной надписью Айседоре Дункан или сборник стихов Шершеневича с дарственной – Марине Цветаевой. Всё это любопытно, мило, забавно, но…

Но когда в Москве есть великий (иное слово тут и не подойдёт) исследователь Шершеневича – Владимир Александрович Дроздков, у которого полдома занимает музей поэта-имажиниста и колоссальное собрание книг из домашней библиотеки Вадима Габриэловича, его курительные трубки, ножи, кольца, иконы, книги его и книги с автографами ему и т. п., и всё это остаётся без дела, выглядит ситуация странно. Вадим Шершеневич То есть сам этот домашний архив тянет на отдельную выставку. Но вот организаторы из Елоховской галереи» почему-то решили к Дроздкову не обращаться. И вместо этого обратились к чиновнику-олигарху Михаилу Сеславинскому. Нет-нет, он тоже кое-что понимает в библиофилии и коллекционировании, но… это понимание находится за рамками выставки про имажинистов.

Ещё одна попытка щегольнуть – дать самые настоящие уники, однако… никак не откомментированные. Допустим, на выставке есть рукописная книга Александра Кусикова или рукописный сборник некоего Дмитрия Кудинова. Если с Кусиковым всё более-менее понятно (хотя внятного собрания сочинений до сих пор не было; была интересная попытка у армавирских филологов, но она далека от идеала), то узнать, кто вообще такой Кудинов, почему он называл себя имажинистом, были ли у него какие-то контакты с Есениным и Мариенгофом, – необходимо. Просто интересно. Увы, организаторы выставки просто дали обложку книги – и всё.

Что ж, оторвусь от впечатлений и дам одно четверостишие из Кудинова:

Гроб любви в крематорий. Всё пепелящего в радости сердца, На плечах терпенья, на повязках нервов снёс я… Вместо нытья панихид – визг весёлых скерцо, Вместо чёрного траура зим – с венчальным пиром весны…

Любопытно же – можно было бы на выставке дать ещё отрывков, в отсканированном виде развесить их, а не просто… дать одну обложку.

Проницательный читатель этой рецензии уже чешет голову: а откуда Олег Демидов всё это знает? С чего бы вдруг такие претензии? Кто он такой вообще?

Олег Демидов Дорогой читатель, Олег Демидов уже полжизни отдал архивам, издал собрания сочинений Анатолия Мариенгофа и Ивана Грузинова (ещё, кстати, Ивана Приблудного – не имажиниста, но близкого к этой компании человека; и готовит собрание сочинений Владимира Ричиотти), участвовал в самых важных конференциях и проводил их, написал несколько десятков научных статей и первую в своём роде биографию Анатолия Мариенгофа – Первый денди Страны Советов». Словом, кое-что понимает в имажинизме.

Но абсолютно не понимает, почему его наработки не использованы на выставке. Если организаторы просто не знают о его существовании (как и о существовании Валерия Сухова из Пензы, Татьяны Терновой из Воронежа, Владимира Дроздкова из Москвы, Томи Хуттунена из Хельсинки, Захара Прилепина из Нижнего Новгорода), то это одна ситуация, и называется она – самый настоящий дилетантизм. В этом ничего страшного нет. Такое случается. Было бы желание, всегда можно подучиться и исправиться.

Но, может быть, дело в другом? Организаторы всё прекрасно знают; и в первую очередь о том, что… Олег Демидов – фашист, поддерживающий СВО»? Культуртрегер, печатающий настоящих поэтов-и-патриотов? Неравнодушный человек, борющийся с различными управдомами от большой литературы? И как такого – пусть и чисто на научном уровне – пускать в приличное место? Алексей Колобродов и Олег Демидов Ну хорошо. Устроители имеют право. Только ведь я пришёл, всё увидел своими глазами и, зная все источники, могу сказать, откуда что взято. И откуда взято – из моих книг (я ведь первым обозначил кое-какие нюансы).

Как бы то ни было, выставка выглядит странно. И её не спасает изумительное мультимедийное пространство: кинозал, фотографии (ох, могли бы и какие-то редкие кадры взять, а не набившие оскомину снимки!..), репродукции сборника Автографы», импровизированный крематорий» и т. д.

Но на кого всё это рассчитано? На обывателя? Школьники придут и будут в восторге. У студентов уже появятся вопросы. У старой интеллигенции – уже скорее возмущение. У профессионалов – презрение. Неужели именно этого добивались организаторы?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пензе

Ria.city

Мутовкин поздравляет пензенцев с Днем социального работника

Свыше 23 млн рублей выделили на создание туристского центра в Пензе

На Попова в Пензе нанесли новую дорожную разметку

Русских подписал с главой Кировоской области соглашение по логистическому проекту

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Пензы

На Попова в Пензе нанесли новую дорожную разметку

В Пензе на авиашоу ко Дню города выделили 350 тыс. рублей

Памятник пожарной машине в Пензе стал местом притяжения туристов

11 и 13 июня на нескольких улицах Самары временно отключат холодную воду

Экология в Пензенской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Пензенской области

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве







Топ новостей на этот час в Пензе и Пензенской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *