Стажировка за рубежом с пользой для России

Уровень подготовки трасс на всероссийских соревнованиях регулярно растет. Лишнее тому подтверждение – комментарии победителей нынешнего чемпионата России в Красноярске, которые отмечали, что финальные трассы по своему стилю и сложности были близки к международным. Одной из составляющих этого успеха являются зарубежные стажировки ведущих российских подготовщиков.
 


В команде официальных подготовщиков IFSC собраны лучшие специалисты со всего мира. В ней есть легенды с узнаваемым стилем, мастера, чье имя является синонимом качества. Чтобы встать в один ряд с ними, нужно проделать очень большой путь. А вот приблизиться к ним хотя бы на время – есть шанс у многих. Команды подготовщиков Международной федерации скалолазания достаточно регулярно берут к себе стажеров во время работы на турнирах из календаря IFSC. Чтобы примерить эту роль нужно получить одобрение главного подготовщика соревнований, оргкомитета турнира и, конечно же, главной инстанции – IFSC.

Все чаще этой возможностью стали пользоваться представители Федерация скалолазания России.

- Мы ведем целенаправленную работу по повышению квалификации российских подготовщиков, - говорит директор по спорту ФСР Евгений Левин. – Стажировки для наших специалистов мы проводим уже не первый год. И в этом нам активно помогает Олимпийский комитет России, который выделяет финансирование для командирования наших представителей. Мы благодарны за такую возможность. И, конечно же, радует то, что наши подготовщики получают высокие оценки по итогам стажировок от мировых лидеров, участвующих в подготовке трасс международных соревнований.

Руслан Ахметгареев: «Стажировки за рубежом становятся привычным делом»

Один из ведущих подготовщиков страны Руслан Ахметгареев (Челябинская область) в 2019 году уже трижды поработал вместе с командами коллег из IFSC. На Кубке мира в Москве он в роли стажера участвовал в подготовке трасс для боулдеринга. Затем был летний выезд во французский Сен-Пьер-ан-Фосиньи на молодежный Кубок Европы в трудности. Осень началась со стажировки на чемпионате Европы в боулдеринге, который принимал польский Закопане. Ну, а впереди еще одна домашняя «практика» – Первенство Европы в Воронеже в дисциплине «трудность».
 


- Стажировки в последние годы стали привычным делом, - говорит Руслан Ахметгареев. – Первый опыт работы с иностранной командой подготовщиков у меня был в 2017 году на Всемирных военных играх в Сочи, а затем на Первенстве Европы в Перми. В минувшем году удалось постажироваться уже дважды – в Москве на Кубке мира и на молодежном Кубке Европы в «трудности» в Мюнхене, где поработал с Кристианом Биндхаммером. В нынешнем году стажировок стало еще больше.

Как отмечает Ахметгареев, практиковаться под руководством каждого из главных подготовщиков было по-своему интересно.

- В первую очередь стажировка – это возможность пообщаться с очень опытными людьми, перенять их опыт. Нужно научиться не просто делать трассы (это могут все), а научиться делать их правильно, с более или менее предсказуемыми результатами, - объясняет Руслан.

Рассказывая об иностранных коллегах, Руслан особо выделил принцип командной работы. Здесь, можно сказать, все равны. И никто не бряцает «орденами». Перед началом рабочего процесса обязательно дадут слово каждому. И уже после этого мозгового штурма примутся за дело.

- Подготовщики IFSC выслушивают всех, даже стажеров. Этот и другие подходы, которые они используют, нам нужно перенимать. И мы уже начали это делать. Считаю, что в последнее время бригады российских подготовщиков стали лучше выстраивать диалог с организаторами. Работа стала более спланированной, четкой, - резюмировал Руслан.
 


Международные стажировки, по мнению Ахметгареева, дают свои результаты.

- Думаю, кардинально в моих трассах после таких стажировок ничего не поменяется, потому что у каждого подготовщика есть стиль. Скорее, его можно расширить, но кардинально изменить нельзя. Российские и европейские трассы, если можно так сказать, по факту ничем не отличаются. Про российские трассы многие говорят, что они олдскульные, и от этого плохие. Но это не так. В Европе тоже их крутят, для них это не проблема.

Михаил Черников: «Стажировка – возможность стать официальным подготовщиком IFSC»

Председатель комиссии подготовщиков трасс ФСР Михаил Черников (Воронежская область) в 2019 году стажировался в итальянском Арко на Первенстве мира в «трудности». За подготовку трасс в этой дисциплине отвечали два представителя Австрии и один итальянец. Вместе с ними трассы крутили три стажера-помощника. Наряду с нашим соотечественником опыт перенимали хозяева соревнований.

- Главным подготовщиком был Рене Фихтингер. Лично пообщаться с ним удалось впервые, но имя это знал давно, - рассказывает Михаил. – Я много времени выступал и тренировался в Австрии. А там традиционно на всех трассах подписано, кто их крутил. Фамилия этого подготовщика очень часто встречалась на табличках.
 


Выезд в Арко стал первой стажировкой Черникова за рубежом. Предыдущие проходили в России. Последняя из них – на Первенстве мира 2018 года в Москве.

- Работая с официальными подготовщиками IFSC, получаешь незаменимый опыт подготовки соревнований такого высокого уровня, изнутри понимаешь, как они проводятся. Полученные знания закрепляю при работе на всероссийских стартах, - говорит Михаил Черников.

Иметь своих представителей в списке официальных подготовщиков IFSC престижно для любой страны и для любой федерации. Сейчас в нем нет россиян, но к этому стоит стремиться.

- Эти стажировки могут стать шагом на пути к статусу международного подготовщика. Это возможность не только получить опыт, но и заработать доверие среди профессионалов в своем деле, - считает Михаил Черников. – Тебя должны знать. Должны понимать, на что ты способен. Официальный список подготовщиков Международной федерации скалолазания периодически меняется. Свободные места занимают проверенные на практике люди. В так называемый список претендентов сейчас входят два представителя России – я и Анна Галлямова (Свердловская область).
 


Анна Галлямова: «Когда-нибудь люди перестанут делить трассы на европейские и неевропейские»

Анна Галлямова в нынешнем году стажировалась уже трижды. На домашнем этапе Кубка мира в Москве, Кубке Европы в Инсбруке и Первенстве мира в Арко. Все турниры – в дисциплине «боулдеринг».

- Работа с иностранными подготовщиками – это очень ценный опыт. Удалось поработать и в больших командах, и в маленьких. Например, в Инсбруке нас было всего четверо, а в Арко команда вместе со стажерами насчитывала 10 человек, - говорит Анна. – Но там и работы было много – 92 трассы. Со многими подготовщиками, у которых удалось постажироваться, я познакомилась в 2018 году, когда помогала тестировать трассы для Первенства мира в Москве.
 


В российском скалолазании достаточно часто можно встретить мнение, что существуют трассы европейского стиля и неевропейские. Хотя границу между этими двумя понятиями отследить очень сложно.

- Может, когда-нибудь российские спортсмены перестанут говорить, что на наших соревнованиях были трассы неевропейского стиля. Я, честно говоря, так и не поняла, в чем он заключается. А также, что модно, а что «олд скул». Наши трассы изначально не такие плохие, чтобы в них нужно было что-то кардинально менять. Думаю, что практически любая из наших трасс с российских соревнований может подойти для международных стартов. Но каждая трасса по отдельности не так важна, как важен весь раунд в целом. Иностранные подготовщики уделяют этому очень много внимания, - говорит Анна.

Инвентарь нужно беречь – эта мысль плотно сидит в головах людей с российским и советским воспитанием. Европейцы же порой обращаются с ним, как с расходным материалом.

- Они не так бережно относятся к зацепам, рельефам и инструментам, как мы. Они легко могут стереть наждачной бумагой покрытие на пирамиде или зацепке, покрыть лаком рельеф за 300 евро или прикрутить зацепку на зацепку. И все ради того, чтобы удивить спортсменов, - делится наблюдениями Галлямова. – Наши организаторы соревнований были бы не очень рады такому подходу. Мы, конечно, тоже так иногда делаем, но только в крайних случаях, и если нет других подходящих рельефов или зацеп.
 


Еще одна особенность работы подготовщиков IFSC – четкий график. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

- Рабочий день с 9 до 18 часов, никаких ночных смен. В таких условиях ты можешь работать долго и не уставать. От этого напрямую зависит результат. Наша работа очень интересна, но порой из-за сорвавшегося графика или других моментов она превращается в адский труд, от которого потом хочется долго отдыхать. Мы стараемся совершенствовать свою работу. Думаю, с каждым годом все будет становиться лучше.

Опыт, полученный во время стажировок, можно использовать не только во время подготовки соревнований, но и во в тренировочном процессе сборной России. В нынешнем году наши ведущие подготовщики участвовали в сборах взрослой национальной команды перед чемпионатом мира и в тренировочном мероприятии молодежной сборной перед домашним Первенством Европы. Анна Галлямова надеется, что в будущем эта практика будет продолжена. Как и сами стажировки под руководством иностранных коллег.

- Людей, с которыми хочется поработать, достаточно много! Причем, это не только официальные подготовщики IFSC. Мне хотелось бы стажироваться у подготовщиков из Германии и Японии. В этих странах подготовка трасс (и коммерческая, и соревновательная) находится на очень высоком уровне, и я думаю, что у них есть, чему поучиться. И, конечно же, жду с нетерпением начала подготовки Первенства Европы в «трудности» в Воронеже. Это будет интересный и новый опыт для меня, - резюмировала Анна Галлямова.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 
Фото из личного архива подготовщиков и Дмитрия Шушпанова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Пострадавшая в ДТП с автобусом под Пермью: водитель не понял, что произошло

В Пермском крае крупный производитель колбасы незаконно сливал отходы на поля

«Сэкономили много денег?»: стало известно имя хедлайнера краевого «Бала выпускников»

Минздрав: 12 человек пострадали в ДТП с автобусом под Березниками

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Перми

В Прикамье простились с погибшим на СВО Олегом Войтовым, посмертно награжденным Орденом Мужества

В Кировском районе Перми после ремонта открыли набережную

В Перми открыли обновленную набережную в Кировском районе

Пострадавшая в ДТП с автобусом под Пермью: водитель не понял, что произошло

Экология в Пермском крае

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Петербургский Пушкинский бал

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Пермском крае

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Лесной пейзаж с грибами

Северные ночи...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *