«20 лет спустя»: встреча ветеранов Красноуфимского леспромхоза

«20 лет спустя»: встреча ветеранов Красноуфимского леспромхоза

5 октября в Центре Культуры и Досуга состоялся душевный праздник для ветеранов Красноуфимского леспромхоза, где они вспоминали минувшие годы, участвовали в конкурсах и слушали добрые песни.

Собравшихся поздравила Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного материала государственного архива в городе Красноуфимске, бывший сотрудник Леспромхоза Лев Райхман, его коллеги Михаил Голенищев, Михаил Поликанов, Алевтина Иванова.

Гости праздника с удовольствием приняли участие в конкурсах, посмотрели концертные номера, которые для них приготовили артисты ЦКиД Юрий Ужегов, Хор ветеранов, коллектив  национального танца «Душа», ансамбль казачьей песни «Держава», дуэт «Наследие», татарский танцевальный коллектив «Ляйсан», танцевальный коллектив «Добрые встречи», Светлана Барышева.

В рамках праздника торжественно поздравили юбиляров. После концертной программы ветеранов предприятия ждала ретро-дискотека.

А теперь немного истории

До революции 1917 года заготовленный и вывезенный в зимнее время на берег реки Уфы лес сплавлялся в плотах летом через город Уфу в Царицын на лесопильные заводы. Первая мировая война и революция на время остановили этот мирный процесс строительства.

Революционная Россия строила новое, небывалое. Советской стране нужен был лес. В 1927 году возобновилась и была организована заготовка и вывозка леса в зимний период на созданных участках: Саргая, Шугат, Ивалаш, Чебак. Весной, летом и осенью проводился сплав древесины до города Уфы. Из этих участков в 1929 году был создан Красноуфимский леспромхоз.

В 1932 году в его структуру входило уже 35 лесоучастков, которые были расположены в Красноуфимском, Артинском,  Ачитском, Сажинском  и  Манчажском районах.

В 1935-1936 годах было заготовлено и вывезено 110000 и 114000 кубометров древесины, постоянных кадров было немного — 70 человек, обоз лошадей — 30. Этот обоз справлялся летом с трелевкой леса, заготовленного в лесу зимой. Зимой вывозили лес по ледяной дороге в Саргаю из Темного Лога. В 1936 году по Уфе проводился частично молевой сплав древесины.

Советское государство налаживало свое лесное хозяйство, производило машины и механизмы для заготовки и вывозки леса, облегчало труд лесозаготовителей, их жизнь и быт. Началась техническая революция.

Но вероломное нападение фашистов помешало мирному строительству, и лесозаготовки пришлось в то время переводить тоже на «военные рельсы», ставить на службу фронту. В Красноуфимске готовили снаряжение для лыжных батальонов. Было организовано два цеха по изготовлению лыж и лыжных палок, рабочей силы не хватало. 14 октября 1941 года Исполком Красноуфимского райсовета принял решение «О выделении рабочей силы на спецзаказы Красноуфимскому лесхозу».

В 1941 году была создана лыжная база райвоенкомата для подготовки бойцов лыжного батальона.

Газета «Ленинский путь»  в заметке «Красноуфимские мастера» в декабре 1941 года рассказывала о работе цеха по изготовлению лыж, называя имена лучших сотрудников, выполняющих норму на 130%: это Шипунов Козьма и Накоскин Евстафий, Бабкин Павел из отделочного цеха, старый полировщик Воронцов Иван Кузьмич, станочницы Васёва Феня и Обвинцева Нина.

За все время работы ни разу не нарушен ни общий план, ни план отгрузки.

Последствия войны тяжело сказались на лесозаготовке. Этот вид промышленности стал восстанавливаться лишь к 50-м годам.

В 1955 году лесопункт перешел на хлыстовую вывозку МАЗами с раскряжевкой хлыстов на нижнем складе. Появились мощные трелевочные лебедки, тракторы С-80 и С100. Валка леса производилась бензиномоторными пилами. Сложился коллектив в 400 постоянных кадровых рабочих. Объем работы с каждым годом увеличивался.

В 1954 году Красноуфимский леспромхоз был расположен на территории шести административных районов: Красноуфимском, Артинском, Манчажском, Сажинском, Сухоложском и Щучье-Озерском районе Молотовской (Пермской) области.

Центр леспромхоза находился в г. Красноуфимске. В его состав входили Артинский, Ненастьевский, Саргаинский, Сабардинский, Катыревский, Чернореченский лесопункты, Красноуфимская лесоперевалочная биржа, лесозавод и Алтынайская лесобиржа.

Лесопункты заготавливали лес на лесных делянках, вывозили его, на нижнем складе Леспромхоза занимались переработкой древесины. Производили рудничные стойки, шпалы для железных дорог, шпальный горбыль, шпальные вырезки, пиломатериалы товары народного  потребления: штакетник, черенки, лыжные заготовки, сувениры и т. д.

Изменились и условия быта. Снесены все бараки и общежития в лесу. Рабочие стали жить в квартирах и своих домах. Леспромхоз строил жилье для рабочих, объекты соцкульт быта. В 1954 году построена больница с родильным отделением, амбулатория, продуктовый и промтоварный магазины в Дегтярке, пекарня. В Саргае возвели пекарню, склад продуктовых товаров, столовую, магазины. Построена новая школа на 320 мест, клуб, с работы и на работу рабочие стали доставляться автотранспортом.

С 1957 по 1967 годы Саргаинский лесопункт заготовил и вывез 1 429 415 кубометров древесины.

За самоотверженный труд Указами Президиума Верховного Совета СССР награждено орденами и медалями 25 рабочих и служащих лесопункта. Высоко оценен труд коллектива в военное время — многие получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

Объем лесозаготовок в 70-80-е года вырос в разы — под миллион кубометров древесины в год. Изменился и ассортимент выпускаемой продукции, повысились требования к ее качеству. Кроме шпал и фанеры изготавливались качественный пиломатериал, тара, технологическая щепа. Леспромхоз ежегодно занимался и восстановлением леса.

Вот отчет за 1972 год: сдано под жилье 6 дома и еще 4 возводятся, построены спальные корпуса в пионерском лагере. К услугам лесозаготовителей — 4 клуба и красный уголок с киноустановками, библиотеками. По путевкам профсоюза лечились и отдыхали 108 человек, в пионерском лагере побывали за лето 730 детей рабочих и служащих.

Коллектив леспромхоза неоднократно занимал призовые места в соцсоревновании среди предприятий Министерства лесной промышленности СССР, четырежды вручалось ему Красное знамя комбината «Свердлес» и объединенного комитета профсоюза за успехи в труде (1973) г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Прикамье будет сотрудничать с московскими специалистами по трансплантации органов

МВД и ФСБ провели около 50 обысков по делу о ликвидации нерентабельных шахт

Прием заявок на участие в национальном чемпионате «Авиароботех-старт» стартовал в городе

​Лоукостер «Победа» увеличивает число рейсов из Перми на черноморское побережье

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Перми

Прием заявок на участие в национальном чемпионате «Авиароботех-старт» стартовал в городе

МВД и ФСБ провели около 50 обысков по делу о ликвидации нерентабельных шахт

До конца июля в Перми изменятся маршруты пяти автобусов

​Лоукостер «Победа» увеличивает число рейсов из Перми на черноморское побережье

Экология в Пермском крае

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Пермском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *