ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ЖКХ

3258

Крайне насыщенной оказалась повестка дня комитета Ярославской областной Думы по ЖКХ и энергетике, прошедшего на минувшей неделе, а само мероприятие длилось без малого три часа. За это время депутаты обсудили капитальный ремонт домов, прохождение отопительного сезона, трудности обращения с ТБО и другие актуальные проблемы отрасли. Были и острые вопросы, и жаркие споры. Самое активное участие в работе приняли и представители фракции КПРФ.

Дискуссия началась ещё при утверждении повестки дня. Заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло предложил рассмотреть вопрос «О работе Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ярославской области», а также обсудить перспективы организации нового мусорного полигона в Ярославском районе (разговоры о котором начались ещё в конце прошлого года) и справедливые опасения жителей по этой, без преувеличения, сложной теме. Впервые с данной инициативой депутат-коммунист выступил ещё в самом начале весны.

13 марта от комитета поступил ответ, согласно которому вопрос обещали рассмотреть в апреле-мае после получения информации от правительства региона. Позднее было принято решение включить вопрос «О ходе реализации целевой программы развития системы обращения с отходами, в том числе ТКО, на территории Ярославской области» в повестку дня майского заседания комитета. О чём также было направлено соответствующее уведомление.

Считаю данную хронологию ответов первым, документально подтверждённым, аргументом для сегодняшнего рассмотрения вопроса. Второй аргумент касается вполне реальных предпосылок экологической катастрофы, центром которой могут стать 4,9  квадратных километра на территории Ярославского района, выделенные в земли запаса по предложению Регионального оператора по обращению с ТКО. Для сравнения – Ярославский моторный завод занимает территорию 5,2 квадратных километра. Практически сопоставимую. Только представьте, что может получиться на территории Ярославского района. Думаю, это очень весомый аргумент, чтобы вопрос также незамедлительно был рассмотрен. Следующий аргумент – обращение к Президенту России от жителей. Собрано 5 тысяч подписей. Разве это не веская причина, чтобы обсудить ситуацию? И последнее: затягивание вопроса о работе Регионального оператора по обращению с ТКО можно характеризовать как саботаж отдельными членами фракции «Единая Россия» работы фракции КПРФ в Ярославской областной Думе. И вы сейчас можете подтвердить или опровергнуть это своим голосованием о включении вопроса в повестку. Вопрос работы Регионального оператора касается всех жителей – и новорожденного младенца и столетнего старика! Не было бы поздно! – подчеркнул Валерий Байло, обращаясь к членам комитета.

1-2

В поддержку товарища выступила и председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова:

Хочу обеими руками поддержать предложение Валерия Ивановича, потому что вопросов к «Хартии» накопилось очень много. Это животрепещущая проблема. У нас социальные сети пестрят фотографиями заваленных мусорных площадок и сообщениями о том, как плохо вывозят отходы. Вспомните, когда мы последний раз в комитете рассматривали вопрос по «Хартии»? Я, например, уже не вспомню. Потому что мы делаем это очень редко.

Руководители комитета в лице депутатов-единороссов попытались было «замылить» вопрос. Однако напор коммунистов не позволил им вновь спустить его на тормозах. Председатель комитета Андрей Щенников дал публичное обещание рассмотреть вопрос в июне с подготовкой необходимой информации и приглашением всех заинтересованных лиц. После того, как это решение было принято, парламентарии приступили к обсуждению основной повестки дня. Активную дискуссию вызвала информация об  исполнении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ярославской области в 2023 году.

В целом, за указанный период программа предусматривала 268 видов работ в 191 доме. Львиная доля в общем объёме пришлась на ремонты кровель и внутридомовых инженерных сетей. При этом, совокупное исполнение плана за 2023 год составило 93%. В то же время, с подрядных организаций, допустивших нарушение сроков и качества работ, в прошлом году было получено всего 15 миллионов рублей штрафов и неустоек. Также стоит отметить, что жители не испытывают доверия к Региональному оператору капитального ремонта, стараясь по максимуму выполнять работы через специальные счета. И, похоже, что это решение отнюдь небезосновательно. На что обратила внимание Елена Кузнецова:

Когда нам представили дополнительные документы от разных муниципальных образований по выполнению плана капитального ремонта за 2023 год, я провела анализ и посмотрела информацию по городу Ярославлю. Там суммы по «общему котлу» и специальным счетам по разным видам работ отличались в разы. Скажем, ремонт систем теплоснабжения по «общему котлу» составляет в среднем 9 миллионов рублей на единицу, а на спецсчетах – 1,3 миллиона рублей. Ремонт систем горячего водоснабжения по «котлу» — 7 миллионов, по спецсчёту — 838 тысяч рублей. Ремонт фасада – 5,3 миллиона и 1 миллион соответственно. И так по каждому показателю. Почему так происходит?

1-3

Исполняющий обязанности директора Регионального фонда Александр Толмачёв попытался объяснить сей неприглядный факт тем, что состав работ отличался, и они выполнялись не в полном объёме. Однако поверить в частичный ремонт едва ли не всех без исключения домов было крайне трудно. Поэтому Елена Дмитриевна попросила прокуратуру провести проверку и разобраться во всех цифрах. Так что история наверняка продолжение. А, возможно, и вскроет новые нелицеприятные для Фонда факты.

На финал заседания комитета был оставлен вопрос о завершении отопительного сезона 2023-2024 годов и плане мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда Ярославской области к новому отопительному периоду. Как известно, прошлой осенью батареи в жилых домах и учреждениях региона начали включать 2 октября 2023 года. Правда, паспорта готовности получили не все муниципальные образования. В числе аутсайдеров ввиду наличия замечаний оказались Рыбинск, Переславль-Залесский и Некрасовский район. Сам сезон оказался непростой – из-за сложных погодных условий в декабре и январе происходили массовые отключения электроэнергии и аварии на объектах теплоснабжения.

Наиболее резонансным случаем стал выход из строя основного оборудования котельной, находящейся в посёлке Красные Ткачи (из-за чего без тепла остались более 1500 человек в 25 домах). В регионе был введен режим ЧС, для ликвидации последствий привлекались аварийные бригады из 6 регионов, а следственными органами были возбуждены уголовные дела. По итогам выявленных проблем была сформирована программа, направленная на модернизацию электросетевого хозяйства. А область выделила средства на закупку 18 дизельных генераторов, которые поступили в областной резерв, приобретение 2 мобильных дизельных котельных и другого оборудования.

— Какая ситуация сейчас в посёлке Красные Ткачи? На каком этапе находятся работы по строительству котельной в настоящее время? И компенсированы ли расходы бюджета в размере 100 миллионов рублей для преодоления последствий сбоя в работе основного оборудования, так как котельная там частная? – поинтересовалась Елена Кузнецова.

По словам первого заместителя министра ЖКХ региона Алексея Коротаева, в настоящее время подготовлено техническое задание на строительство блочно-модульной котельной мощностью 10 МВт, определён земельный участок, проведены кадастровые работы. Идёт стадия проектирования, до конца мая ожидается выход проектного решения. В июне правительство намерено выходить в Думу с поправками в бюджет о выделении денежных средств на строительство.

Также Елена Дмитриевна поинтересовалась ситуацией с реконструкцией теплосетей в Рыбинске и перспективами возведения котельной в посёлке Бурмакино. Алексей Коротаев отметил, что во втором по величине городе области предусмотрена модернизации коммунальной инфраструктуры за счёт средств Фонда развития территорий. Из федерации выделено 103 миллиона рублей, общий объём финансирования составляет  170 миллионов. Подрядчик уже начал работы. Что касается Бурмакина, то здесь планируется заключение большого энергосервисного контракта, который предусматривает создание ещё 3 объектов в Тутаевском и Ростовском районах. Техническое задание сформировано и готово к размещению. Если в июне состоится процедура, подрядчик должен завершить строительство бурмакинской котельной в течение года.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ЖКХ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Переславле-Залесском, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Переславле-Залесском

Ria.city

Выставка живописи Марины Кабыш «Темы с вариациями» в Российской академии художеств

Красота православных храмов (#397)

Выставка живописи Марины Кабыш «Темы с вариациями» в Российской академии художеств

Собственник 8,42 гектара заросших земель привлечен к ответственности

Музыкальные новости

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости Ярославской области

Собственник вырастил на пашне лес, дело передано проверяющими в суд и прокуратуру

Почти половина россиян выбрала Суздаль для поездки на уикенд

Эксперты назвали 10 озер России для замены морскому отдыху

В посёлках Зеленоградского округа появятся 8 контейнерных площадок

Экология в Ярославской области

Chloé, коллекция Resort 2025

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Ярославской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Переславле-Залесском и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *