Спасла бы Пушкина современная медицина?

Спасла бы Пушкина современная медицина?

Пулевые ранения в живот даже для современной медицины считаются одними из наиболее сложных. В условиях 1837 года, когда в распоряжении лекарей не было ни рентгена, ни антисептика, ни антибиотиков спасти Александра Сергеевича после дуэли с Жоржем Дантесом было невозможно, считает наука XXI века.

В среду в России отмечается юбилей – 220 лет со дня рождения нашего самого великого поэта. За эти два с лишним века поклонники Пушкина не раз задавались вопросом: мог ли наш гений прожить подольше? Каковы были шансы на спасение поэта после роковой дуэли, состоявшейся 27 января (8 февраля) 1837 года?

Неоднократно проводившийся экспертный анализ воспоминаний и записей участников тех событий, в том числе и медиков, свидетельствует о том, что и сегодняшним хирургам, вооруженным передовым оборудованием, пришлось бы в данном случае тяжело. Но шансы на спасение поэта оцениваются современными экспертами достаточно высоко – примерно в 80%.

Пуля Дантеса, ранившая великого поэта, пробив одежду, вошла в нижнюю часть живота (между крылом подвздошной кости и брюшиной), задела тонкую кишку, раздробила крестец и застряла, не выйдя наружу. Кстати, посмертное вскрытие поэта делал военный хирург и будущий автор толкового словаря Владимир Иванович Даль. Но и он не сумел найти и извлечь пулю. Пушкина с ней и похоронили.

«Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя 1 шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около 7 метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно. К тому же Александр Сергеевич еще не закончил классический полуоборот, принятый при дуэлях, с целью уменьшения площади прицела для противника, его рука с пистолетом была вытянута вперед, и поэтому правый бок и низ живота были совершенно не защищены», – пишет о трагических событиях известный исследователь и одновременно врач Михаил Давидов из Пермской медицинской академии в своей книге «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга».

Воспоминания секунданта Пушкина – Данзаса красноречиво свидетельствуют, что еще на месте дуэли поэт потерял очень много крови. Наши современники-врачи оценивают общую кровопотерю Пушкина в 40% от общего объема. Это на сегодня уже не считается смертельным, но при условии срочного переливания крови пациенту.

Также на ситуацию повлияло то, что дуэль произошла в открытом поле, поскольку ее участники не хотели огласки. Как Пушкина транспортировали с Черной речки, тогдашнего удаленного пригорода? Сначала «волоком» на шубах и досках до проселочной дороги, затем на обычной телеге. Все это, безусловно, ухудшило ситуацию. Кроме того, и сам раненый поэт велел везти себя домой, а не в медицинское учреждение. 

«При огнестрельном ранении нижнего этажа брюшной полости и таза, подобном ранению А.С. Пушкина, необходимо оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия (наложение асептической повязки, введение обезболивающих и кровоостанавливающих средств), немедленно транспортировать пострадавшего в хирургическое отделение на санитарной машине в лежачем положении», – пишет Михаил Давидов.

Далее в такой ситуации современная медицина требует приступить к немедленному хирургическому вмешательству. Операция должна вестись с применением общего наркоза, а следовать за ней должны еще одно, дополнительное переливание крови и интенсивная терапия в отделении реанимации. При этом в процессе лечения врачи активно используют антибиотики, стимуляторы иммунитета, ультрафиолетовое облучение и другие современные средства.

«При выполнении в полном объеме указанных мероприятий, смертельный исход, в связи с тяжестью ранения, мог бы все равно наступить, однако шансы на выздоровление составили бы не менее 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях в наши дни составляет не более 17,5%. Но Александр Сергеевич Пушкин жил в другое время, и спасти жизнь гениального поэта при том уровне развития медицины, который существовал в 30-х годах ХIХ столетия, было практически невозможно», – сетует в своей книге Михаил Давыдов.

В общем, с медицинской точки зрения, Пушкина погубили большая потеря крови и заражение, вызванной посторонним предметом – пулей. Как известно, после ранения Пушкин прожил еще два дня и скончался 10 февраля. Медицинский диагноз – от перитонита.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Перми скончался профессор политеха Владимир Вольхин

Судьба университетских кампусов под угрозой

Пензенцы продолжают батлиться с пермяками

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости Перми

Нижний Новгород вошел в топ-10 направлений для трехдневных путешествий в июне

Писатель Алексей Иванов сравнил челябинских рабочих с колдунами, а шахтеров - с воинами

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ

Судьба университетских кампусов под угрозой

Экология в Пермском крае

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Пермском крае

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *